Войти

Неинвазивный пренатальный тест - как своевременно выявить синдром Дауна у будущего ребенка?

Каждая будущая мама больше всего на свете мечтает родить здорового ребенка. И повод для этого есть - около 3% детей рождаются с генетическими отклонениями. Как же узнать о здоровье будущего малыша, не прибегая к рискованным методикам, и спокойно наслаждаться беременностью?



Современная медицина справляется со многими болезнями, но генетические болезни нельзя вылечить. Хромосомные аномалии – одна из самых актуальных проблем здравоохранения. Самая частая аномалия - синдром Дауна, его частота - 1 на 600 рожденных детей. Проявления хромосомных отклонений – это:

    -   Врожденные пороки развития, умственная отсталость.
    -   Неэффективное лечение и социальная дезадаптация детей
    -   Причина 70% случаев инвалидности у детей

Традиционая пренатальная диагностика

Стандартная профилактика рождения детей с хромосомными аномалиями включает:

1. Ранний пренатальный скрининг: УЗИ + биохимический анализ крови с 11 по 14 неделю беременности с последующим расчетом риска в программе. Метод имеет множество ложно-положительных результатов, у которых впоследствии не подтверждается синдром Дауна или другое хромосомное отклонение.

2. Инвазивная пренатальная диагностика (амниоцентез, биопсия хориона) с кариотипированием плодного материала - проводится при выявлении высокого риска по результату скрининга. Имеет риск осложнений: самопроизвольного прерывания беременности, внутриутробного инфицирования.

Неинвазивный пренатальный тест

Сегодня есть точный и безопасный метод - неинвазивный пренатальный ДНК тест (НИПТ). Технология НИПТ заключается в выделении из крови беременной женщины ДНК плода и ее анализа с помощью новейшей технологии секвенирования.

Неинвазивный пренатальный тест имеет точность выше 99%.

НИПТ от лаборатории Натера (США) называется неинвазивный пренатальный тест "Панорама". Натера разработала тест Панорама в 2009 году. Это единственный тест среди НИПТ, который может отличать ДНК плода и матери. Также Панорама - единственный тест среди НИПТ, который определяет отдельно пол каждого плода при двойне.

Особенности НИПТ Панорама

  • тест выполняется по ДНК плода, выделенной из крови матери
  • с 9 недель беременности
  • определяет наличие трисомий 21, 18 и 13 хромосом
  • определяет аномалии половых хромосом
  • определяет триплоидию и микроделеции
  • точно устанавливает пол плода

Отзыв о неинвазивном пренатальном тесте Панорама

"Мне 42 года, и я очень волновалась о здоровье будущего малыша. Я много читала о пренатальной диагностике и о том, что женщины определенного возраста больше подвержены рискам рождения ребенка с синдромом Дауна. Я сделала НИПТ Панорама, как только срок стал 9 недель, не дожидаясь обычного скрининга и УЗИ первого триместра. Результат показал низкий риск и девочку, поэтому дальнейшие анализы стали просто рутиной, и я не вздрагивала от каждой цифры, которая могла не понравиться моему врачу. Я была спокойна всю оставшуюся беременность."

Валентина, г. Киев

Представительство лаборатории Натера в Украине - Медико-генетический центр "Мама Папа". Телефоны (067) 578-05-00, (063) 578-05-00, (066) 578-05-00.

Города, где можно сдать тест Панорама: Киев (ул. Льва Толстого 21), Днепр, Винница, Житомир, Запорожье, Ивано-Франковск, Кривой Рог, Кременчуг, Кропивницкий, Луцк, Львов, Николаев, Одесса, Полтава, Харьков, Херсон, Хмельницкий, Черкассы, Черновцы. В остальных городах можно получить набор и прислать образцы крови курьерской службой.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.