Войти

Зубная боль при беременности

Даже если будущая мамочка тщательно следила за своими зубами до беременности, она все равно может не избежать стоматологических проблем. Беременность заставляет все органы и системы организма работать с повышенной нагрузкой. Не являются исключением и зубы



      Как известно, одной из причин болезни зубов является зубной налет. Во второй половине беременности у будущих мамочек увеличивается количество гормонов прогестерона и эстрогена, из-за которых образование налета идет более интенсивно. Налет способствует размножению болезнетворных микроорганизмов, которые могут вызвать патологические процессы в твердых тканях зуба и воспаления десен. Инфекция из ротовой полости может распространиться в другие органы и вызвать их заболевания. Кроме того, при зубной боли ухудшается качество жевания, пища попадает в желудок плохо пережеванная, что создает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Если это происходит на протяжении длительного промежутка времени, то больные зубы могут стать причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Основные стоматологические заболевания и их симптомы

Кариес

Термин «кариес» в точном переводе означает «костоеда». Это заболевание представляет собою патологический процесс в твердых тканях зуба. Под воздействием углеводов и микроорганизмов эмаль зуба разрушается вплоть до полной потери зуба. Начинается кариес с небольшого точечного поражения, возникновения белого или окрашенного пятна, которое быстро увеличивается. Если на этом этапе не произведено лечение, то кариозная полость разрастается, зуб постепенно разрушается и воспалительный процесс затрагивает пульпу.

Пульпит

Пульпит характеризуется резкими приступообразными болями, особенно сильными ночью. Лечение такого зуба значительно сложнее. Но если и на данном этапе не обратиться к врачу, то может развиться периодонтит.

Периодонтит

Периодонтит – это воспаление периодонта или соединительной связки зуба. Это заболевание характеризуется ярко выраженным болевым синдромом. Характер боли – непрерывный, ноющий. Периодонтит может вызвать тяжелые осложнения – абсцесс, периостит, флегмону. Если пациенты медлят с лечением, зуб можно потерять.

Гингивит

Гингивит – это воспалительные заболевания десен. Первыми симптомами гингивита являются кровоточивость десен при чистке зубов, запах изо рта, зуд в зубах. Позже кровоточивость становится постоянной – при приеме пищи и даже самопроизвольной. Десны опухают, отекают, становятся ярко-красными, иногда с синюшным оттенком. В полости рта возникают отложения зубного камня.

Пародонтит

Если гингивит не лечить, воспалительный процесс перейдет с десны на другие ткани. Это заболевание характеризуется подвижностью и расхождением зубов, болью в деснах, в тяжелых случаях гноетечением и повышением температуры.

Диагностика стоматологических заболеваний

Диагностика производится на основе симптомов, визуального осмотра и опроса больного. Для уточнения диагноза производится рентгенологическое исследование. Беременной женщине лучше воздержаться от рентгена, но если без него лечение осуществить нельзя, то сделать рентгенологическое исследование будет лучшим выходом из положения, чем оставлять в организме очаг инфекции. При необходимости врач может назначить радиовизиографию – процедуру безопасную как для мамы, так и для ребенка.

Лечение зубной боли

Для того чтобы во время беременности сохранить зубы здоровыми и обезопасить плод от воздействия болезнетворных микроорганизмов, рекомендуется посещать стоматолога каждый триместр. Все стоматологические проблемы желательно решить до шестимесячного срока. Доктор должен знать об интересном положении женщины, так как не все процедуры показаны беременным.

Острая зубная боль является источником повышенного дискомфорта и стресса не только для мамочки, но и для плода, поэтому, немедля нужно посетить стоматолога. Если такой возможности нет, то для начала нужно, хотя бы проконсультироваться с врачом по телефону.

Вопрос анестезии традиционно волнует будущих мам. Здесь надо проявить здравый смысл. Если есть возможность потерпеть, лучше воздержаться от обезболивания. Такие средства как лидокаин или ультракаин считаются щадящими и безопасными для плода, поэтому при острой боли врач может посоветовать сделать анестезию. Нужно помнить, что анестезия менее опасна, чем очаг инфекции в ротовой полости.

Профилактика

Избежать проблем с зубами можно, если позаботиться об этом еще до беременности. Нужно тщательно следить за гигиеной ротовой полости, вовремя и правильно чистить зубы, поменьше употреблять сладкого, стараться чаще кушать твердую пищу, которая обладает очищающей способностью. Во время беременности нужно чаще употреблять продукты, содержащие кальций, а также пить специальные витамины для беременных.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.