Войти

Токсикоз при беременности

Токсикоз часто сопровождает беременность. В первом триместре он хотя и доставляет дискомфорт, но обычно непродолжителен. А вот во второй половине следует отнестись к нему внимательно



      Тошнота и рвота могут возникнуть у женщины в первые же недели после зачатия. По медицинской терминологии эти явления называются токсикозом. В первые месяцы беременности токсикоз – это естественное явление, а вот тошнота и рвота во второй половине срока могут быть куда коварнее.

Что такое токсикоз беременных?

Токсикоз – это осложнение беременности. Сразу после зачатия начинается развитие плода и плаценты. Полностью плацента сформируется к 16-ти неделям, а до того времени она не развита настолько, чтобы оградить организм будущей мамы от продуктов жизнедеятельности плода. Вот они-то и вызывают интоксикацию организма, поступая непосредственно в кровь.

Другая причина токсикозов беременных – гормональные изменения, произошедшие у женщины. В результате центры осязания, обоняния становятся более чувствительными, и рвота, тошнота могут быть спровоцированы острой реакцией на вкус или запах. По мнению гинекологов и акушеров в возникновении токсикозов определенную роль играет и наследственный фактор: если мама будущей роженицы хорошо переносила беременность, то есть большие шансы, что и дочь не будет испытывать чрезмерных осложнений.

Токсикозы принято делить на ранние (в первой трети беременности) и поздние (во второй половине). Токсикоз второй половины беременности называется гестоз.

Симптомы раннего токсикоза

Симптомы раннего токсикоза можно заметить в первый месяц после зачатия. Это тошнота, рвота, особенно по утрам. Будущая мамочка может отметить болезненную непереносимость определенных запахов, ее может начать укачивать в транспорте. Иногда, в редких случаях, ранний токсикоз проходит в тяжелой форме. Женщина испытывает тошноту и рвоту не только по утрам, но и после каждого приема пищи. Тогда она худеет, появляется слабость, самочувствие ухудшается. В этом случае необходимо лечиться в специальном отделении родильного дома или в стационарах.

Симптомы гестоза

Поздние токсикозы встречаются примерно у 8-10% беременных. Причинами возникновения гестозов являются болезни эндокринных желез, печени, почек, сердца, а также неправильный образ жизни будущей мамы. Основные симптомы позднего токсикоза: тошнота, рвота, отеки, белок в моче, повышенное артериальное давление.

Диагностика и лечение токсикоза беременных

Уже сам факт наличия беременности позволяет предположить и появление токсикоза. Интоксикация организма диагностируется на основании основных симптомов, опроса и осмотра женщины. В женской консультации будущая мамочка постоянно находится под наблюдением врача, сдает необходимые анализы крови и мочи, осуществляет ультразвуковое обследование.

Как говорилось выше, ранние токсикозы являются обычным явлением и обычно проходят сами собою. Женщине в интересном положении важно заботится о своем здоровье, вести правильный образ жизни, избегать прокуренных помещений. Больше времени нужно проводить на свежем воздухе, прогулки чередовать с отдыхом, полноценно питаться. Если ранний токсикоз проходит в тяжелой форме, необходимо обратиться к врачу. Врач может назначить мягкие растительные или гомеопатические препараты. Облегчает состояние чай из мяты. Питаться нужно часто, но небольшими порциями. Терапия не может быть одинаковой для всех, поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Токсикоз второй половины беременности нуждается в более детальном лечении. Незалеченные гестозы вызывают негативные изменения в организме женщины, которые имеют место даже после родов. Это повышение артериального давления, ожирение, нарушение выделительной функции почек. Лекарственные препараты должен назначить только врач. Это могут быть препараты, снижающие артериальное давление, улучшающие микроциркуляцию крови, поддерживающие функцию почек и т. д. Женщина же может следить за возникновением отеков. Об этом говорит прибавка в весе сверх нормы, так называемый симптом кольца: кольцо, которое ранее свободно снималось, теперь снимается с трудом или не снимается вовсе. Об отеках говорит и уменьшение количества выделяемой мочи. Беременная женщина может проконтролировать количество употребленной жидкости (в том числе и в виде супа) и количество выделенной мочи. Если количество мочи меньше, чем количество выпитой жидкости, имеют место скрытые отеки. Нужно обратиться к врачу для обследования и лечения.

В случае гестоза необходимо изменить и характер питания. Нужно ограничить употребление жидкости до одного литра в сутки, количество соли до 5 г в день, устраивать разгрузочные дни (яблочный, творожный).

Профилактика

Здоровье будущей мамочки формируется еще с детских лет. Еще в ранние годы нужно помнить о том, что девочка – это будущая мама, и именно исходя из этого, воспитывать ребенка, подростка, девушку. Необходимо помнить о закаливании, укреплении иммунитета, профилактике и своевременном лечении заболеваний.

Женщина, узнав о своей беременности, должна изменить свой режим труда и отдыха, характер питания и образ жизни. Обязательно нужно стать на учет в женскую консультацию, своевременно сдавать все анализы и выполнять рекомендации врача.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.