Войти

ОРВИ при беременности

Острые респираторные вирусные инфекции или ОРВИ являются наиболее распространенными заболеваниями дыхательных путей. Возбудители инфекции распространены повсеместно, активны в любое время года, поэтому будущей мамочке бывает нелегко уберечься от инфицирования, а значит, нужно знать, как действовать в этом случае



     Существует около 170 видов различных вирусов, вызывающих заболевания дыхательных путей. Среди них наиболее распространены риновирусы, аденовирусы, вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синцитиальные вирусы. Каждый микроорганизм поражает преимущественно один из участков дыхательных путей: вирус парагриппа – гортань, гриппа – бронхи, трахею, риновирусы – нос и т.д. Место поражения позволяет дифференцировать одни ОРВИ от других и назначать соответствующее лечение.

ОРВИ или острая респираторная вирусная инфекция – это группа заболеваний верхних дыхательных путей, вызванных вирусами. Инфицирование происходит воздушно-капельным путем и сопровождается симптомами инфекционного токсикоза. Каждый человек в течение жизни сталкивался с различными ОРВИ, и все мы более или менее знаем, как победить недуг. Но будущей мамочке заниматься самолечением ни в коем случае нельзя, так как при беременности многие лекарственные препараты могут повредить плоду, а многие процедуры противопоказаны. Нужно, как можно скорее обратиться к врачу и тщательно соблюдать его рекомендации.

Чем опасны ОРВИ для беременных?

На ранних сроках беременности заболевание может спровоцировать выкидыш. В первом триместре беременности, когда происходит формирование всех основных систем организма ребенка, ОРВИ могут не дать органам и системам развиться правильно. У будущей мамочки подавлен иммунитет, поэтому вирусные инфекции могут активизировать бактерии, которые в организме женщины находятся в пассивном состоянии. В тяжелых случаях ОРВИ могут спровоцировать пневмонию – воспаление легких.

Симптомы

Основным симптомом всех респираторных инфекций является поражение органов дыхания, проявляющееся кашлем, насморком, осиплостью голоса, повышением температуры. В зависимости от вида возбудителя и участка поражения могут быть и другие симптомы: боль в горле, мышцах, жидкий стул, конъюнктивит, сыпь. В осложненных случаях возможны боли и шум в ушах.

Виды ОРВИ

Грипп

Самое распространенное инфекционное заболевание на планете. Хотя вирусы гриппа малоустойчивы во внешней среде, это самая заразная болезнь из всех респираторных заболеваний. Грипп начинается остро: с высокой температуры, озноба, ломоты в мышцах, сильной головной боли, потери аппетита. Позже присоединяются светобоязнь, першение и боль в горле, кашель, заложенность носа. На губах может появиться герпес - пузырьки, расположенные группами. Иногда возникают кровотечения из носа.

Негриппозные ОРВИ

К негриппозным ОРВИ относятся острые катары дыхательных путей. Заболевания вызываются различными возбудителями, но механизм заражения и симптомы и проявления болезни сходны. После перенесенного недуга у человека вырабатывается иммунитет к конкретному возбудителю, вызвавшему болезнь. Но так как возбудителей существует много, то острыми катарами дыхательных путей человек может заболеть несколько раз в год.

ОРВИ при беременности

Диагностика

Постановка диагноза ОРВИ ставится на основе жалоб пациентки, ее осмотра, опроса, данных микробиологического исследования. Диагностика гриппа производится при наличии данных об эпидемиологической ситуации, так как в межэпидемический период грипп встречается редко.

Лечение ОРВИ

Симптомы ОРВИ существенно осложняют жизнь будущей мамочки и плоду. Насморк не только доставляет неприятные ощущения женщине, но и может вызвать недостачу кислорода у ребенка. Поэтому ринит нужно лечить в первую очередь. Можно закапать 3-4 капли солевого раствора в каждую ноздрю, можно воспользоваться готовыми препаратами от насморка, которые разрешены беременным – такими, как Пиносол или Синупрет. Для лечения ринита и кашля можно делать ингаляции с ароматическими маслами или просто вареным картофелем. Хорошо зарекомендовали себя масла эвкалипта, шалфея, чайного дерева. После ингаляции нужно сразу лечь в постель.

При болях в горле хороший эффект дает теплое молоко с медом. Можно также полоскать горло теплой водою с солью и содой. Хороший результат дают отвары трав – ромашки, мяты, шалфея. Для того чтобы снизить температуру рекомендуются уксусные растирания, чай с липовым цветом или малиною.

Поддержать организм помогут напитки с витамином С, например, клюквенный морс, настойка из шиповника, калины с добавлением лимона.

Профилактика

В период эпидемии будущим мамочкам нужно ограничить свое нахождение в местах большого скопления народа, чаще мыть руки с мылом, принимать витамины, пищу, богатую на полезные вещества. Одеваться нужно по погоде, чаще проветривать помещение, делать влажную уборку. В доме можно использовать аромолампу с маслами, обладающими антибактериальным эффектом – эвкалиптовым, маслом чайного дерева.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.