Войти

Мифы и факты: защита детей от солнца

Миф: солнцезащитное средство нельзя использовать для детей младше шести месяцев



На самом деле

Можно и нужно осторожно наносить небольшое количество средства на кожу младенцев. Дети постарше во время прогулок нуждаются в защите от солнца.

Факты

Старшие поколения педиатров советовали родителям ставить коляску с ребенком во время прогулки на солнце, чтобы улучшить цвет лица и увеличить производство витамина D. Сейчас нам известно, что пребывание на солнце может быть вредным для кожи. От него появляются не только морщинки, но и рак кожи. Но можно ли намазывать на нежную кожу малыша солнцезащитные средства, в которых столько химии? На бутылках с кремами от загара часто написано: «Не использовать для детей до шести месяцев». Значит ли это, что все эти продукты не для вас?

ААП (Американская Академия Педиатрии) отменила свой запрет на использование солнцезащитных кремов и лосьонов для младенцев до шести месяцев и теперь рекомендует применять их в том случае, если пребывание под прямыми солнечными лучами неизбежно и существует риск солнечного ожога. Однако прежде чем протянуть руку за кремом, спрячьте ручки и ножки ребенка под свободной одеждой (длинными штанишками и рукавами из легкой ткани или тонким одеяльцем), на голову наденьте шапочку с широкими полями, чтобы прикрыть лицо от солнца. Используя солнцезащитное средство, наносите его аккуратно на небольшие участки кожи - на лицо и тыльную сторону кистей рук. ААП также рекомендует для защиты глаз надевать малышам любого возраста солнечные очки. Если вы собираетесь в бассейн и номер с длинными рукавами не пройдет, наносите солнцезащитное средство на все открытые участки кожи.

Для детей младше шести месяцев используйте крем на небольших участках кожи (лицо и тыльная сторона ладоней), если не удается спрятать их под одеждой или найти тень.

Внимательно читайте надписи на упаковках и выбирайте средства с пометкой «широкого спектра действия». Это значит, что оно защищает кожу от обоих видов ультрафиолетового излучения: UVA и UVB. Ищите кремы, разработанные специально для детей, потому что они мягче воздействуют на чувствительную кожу малышей. Детские кремы и лосьоны имеют более высокий фактор защиты SPF. SPF показывает, как долго ребенок может находиться под воздействием солнца без риска получить ожог. Однако эти цифры нельзя назвать точными на 100%, а вы же не хотите испытать эффективность какого-то средства на себе или на своем малыше. Если вам нужно средство, которое подошло бы для всей семьи, выбирайте то, у которого фактор защиты не меньше 15.

Исследования показали, что нет большой разницы между средствами с SPF от 15 до 30 и от 30 и выше. ААП советует родителям выбирать средства с оксидом цинка или диоксидом титана для чувствительных участков кожи (нос, щеки, кончики ушей и плечи).

Малыши постарше и дошкольники не должны гулять на улице без солнцезащитного средства, и это касается не только прогулки к бассейну (где понадобится водостойкий крем). Если ваш малыш много гуляет на открытом воздухе, всегда наносите на кожу крем от загара и берите его с собой, чтобы пользоваться по мере необходимости - каждые два часа, как советует ААП. Многие защитные средства эффективны только при нанесении за 15-30 минут до выхода на солнце, поскольку им надо впитаться, так что внимательно читайте инструкции на упаковке. Теперь можно найти средств различных оттенков, например сиреневого или розового, чтобы вы могли контролировать равномерность нанесения, которые при высыхании становятся прозрачными (возможно, «раскрашивание кожи» отвлечет малыша, который ни минуты не может усидеть на месте и рвется к воде). Существуют роликовые солнцезащитные средства, а также спреи и салфетки, созданные для того, чтоб облегчить для родителей процесс нанесения (позаботившись яке, не забудьте и о себе).

Солнце

Берегите ребенка от ожога (да и про себя не забывайте)

Одной одежды может быть недостаточно для защиты кожи. Солнечные лучи могут проникать сквозь одежду. Ряд исследований показал, что защитный фактор обычной хлопковой майки равняется примерно 7, что онкологи считают допустимым минимумом. Некоторые родители предпочитают детские купальные и прогулочные костюмы, которые блокируют солнечные лучи, из так называемых волокон с UPF (фактор защиты от ультрафиолетовых лучей). Для детей выбирайте одежду с UPF 40 и выше.

Солнечные лучи могут вызывать рак кожи, даже если ожога не было. Если серьезного ожога - с пузырями и шелушением кожи - удалось избежать, то опасность возникновения рака кожи при длительном пребывании на солнце все равно остается.

Солнцезащитное средство - это прекрасно, но оно не является панацеей. Было бы здорово просто ежедневно наносить его и не беспокоиться о безопасности кожи, но этого недостаточно. Регулярно применяйте средства против загара, но при этом используйте здравый смысл и следите за тем, сколько времени вы находитесь на солнце.

Солнечный ожог можно получить в любое время года, даже если идет снег или небо покрыто облаками. Вы, наверное, удивлялись, откуда у некоторых людей в январе могли взяться полоски загара вокруг глаз. Дело в том, что снег отражает до 85% солнечных лучей, которые настолько сильные, что могут вызвать ожог на незащищенной коже даже в пасмурный день. Ходить зимой без солнцезащитного крема - все равно, что гулять по пляжу в одной шляпе. Защищайте кожу вашего ребенка и свою собственную круглый год.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Лера #
Ответить Пожаловаться
2012-07-18 00:42:36
а по-моему, на пляже детей надо одевать в солнцезащитную одежду, а не мазать неизвестно чем - дети здоровее будут
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.