Войти

Мифы и факты: искусственное вскармливание

Миф: между детьми, питающимися грудным молоком, и их мамами связь крепче, чем при искусственном вскармливании



На самом деле

Между детьми и родителями существует неразрывная связь независимо от способа кормления.

Факты

Если у вас нет молока или вы решили отнять ребенка от груди, ваши знакомые будут твердить вам о том, что вы теряете уникальную возможность установить прочную связь с малышом.

Пусть совесть вас не мучает. Приемные родители, мамы, не имевшие возможности кормить грудью по объективным причинам, и несколько родителей, кормивших детей из бутылочки, скажут вам, что любовь между ними и малышами так же сильна, как и у тех, кто кормил грудным молоком. Нет ни одной причины, которая может помешать вам наполнить любой процесс кормления любовью и нежностью.

На самом деле, если малыш ест из бутылочки, то другие родственники (братья и сестры, бабушки и дедушки), а также друзья и няни тоже смогут поближе познакомиться с новым членом семьи.

Вам решать, как кормить ребенка. У вас и у вашего малыша впереди вся жизнь, и каждый день вы будете строить ваши отношения. И это будет длиться намного дольше, чем ребенок будет носить чепчик и пить из бутылочки.

Миф

Консервированное (готовое) молоко легче усваивается, чем молоко, приготовленное из сухой смеси.

На самом деле

Большой разницы между готовым и сухим молоком нет.

Факты

Единственная разница между готовым молоком, которое продается в банках или бутылках, и порошковым или жидким концентратом заключается в цене. Готовое питание дороже просто потому, что оно удобнее в использовании. Вам нужно только налить его в чистую бутылочку, и можно кормить, не тратя времени на отмеривание и смешивание. Однако многие занятые родители предпочитают сухое молоко, потому что его удобнее возить с собой. Если вы куда-то едете, можете отсыпать разовые порции в чистые, плотно закрытые бутылочки и при необходимости разбавлять смесь водой в нужном количестве. Вам не придется думать, куда девать то, что ребенок не доел, и не протечет ли банка с готовой смесью в сумке. Некоторые смеси даже продаются расфасованными в пакетики, рассчитанные на один раз, хотя выгоднее покупать большие упаковки и отмерять порции самостоятельно. Будь то жидкое или сухое питание, оно должно одинаково хорошо усваиваться ребенком. (Некоторые дети отказываются от растворимых смесей, скорее всего, из-за их текстуры, но эту проблему легко решить, если вы попробуете смешивать молоко в блендере.)

Искусственное питание создается на основе коровьего молока (большинство смесей, поступающих в продажу) или сои. Существуют также специализированные смеси для малышей с особыми потребностями. Посоветуйтесь с педиатром, который поможет выбрать питание, подходящее именно вашему ребенку. Ищите на магазинных полках смеси с докозагексаеновой кислотой. Докозагексаеновая кислота - это жирная кислота, необходимая для роста и развития мозга. Практически все сухие смеси, производимые в США, содержат докозагексаеновую кислоту.

Может так случиться, что вашему ребенку понравится питание какого-то одного производителя, а возможно, он предпочтет концентрат готовому молоку или порошок жидкой смеси. Некоторые родители пробуют приготовить смесь в домашних условиях, чтобы сэкономить, но самодельное питание может навредить ребенку, потому что в его состав иногда входят трудноусваиваемые вещества или, наоборот, в них нет компонентов, необходимых для роста ребенка.

Миф

Железо, которое содержится в детском питании, вызывает запор.

На самом деле

Запоры никак не связаны с железом.

Факты

Железо - необходимый элемент детского рациона, и его недостаток может привести к железодефицитной анемии. Железо также крайне важно для нормального развития нервной системы. Небольшой дефицит железа не вызовет анемию, но негативно скажется на развитии ребенка. В грудном молоке содержится необходимое количество железа, но, если ребенок не получает прикорма после четырех месяцев, нужны железосодержащие добавки. Недоношенные дети могут испытывать потребность в добавках гораздо раньше, поскольку в утробе матери младенцы получают основное количество железа на последней стадии беременности. Для предотвращения железодефицитной анемии ААП (Американская Академия Педиатрии) рекомендует использовать детские смеси с содержанием железа с рождения до одного года. Железо в готовых смесях легко всасывается и переваривается большинством детей.

У взрослых, принимающих железо, часто бывают запоры, чем, возможно, и объясняется, почему проводят ошибочную связь между железом в детском питании и запорами у младенцев. Если у ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, запор, причина может быть в другом компоненте смеси, например белке коровьего молока. Запор может быть также вызван резким переходом на другую смесь, со смеси на коровье молоко или изменением режима питания малыша. Проконсультируйтесь с педиатром перед тем, как экспериментировать с рационом, и не исключайте из него железо.

Миф

Бутылочки и соски перед каждым использованием нужно стерилизовать.

На самом деле

Обычного мытья вполне достаточно.

Факты

Возможно, у вас сохранились смутные воспоминания о том, как взрослые долго и упорно кипятили бутылочки и резиновые соски, как это было принято в то время. Однако благодаря более тщательной очистке водопроводной воды и безопасному уровню бактерий в ней достаточно мыть бутылочки и соски горячей водой с мылом или в посудомоечной машине. Если в вашей стране водопроводная вода нехлорированная, если вы используете воду из колодца или водопроводная вода загрязнена, бутылочки и соски нужно стерилизовать, поместив их в кипящую воду на 5-15 минут. Если вы купили новую бутылочку или соску, то перед первым использованием выполните рекомендации производителя на упаковке. Перед первым кормлением может потребоваться стерилизация, но впоследствии будет достаточно обыкновенного мытья.

Миф

Бутылочки с детским питанием нельзя подогревать в микроволновой печи.

На самом деле

Греть молоко в микроволновке можно, но с необходимыми мерами предосторожности.

Факты

Вы, конечно, слышали о том, что нельзя греть бутылочки с грудным или растворимым молоком в микроволновке, потому что жидкость в середине бутылки может перегреться и обжечь рот и горло малыша, или потому, что микроволновое излучение разрушает витамины, а еще потому, что бутылочка может взорваться. Конечно, если вы передержите ее в печке, риск ожога увеличится.

Хотя многие врачи, включая специалистов ААП, предостерегают от использования микроволновки, такой способ разогревания смеси остается одним из самых популярных. Не забывайте только принимать меры пре-осторожности и помните, что нет ничего плохого в холодном молоке или молоке комнатной температуры.

Поставьте открытую предназначенную для использования в микроволновке бутылочку с холодным молоком (коровьим или растворимым, но не грудным) в микроволновую печь на небольшую температуру на 10-15 секунд. Вы можете выбрать другой режим, но если вы разогреваете смесь таким образом в первый раз, выбирайте самую низкую температуру и устанавливайте таймер на минимальное время. Можно использовать стекло вместо пластика, греть 110, 170 или 220 г молока. Экспериментируйте, пока не добьетесь желаемого результата.

Если вы используете порошок или концентрат, попробуйте сначала подогреть воду, а потом приготовить молоко, но не наоборот.

Завинтив бутылочку, легко встряхните, чтобы температура была одинаковой по всему объему, и капните немного молока на тыльную сторону запястья, чтобы убедиться, что оно не слишком горячее. Смесь ни в коем случае не должна быть горячей, прохладное или теплое молоко вполне подойдет большинству малышей. Со временем они могут полюбить более прохладное молоко, а подросшие дети смогут пить молоко прямо из холодильника. Чтобы перестраховаться, оставьте молоко на пару минут постоять при комнатной температуре, а потом встряхните бутылочку, чтобы равномерно распределить тепло.

Если вы обедаете в ресторане, не просите персонал разогреть смесь. Пусть вам принесут кружку с горячей водой. Нагрейте молоко сами, поместив бутылочку в кружку. Так вы будете уверены, что смесь не перегреют. Если вы пользуетесь чужой микроволновкой, учтите, что она может разогреваться быстрее или медленнее, чем ваша, так что проверьте температуру молока, прежде чем давать его ребенку.

Некоторые родители применяют специальные грелки, и вы тоже можете греть детское питание в теплой воде (это безопаснее, чем в микроволновке), опустив бутылочку в кастрюльку или кружку с горячей водой или подержав ее под краном. Если вы замораживаете сцеженное грудное молоко в специальных пакетах, при размораживании следуйте инструкциям производителя. Обычный способ - положить в холодильник или под несильную струю теплой воды. Не стоит греть в микроволновке бутылочки с пластиковыми прокладками, потому что во время кормления бутылочка может начать протекать.

Недавно исследователи обратили внимание на вещество бисфенол А, обнаруженное во многих детских бутылочках, пластиковых пищевых контейнерах и другой посуде для еды и напитков. Если их подогревать, фенол может попасть в пищу. Это вещество в больших дозах вызывало различные проблемы у лабораторных животных. Несмотря на то, что исследований на людях не проводилось, существуют некоторые сомнения относительно его безопасности. Если вы пользуетесь бутылочками из поликарбоната, не кипятите их, не грейте в микроволновке и не мойте в посудомоечной машине. Чтобы снизить риск подвергнуть ребенка воздействию бисфенола, не покупайте бутылочки с кодом переработки № 7 или буквами «РС». Выбирайте пластиковые бутылочки без бисфенола или стеклянную посуду.

Обжегшись на молоке, дуете на воду?

Доказательств того, что витамины и питательные вещества, содержащиеся в грудном молоке, разрушаются при высоких температурах, нет. Однако, чтобы не испортить этот бесценный продукт, грейте в микроволновой печке только коровье или растворимое молоко. Можно разогреть в микроволновке немного детского питания, если выполнять приведенные выше рекомендации: устанавливайте минимальную температуру и тщательно перемешивайте пищу, проверяя перед кормлением, не слишком ли она горячая. Грейте питание в специальных контейнерах, а не в стеклянных баночках, которые из-за небольшого размера могут сильно перегреться. Не используйте поликарбонатные бутылочки или чашки. Выбирайте посуду, не содержащую бисфенол.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Катя #
Ответить Пожаловаться
2015-03-16 17:25:12
по моим наблюдениям детки которые исскусственники, как моя, всегда страдают запорами. как у меня закончилось молочка после полугода так и начался кошмар. Пробовали и клизмы и свечки, но это приносит ребенку такие неудобства, потом не успокоишь. Потому педиатр посоветовала Медулак и он нам отлично помог, и ребенка не надо мучить и стул наладился
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.