Войти

Ангина при беременности

Ангина – это крайне опасное заболевание для беременных, способное нанести непоправимый вред здоровью будущего малыша. Именно поэтому нужно принять все меры для профилактики этой болезни



      Далеко не каждое заболевание горла является ангиной. Подтвердить диагноз должен врач-инфекционист или ЛОР-врач. Болеют ангиной чаще всего люди молодого возраста. У детей грудного возраста, а также у людей старше 40 лет ангина встречается редко. При появлении первых признаков заболевания беременная женщина должна обязательно обратиться к врачу. Ни она, ни члены ее семьи не должны полагаться на свой опыт и знания, как в диагностировании, так и в лечении этой болезни.

Ангина и ее виды

Ангина – это бактериальное заболевание, при котором происходит воспаление лимфаденоидной ткани глотки. Возникновение болезни часто провоцируется общим переохлаждением организма, а также охлаждением ног. Инфицирование происходит и воздушно-капельным путем при близком контакте с больным. Заразиться ангиной можно через продукты питания, предметы обихода, грязные руки. Спровоцировать заболевание могут кариозные зубы, гнойные заболевания околоносовых пазух и носа. Инкубационный период ангины длится от нескольких часов до двух суток.

Можно выделить следующие виды заболевания:

  • Катаральная
  • Фолликулярная
  • Лакунарная
  • Флегмонозная

Последний вид ангины представляет собою осложнение после предыдущих видов ангин или же тонзилита и чаще всего возникает у больного, перенесшего острую форму ангины и уже выздоравливающего. Симптомы флегмонозной ангины более ярко выражены, боль иррадиирует в ухо, больной с трудом открывает рот.

Симптомы

Заболевание начинается остро, с озноба, боли в суставах, головной боли. Незначительная боль в горле быстро нарастает, становится мучительной. Больной часто не может глотать не только пищу, но и слюну. Температура тела повышается до 38-40 градусов. Глотка больного становится красной, миндалины увеличиваются, на них может появиться гнойный налет. Увеличиваются и становятся болезненными и лимфатические узлы. В целом период болезни длится обычно около недели и при правильном лечении заканчивается выздоровлением.

При запоздалом или неправильном лечении может произойти распространение инфекции по кровеносным сосудам и возникнуть осложнения в виде гайморита, гнойного отита, могут развиться поражения почек, сердца, ревматизм, артриты и полиартриты.

Диагностика

Постановка окончательного диагноза проводится на основании жалоб больной, симптомов, осмотра и опроса пациентки. Проводится также микробиологический анализ материала, взятого с миндалин.

Лечение

Действие многих лекарственных средств на плод не изучено, поэтому медикаментозное лечение следует проводить очень аккуратно, только под контролем врача. Самый эффективный способ лечения ангины – это антибиотики. Среди современных лекарственных средств есть немало таких, которые можно применять при беременности, но назначить их должен врач. Самолечение ни в коем случае недопустимо. Кроме антибиотиков обычно назначают полоскания горла травяными отварами (шалфея, ромашки и т.д.), растворами антисептиков (хлоргексин, мирамистин). Полоскать гордо следует не менее 3-4 раз в день. Больным ангиною показано обильное питье, но не кислое, так как кислая среда раздражает горло. Лучшим питьем является теплое (не горячее) молоко, травяные чаи.

Для снижения температуры можно воспользоваться народными средствами: отваром липы, обтираниями водой с уксусом и другими. Беременной женщине не нужно забывать и о питании. Несмотря на то, что аппетит при болезни обычно отсутствует, есть нужно обязательно, так как энергия нужна и будущей мамочке, и ребенку.

Профилактика

Беременные женщины должны избегать контакта с больными людьми. Если больной появился в семье, нужно ограничить с ним общение, не есть из одной посуды, носить маску. Необходимо посетить для профилактических осмотров стоматолога и ЛОР-врача, чтобы вылечить уже имеющиеся очаги инфекции. Беременной женщине следует одеваться по погоде и избегать переохлаждения.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.