Войти

Колики у новорожденных

Колики у новорожденных встречаются часто. Но, даже, осознавая, что это вполне нормальное явление, родителям сложно бездейственно наблюдать за мучениями малыша



     По статистике колики бывают у 70% младенцев. Проявляются они в резях и болях, вызванными образованиями газов в пищеводе. Чаще всего, колики возникают у мальчиков. Особенно остро проходят у первенцев или тех деток, чьи мамы склонны к депрессивному состоянию.

Но каким бы естественным не казался процесс колик у новорожденных, родители сделали бы многое, чтобы избавить малыша от мучений. Традиционная медицина пока не предлагает универсального способа для лечения данного симптома. Однако уменьшить частоту и силу проявления болей можно используя локальные методы воздействия. Но для того, что бы успешно бороться с коликами у новорожденных, для начала, необходимо понять, что это такое.

Что такое детские колики?

Колики – это следствие образования избыточных газов в кишечнике новорожденного. Проявляется данный процесс в резких режущих болях. Фактически колики – это следствие адаптации детского организма к «взрослому» типу получения пищи. Если до своего рождения малыш получал все питательные вещества через пуповину, то после рождения прямая связь с мамой исчезает, и он вынужден приспосабливаться к новым для него процессам сосания, глотания и переваривания пищи. Обычно к трем месяцам колики проходят сами собой, что является показателем того, что организм младенца полностью адаптировался.

Причины возникновения колик у новорожденных

Причинами возникновения колик могут стать многие факторы. Кроме вышеупомянутого факта, что маленький организм пытается адаптироваться к новому «стилю» питания, существует и другие косвенные причины:

Особая чувствительность к компонентам пищи, употребляемых кормящей мамой

Состав молока кормящей матери может меняться в зависимости от того, что она сама употребляет в пищу. А значит, в случае, если малыш «не любит» что-то из продуктов Вашего меню, это может проявиться не только в аллергических реакциях, но и во вздутии животика, образовании газов. Поэтому кормящим мамам не помешает на время лактации отказаться от продуктов, от которых может «пучить» малыша. Самыми распространенными из них являются:

  • Бобовые
  • Белокочанная капуста
  • Виноград
  • Молочные продукты

При этом, следует отметить, что кисломолочные продукты, наоборот, полезны для пищеварения мамы и малыша.

Неправильный процесс кормления

Когда малыш не правильно берет грудь, он может в процессе сосания вместе с молоком заглатывать воздух. Как следствие так же происходит вздутие животика, начинаются колики.

Недостаток лактазы

Лактаза – фермент помогающий организму перерабатывать лактозу, которая содержится в молочных продуктах. Если в детском организме существуют проблемы с выработкой лактазы, то колики станут частым явлением. Данную версию необходимо обязательно проверить у врача-педиатра.

Особенности характера малыша

Колики у новорожденного могут быть вызваны и темпераментом малыша. Так, например, если ребенок часто перевозбуждается, кричит, то в процессе своей активности он может заглатывать воздух, что в свою очередь приводит к вздутию животика.

Главное, необходимо помнить, что перед тем, как начинать борьбу с коликами, следует убедиться, что малыша беспокоят именно они, а не другие заболевания. При коликах не должна повышаться температура тела, желудок не должно слабить, прием пищи не должен сопровождаться рвотой. При любом из перечисленных симптомов, следует срочно обратиться к врачу.

Профилактика

Для того чтобы облегчить страдания малыша, следует знать как именно можно бороться с коликами у новорожденных. Во-первых, их можно предотвратить, но если они все же начались, с ними нужно бороться правильно и последовательно.

Предотвращение колик у новорожденных

Регулярно выполняйте своеобразную гимнастику с ребенком. Выкладывайте его на животик, через несколько минут, поменяйте положение малыша, выкладывая его на спинку и поглаживая животик. Повторите этот процесс несколько раз.

Если у малыша еще до кормления наблюдается вздутие, не давайте ему пищу. Для начала помогите ему избавиться от лишних газов.

Научитесь правильно прикладывать ребенка к груди. Убедитесь, что он взял грудь плотно и не заглатывает воздух. Если же Вы кормите малыша из бутылочки, приобретите специальную соску, которая предотвратит заглатывание воздуха.

После приема пищи походите с малышом, удерживая его в вертикальном положении, прижав к себе и массируя ему спинку, пока он не срыгнет.

Колики у новорожденных

Также не стоит игнорировать старые добрые рецепты – укропную водичку и травяные чаи.

Борьба с коликами у новорожденных

Если колики у новорожденного все же начались, то помочь ему справиться с ними помогут следующие приемы:

  • Возьмите малыша на руки (вертикально) и прижмите животиком к себе. Поносите его так какое-то время. Дайте ему возможность срыгнуть.
  • Приложите к животику малыша предварительно согретый кусок ткани (можно использовать пеленку). Или согрейте его другим способом, например, сделав ему теплую ванночку.
  • Погладьте малыша по животику круговыми движениями по часовой стрелке.
  • В крайних случаях, используйте газоотводную трубку. Но не злоупотребляйте данным методом.
  • Если колики не проходят или усиливаются, можно дать малышу выпить травяной чай, или специальные медицинские препараты (строго после консультации с врачом!).

 

Пусть Ваш малыш будет здоровым!

 

Автор: Наталия Кей

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (9)
Добавить комментарий
Ответить Пожаловаться 2012-10-17 18:52:47
Да да мальчикам очень даже присущи колики, в независимости ешь ли ты бобовые или молочное. Мой вообще не реагировал на то что я ем суп с фасолью, но вот когда мы переехали на юг. Произошла со всеми нами жуткая адаптация. И вот нам, не помогли ни травяные чаи, укроп я ненавижу, потому и о настойках речи быть не могло. Мы конечно консультировали с врачом, и Регидрон пили. Все осложнялось что и взрослые после переезда были как тряпки. Но колики прошли и спать нормально он начал после прибиотиков, сначало было одно средство на лактозе, но начались с ним проблемы и мы перешли на бифиформ бэби. Пропили уже весь курс, думаю может продолжить, как профилактику. Теперь я думаю что Новый год обратно в гости родителям ехать. Будет ли так же? Врач говорит вы знает что делать, берите на то что мальчик лучше реагирует, тоесть на бифиформ бэби.
P.S. позабавило про мам склонных к депрессии, ну разве что послеродовая, тогда уж плохо всем.
Ответить Пожаловаться 2012-10-23 15:27:49
Я, когда родила девочку, то сделала вывод, что нам животик будет меньше беспокойств приносить, ну и как-то не сильно переживала. Диету держала, это да, и перед кормлением выкладывала дочурку на животик. А вот потом, спустя две недели после родов началось... Я и носила "столбиком", и грела пеленки, помогало, но не надолго. Сражались сами, потом не выдержала и вызвала врача. Она нас пощупала, сказала,что животик напряжен, спросила по поводу стула, питания, прописала больше лежать на животе, пропить пять дней бебинос и потом понаблюдать, если ситуация не изменится, то снова идти на прием. Хорошо, что мы справились и визит к врачу у нас был только плановый, уже в месяц. Периодически колики бывали все равно, но уже не так продолжительно и не так мучительно для малышки, нам уже просто массаж приносил облегчение, воздух выходил и все.
Гость Мухина #
Ответить Пожаловаться
2012-11-06 21:38:33
Согласна, с тем что мальчишки бесспокойнее девчонок. У меня сыночек кричал и днем и ночью, а у моей подруги дочка спала себе и игралась спокойно. Я особо не заморачивалась лечением, ведь это возрастное, просто если уж совсем сильно сыночек плакал давала отвар укропа и делала массажик, нам помогало. А уж если кто без лекарств совсем не может, покупайте своим малышам травки в аптеках для кишечника укропчик и ромашку и заваривайте сами, если не хочется возиться попробуйте лекарства на травах, бебинос, например, ну или что нибудь еще. Не травите деток с самого рождения химией всякой. А лучше потерпите немного все само пройдет
Гость Лиза #
Ответить Пожаловаться
2012-12-13 07:32:57
Я бы не сказала, что девочки спокойнее,мне кажется, что это ерунда полнейшая, у меня дочка и она очень от колик мучалась, кричала и днем и ночью, думала с ума сойду, постоянные крики и недосыпания меня довели до отчаиния, не хотела лекарства давать терпела сколько могла, пробовала только "бабушкины" методы, но не выдержала, сходила к педиатру, нам назначили хилак форте, мы пролечились и все прошло, больше проблем с кишечником нет
Гость ольга #
Ответить Пожаловаться
2013-03-17 14:15:33
про мальчиков и девочек ерунда. мама сказала что я орала до трех месяцев, а брат мой младший почти не беспокоил.
Гость ДашинаМама #
Ответить Пожаловаться
2013-09-16 23:34:32
о да, колики это что-то...
Вот мой опыт и победа над ними! http://dashinamama2011.blogspot.ru/2013/04/blog-post.html (не спам,не вредоносный сайт, не реклама).
Надеюсь кому-нибудь поможет!:)
Ответить Пожаловаться 2014-06-19 07:18:43
Уже с 16 лет этой проблемы нет! Все просто - если кормите грудью - добавляйте, если нет молока - временно замените питание на Антиколик. Можете почитать тут: детское-питание.com.ua (лечебные смеси)
Гость Алла #
Ответить Пожаловаться
2015-06-08 19:52:10
у моей малявки облегчение пришло когда начала давать Ротабиотик беби. До этого животик болел каждый день, как по расписанию в 5 вечера, а с ротабиотик беби и вес начала лучше набирать и живот очень редко беспокоит. врач говорит, что это потому что там полезные бактерии есть и они помогают улучшить пищеварение
Гость Алена #
Ответить Пожаловаться
2015-09-21 12:47:24
Колики — наша проблема с самого рождения, с недельного возраста. Мы и массаж делали и грелку, и диета у меня строжайшая… Я давала эспумизан, инфокол, боботик и ничего не помогло. Пока однажды при ужасном приступе колик не вызвала неотложку и врач мне не сказал купить Энтерокинд. Как хорошо что я его послушала, мало того, что животик перестает болеть быстро, так еще и колики у нас стали редким гостем. Кроме того он натуральный , бутылочки хватает на месяц, да и малявке вкус нравится
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.