Войти

Мифы и факты: правильное питание детей

Миф: если у вас пищевая аллергия, у вашего ребенка она тоже будет



На самом деле

Ваши аллергены могут не вызывать реакции у ребенка.

Факты

Если у одного или обоих родителей есть аллергия, риск ее возникновения у ребенка повышается. Но ребенок наследует от родителей общую генетическую структуру, а не определенный вид аллергии, будь то пищевая аллергия, сенная лихорадка или экзема.

Что же касается пищевых продуктов, то если у вас аллергия на кукурузу, ваш ребенок может есть ее без какой-либо реакции. Однако у него может быть аллергия на глютен. Другими словами, аллергия может проявляться в различных формах, а может и вовсе не обнаружить себя. Не бойтесь, что вы или ваш супруг передадите ребенку аллергию. Пищевая аллергия, как и другие ее виды, может возникнуть в любой момент. Причиной аллергии могут быть наследственность, средовые факторы, стресс или ослабленный иммунитет.

Как часто у детей встречается пищевая аллергия?

Количество случаев аллергии у детей возросло. В частности, смертельно опасная аллергия на орехи среди школьников встречается в два раза чаще, чем прежде, и это не может не беспокоить родителей. В своем исследовании педиатр и аллерголог Скотт X. Зихерер отметил повышенную частоту аллергии на арахис среди американских школьников. Тогда как в 1997 г. она была обнаружена у четырех детей из 1000, в 2002 г. на каждую 1000 приходилось уже 8 аллергиков (то есть, по оценкам экспертов, около 600000 человек), тогда как среди взрослых ситуация практически не изменилась. Ученые полагают, что проблемы (особенно у мальчиков, по необъяснимым причинам) могут быть связаны с тем, что дети начинают есть арахис и другие орехи, а также ореховое масло в гораздо более раннем возрасте и иммунитет не успевает достичь зрелости. Некоторые педиатры считают, что не стоит давать детям орехи до трех лет, так что посоветуйтесь с вашим врачом. Кроме того, многие средства по уходу за кожей производятся с использованием орехов или сои. А особенно часто аллергическую реакцию вызывают жареные орехи. Во многих школах ученикам не дают орехов, а в некоторых случаях даже запрещают родителям давать детям с собой ореховое масло. (Возможно, арахис еще вернется в школьное меню, потому что ученые работают над новым сортом, не содержащим аллергена, из-за которого некоторые дети не могут позволить себе полакомиться бутербродом с арахисовым маслом.)

Что касается пищевой аллергии в целом, в США от нее страдают только 6% взрослых и 3-4% детей. Нередко встречается пищевая непереносимость или чувствительность к определенному виду пищи, проявляющиеся в виде вздутия живота или диареи, которые часто путают с аллергией, но при которых нет реакции иммунитета.

Миф

Ребенок, разборчивый в еде, таким и останется.

На самом деле

Ребенок, который не приемлет разнообразия, может в будущем стать известным ресторанным критиком.

Факты

Вкусовые сосочки детского языка тоже могут переживать болезнь роста. Не огорчайтесь, если ваш ребенок (дошкольник или школьник) предпочитает пресную курицу приправленной или любит рыбные палочки больше, чем лосось, поджаренный на гриле. Ребенок хочет макароны с сыром и наотрез отказывается от домашней лапши с помидорами и базиликом. Вы можете сбиться с ног, пытаясь найти ресторан во время отпуска, потому что у вашего ребенка период необъяснимой любви к картошке и очищенному рису. Фрукты и овощи его можно заставить съесть только силой. Мне рассказывали о ребенке, который не выносил никаких продуктов зеленого цвета и ел только желтые фрукты и овощи: бананы, кукурузу, тыкву и иногда лимон. Когда его мать пришла на консультацию к педиатру, он сказал ей то же, что сказал бы и я: «Радуйтесь, что он вообще ест фрукты и овощи!»

Родителям ребенка-привереды надо набраться терпения. Если только у малыша нет проблем с набором веса, причин для беспокойства нет, и не нужно превращать столовую в поле битвы. Если вы заставляете ребенка съесть все, что лежит на тарелке, или настаиваете на том, чтобы он употреблял в пищу какай-то определенный продукт, вы приносите ему больше вреда, чем пользы. Принуждая ребенка съедать все до последней крошки, вы создаете у него предпосылки для возникновения неправильных привычек. Как ваш малыш сможет узнать, что он уже наелся, если вы постоянно заставляете его переедать? И если вы стоите у него над душой, пока он не домучает гарнир с чесноком, скорее всего он будет ненавидеть чеснок, когда вырастет.

Как пережить этот период, который может растянуться на несколько лет? Прежде всего, убедитесь, что вы и другие взрослые члены семьи подаете ребенку хороший пример и едите достаточное количество свежей и здоровой пищи в течение дня. Избегайте неполноценной пищи (газированных напитков, чипсов и конфет), если, конечно, не хотите приучить к ней ребенка. Детям постарше предлагайте возможность выбора из нескольких блюд, но не готовьте на скорую руку. Научите детей получать удовольствие от каждого приема пищи и покажите им, что это прекрасная возможность общаться. Не оставляйте малыша за столом в одиночестве, чтобы сбегать на кухню или проверить электронную почту, иначе у него обед всегда будет вызывать только скуку.

Продолжайте мягко, но настойчиво вводить в меню новые блюда. Не давайте ребенку привыкать к однообразию. Если вы чувствуете, что вам не удается приучить ребенка к более сбалансированному и здоровому рациону, и вы боитесь, что он недополучает важных питательных веществ, посоветуйтесь с педиатром насчет мультивитаминов.

Главное, не ругайте и не наказывайте ребенка за еду. Пусть вас успокаивает тот факт, что здоровое меню состоит из того, что он съедает не в течение одного дня, а в течение нескольких дней. Разборчивость в еде доставляет куда больше неудобства родителям, чем самим детям. По мере роста ребенок полюбит какие-то другие блюда, но это произойдет не сразу. Если вам захочется поругать малыша, прикусите язык, и, возможно, он не откажется попробовать что-то новенькое и даже попросит добавки.

Миф

Все дети должны каждый день принимать витамины.

На самом деле

В некоторых случаях требуется принимать витамины по рецепту, выписанному врачом, но, как правило, в приеме обычных витаминов необходимости нет.

Факты

Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, получают практически все необходимые витамины из материнского молока, как и те малыши, которые пьют молоко, приготовленное из сухих смесей. В 2003 г. ААП (Американская Академия Педиатрии) заявила, что кормящим матерям следует давать младенцам витамин Д в небольших дозах (200 международных единиц) в течение двух первых месяцев жизни. В ноябре 2008 г. ААП увеличила рекомендованную дозу в два раза, опираясь на новые данные, и теперь она составляет 400 международных единиц в день. То же касается и детей, получающих менее 0,95 л искусственного молока с витамином Д.

Исследования показывают, что в грудном молоке может быть недостаточно витамина Д, особенно если мать живет в стране с холодным климатом, где ребенок может недополучать солнечного света (витамин Б вырабатывается под воздействием солнечных лучей). Возможно, нововведения объясняются и тем, что ААП советует использовать для детей солнцезащитное средство, которое блокирует выработку витамина Д.

Когда ваш ребенок перейдет на коровье молоко и твердую пищу, его рацион, возможно, не будет достаточно сбалансированным. Теперь у него уже не будет идеального витаминного комплекса в виде грудного молока или молочной смеси. Если вы начали давать прикорм с 4-6 месяцев, каша с содержанием железа поможет сохранить баланс. Кроме того, педиатр может посоветовать какие-либо детские витамины. Однако сами по себе витамины не дадут организму достаточного количества энергии для роста и развития. Только калории из пищи, содержащей необходимые жиры, белки и углеводы, обеспечат ее восполнение, и это является дополнительным аргументом в пользу разнообразного питания.

Некоторые педиатры рекомендуют капли с содержанием фтора для детей постарше или жевательные таблетки для детей в возрасте 2-5 лет, которые обычно выпускаются в сочетании с поливитаминным комплексом. Их главная задача - защитить зубы от разрушения. Фторсодержащие капли обычно назначают детям в тех районах, где концентрация фтора в водопроводной воде недостаточна (менее 0,3 миллионной доли), или если вы употребляете бутилированную питьевую воду. Как вариант можно покупать воду со фтором. Если ребенок старше полугода и ест молочную смесь, могут потребоваться фторсодержащие капли, так как в воде, которую вы используете для приготовления молока, фтора недостаточно.

Обязательно консультируйтесь с педиатром, прежде чем давать ребенку какие-либо витамины. Взрослые часто принимают популярные витамины в больших количествах, например витамин С или цинк, но для детей такие огромные дозы могут быть опасными. Если ваш ребенок ест здоровую разнообразную пищу, витамины могут не понадобиться.

Что еще нужно знать о витамине D

Витамин D способствует усвоению кальция, необходимого для роста костей. При недостатке витамина D кости формируются неправильно и становятся хрупкими и тонкими (дефицит витамина D вызывает рахит).

Если вы даете ребенку витамин D с первых дней жизни (400 международных единиц для детей, питающихся грудным молоком, и столько же для детей, которые съедают менее 0,95 л молочной смеси, содержащей витамин D), то вас может интересовать вопрос, в каком возрасте можно прекращать прием витамина. Как только ребенок начнет съедать хотя бы 0,95 л молочной смеси или коровьего молока в день, можете больше не давать ему витаминные добавки. Рекомендации ААП направлены на то, чтобы устранить дефицит витамина D с помощью добавок, пока ребенок не начнет получать его из других источников. Поскольку по мере роста ребенок пьет меньше молока, многим детям может потребоваться принимать витамин D до завершения подросткового возраста.

В последние годы родители чаще используют солнцезащитные средства для предотвращения рака кожи у детей, что может привести к недостаточной (или замедленной) выработке организмом витамина D. Национальный институт здравоохранения США напоминает, что взрослые также подвергаются этой опасности, особенно если они живут в городах, в которых с ноября по февраль недостаточно солнечного света, или в районах с дождливым климатом, где облака удерживают ультрафиолетовые лучи. Взрослым с крепкими костями рахит не грозит, но с возрастом кости могут ослабнуть. При недостаточном количестве витамина D организм не усваивает кальций, что может вызвать остеопороз. Витамин D необходим беременным для нормального развития плода, и поэтому ААП призывает врачей, наблюдающих беременность, следить за уровнем этого витамина.

Детям и взрослым трудно получать витамин D из пищи и точно определить время, в течение которого можно находиться на солнце без риска заболеть раком кожи. Таким образом, лучший выход - это потреблять продукты, содержащие  витамин D, и витаминные добавки.

Миф

Морковь помогает улучшить зрение.

На самом деле

Дети, которые носят очки, тоже едят морковь.

Факты

Морковь - вещь полезная как во время основных приемов пищи, так и между ними. Трите морковь или варите на пару, пока ребенок не сможет пережевывать сырые овощи. Но регулярное потребление моркови не дает гарантии, что у ребенка будет зрение, как у орла. Морковь богата бета-каротином, из которого организм вырабатывает витамин А, необходимый для хорошего зрения. Люди, не получающие Достаточное количество витамина А, часто страдают от куриной слепоты, и, возможно, поэтому обычно острое зрение связывают с морковью.

Если только у ребенка нет дефицита витамина А, потребление моркови в больших количествах (или других продуктов с высоким содержанием бета-каротина не поможет улучшить его зрение, не значит, что от моркови можно отказаться. В ней мало калорий и много важных питательных веществ. Кроме того, дети обычно едят ее с удовольствием.

Вы, наверное, слышали, что из-за ежедневного потребления моркови нос ребенка может стать оранжевым. Гиперкаротинемия возникает у детей которые едят много оранжевых овощей. При этом желтизну приобретают ладони. Гиперкаротинемия, связанная с тем, что организм не использует весь бета-каротин, который получает из моркови, безопасна и проходит после того, как изменяется рацион.

Миф

Шпинат - хороший источник железа.

На самом деле

Шпинат - источник многих полезных веществ, но только не железа.

Факты

Моряк Папай из известного мультфильма нам нагло врал. Знаменитый моряк ел шпинат охапками, чтобы быть сильным, как вол, и мы должны были верить, что все это благодаря железу. Легенда возникла в 70-е гг. XIX века, когда доктор Е. ван Вольф, определяя содержание железа в шпинате, по ошибке поставил запятую не перед той цифрой. Ошибка была обнаружена только в конце 30-х гг. XX века, но к тому времени легенда прочно укоренилась в сознании людей. В действительности же шпинат содержит в десять раз меньше железа, чем утверждал доктор Вольф.

Шпинат - ценный источник витаминов А, Е и некоторых антиоксидантов. В нем также содержится половина суточной дозы бета-каротина, который очень важен для растущего организма.

Фруктовый сок

Миф

Дети должны каждый день пить фруктовый сок.

На самом деле

Нет рекомендованной суточной дозы, установленной для фруктовых соков, и даже у полезных напитков могут быть побочные эффекты, если употреблять их в чрезмерных количествах.

Факты

Некоторые виды соков, в отличие от напитков со вкусом фруктов или нектаров, очень полезны для детей. Например, свежевыжатый апельсиновый сок, как и сок из других цитрусовых, содержит большое количество витамина С. В магазинах можно найти апельсиновый сок с кальцием, необходимым для полноценного роста. Яблочный сок с добавлением аскорбиновой кислоты богат витамином С. В соке манго содержатся витамины А и С, а некоторые овощные соки, к примеру морковный, тоже очень полезны. Однако злоупотребление соками может нанести вред.

Во-первых, не допускайте, чтобы сок вытеснял из рациона молоко и другие питательные продукты. Если ребенок напьется сока, он может отказаться от молока. То же касается и детей, которые переходят на твердую пищу. Они могут перебить соком аппетит и не станут есть кашу, богатую железом. Во-вторых, соки калорийны, поскольку в них много сахаров. Если вы приучите ребенка к сокам с раннего возраста, он может в будущем предпочитать их воде всякий раз, когда потребуется утолить жажду.

Еще хуже будет, если он привыкнет пить сладкие напитки по нескольку раз в день и пристрастится к газировке. Если ребенок достаточно подрос, чтобы есть яблоки и апельсины, давайте ему фрукты и пусть пьет меньше соков. Так он будет получать полезную клетчатку и витамины вместо пустых калорий.

Не нужно искать сложности там, где их нет, но на всякий случай ААП (Американская Академия Педиатрии) дает некоторые рекомендации по включению фруктовых соков в детский рацион:

  • Большинству детей начинают давать фруктовый сок в возрасте одного года, но стоит ограничиться 170-220 г, пока им не исполнится шесть. Кроме опасности, что сок вытеснит из меню другие полезные продукты, он может вызвать повышенное газообразование или диарею.
  • Не давайте маленьким детям непастеризованный сок. Неокрепший иммунитет может не справиться с бактериями в некоторых напитках вроде непастеризованного яблочного сока.
  • Можете развести сок из белого винограда или яблок в воде и дать ребенку время еды, чтобы он не пил слишком много сока. Многие родители, которые с самого начала поили малышей разбавленным соком, говорят, что их подросшие дети предпочитали в меру сладкие напитки приторной газировке.

Хорошо подумайте, прежде чем купить пару ящиков сока про запас. Коробочки сока очень удобно давать детям в школу, но проследите, чтобы ребенок не добрался до вашего склада. В средней коробочке яблочного сока содержится не только 100 % дневной нормы витамина С, но и 18 г сахара (больше четырех чайных ложек) и 90 ккал. Если ребенок потянулся за второй пачкой сока, дайте ему взамен несколько ломтиков яблока и стакан воды.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.