Войти

Токсоплазмоз при беременности

Многие наслышаны о том, что заражение беременной женщины токсоплазмозом крайне опасно для плода. Так ли это и стоит ли расставаться со своими домашними четвероногими друзьями?



     Оказывать негативное воздействие на плод заболевание будет только в том случае, если будущая мама заразилась им впервые во время беременности. Болезнь, имевшая место ранее, не окажет на плод влияния. Человек, переболевший токсоплазмозом, получает к нему стойкий иммунитет. Если кошка живет в семье более пяти лет, то хозяин, скорее всего, будет невосприимчив к заболеванию. Но даже в случае первичного заражения мамы, вовсе необязательно будет иметь место заражение будущего ребенка.

Что такое токсоплазмоз?

Токсоплазмоз – это заболевание, вызванное паразитом, окончательным хозяином которого является кошка. В качестве промежуточных хозяев могут выступать другие животные и человек. У человека заболевание проходит в легкой форме, симптомы сходны с симптомами простуды, и пациент часто даже не осознает, что заболел именно токсоплазмозом. Опасность болезнь представляет только для беременных и то только в случае первичного инфицирования.

В начале беременности риск инфицирования плода в случае заражения матери составляет 16-20%, во втором триместре – 28-30%, в третьем триместре – 55-60%. Риск заражения со сроком беременности увеличивается, но клинические проявления болезни уменьшаются. Если инфицирование плода происходит до 24 недель, у ребенка могут наблюдаться пороки развития. При заражении в конце беременности выраженные симптомы могут отсутствовать вовсе.

Как можно заразиться токсоплазмозом?

Чаще всего заражение происходит фекально-оральным путем – через экскременты кошки. Дети могут инфицироваться через игрушки, с которыми контактировала кошка, через почву, песок. Сырые продукты питания также могут содержать паразита. Словом, путей, каким токсоплазма может попасть к нам в организм, такое множество, что избежать заражения практически невозможно. Но это и является плюсом: к моменту беременности женщина, скорее всего, уже переболела заболеванием и имеет к нему иммунитет.

Симптомы

Довольно часто заболевание у человека проходит бессимптомно. Можно наблюдать такие неспецифические проявления болезни как слабость, усталость, головная боль, повышение температуры, увеличение шейных и затылочных лимфоузлов. Эти же симптомы характерны и для простуды, поэтому часто пациент не осознает, что он переболел именно токсоплазмозом.

В тяжелых формах токсоплазмоз может сопровождаться суставными, болями, лихорадкой, пятнистой сыпью. Остро заболевание протекает обычно у людей со слабым иммунитетом, например, у ВИЧ-инфицированных. В тяжелых случаях возможно поражение токсоплазмой нервной системы, которое может вызвать менингоэнцефалит.

токсоплазмоз при беременности

Диагностика

Важно не столько определить наличие инфекции в организме, а понять насколько давно было заражение. Старая инфекция не является помехой для беременности и не причинит вреда плоду. Для этого проводится анализ крови на наличие в ней иммуноглобулинов класса М и G. Иногда проводится ПЦР крови. Это довольно точный метод определения наличия инфекции, но он не позволяет судить о давности заражения.

Если у матери обнаружено первичное инфицирование токсоплазмой, то рекомендуется определить имеет ли место инфицирование плода. Для этого проводится исследование околоплодных вод.

Лечение

При первичном заражении будущей мамочки лечение проводится только после 12 недели беременности, так как лекарственные препараты могут оказать негативное воздействие на плод. Возбудитель обычно не уничтожается полностью. Задача терапии – снизить его активность. Новорожденные в обязательном порядке обследуются, даже если отсутствуют симптомы и клинические проявления токсоплазмоза.

Профилактика

Профилактика особенно важна для женщин, не имеющих иммунитета против токсоплазмоза. Прежде всего, нужно исключить общение с животными, особенно с кошками. Если в семье появились четвероногие друзья, уборку их туалета нужно поручить кому-то другому. Чтобы исключить попадание токсоплазмы из сырого мяса, нужно разделывать его в перчатках или же тщательно мыть руки после приготовления пищи. От бифштексов с кровью на время беременности нужно отказаться. Также с целью профилактики можно исключить сырое мясо и из рациона животных.

При работе на приусадебном участке также нужно одевать перчатки, так как токсоплазма может содержаться в земле. Овощи и фрукты перед употреблением необходимо тщательно мыть.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.