Войти

Мифы и факты: совместный сон с ребенком

Миф: нельзя спать с ребенком в двуспальной кровати, потому что это опасно



На самом деле

При соблюдении необходимых мер безопасности сон в одной постели может оказаться идеальным выходом для некоторых семей.

Факты

Родители, которые спят в одной кровати с детьми, убеждены в преимуществах того, что малыши спят рядом с мамой и папой с первых дней. Благодаря этому намного проще кормить ребенка грудью или из бутылочки и менять подгузники, и родители больше времени проводят вместе. Работающие родители часто говорят о том, что совместный сон делает связь между ними и малышом еще прочнее.

Совместный сон подходит не всем. Это очень важное решение, которое необходимо обсудить с отцом малыша еще до того, как вы вернетесь домой из роддома. Определенную роль играет культурный фактор: в Индии, например, большинство детей спит вместе с родителями, и американские семьи, придерживающиеся своих национальных традиций, также могут сделать выбор в пользу совместного сна.

Несмотря на то, что в действительности шансы возникновения СВДС ничтожно малы, некоторые ученые допускали, что сон в одной постели с родителями может быть небезопасен. В одном известном исследовании, проведенном Комиссией по безопасности потребительских товаров США (КБПТ), за семь лет было зарегистрировано 515 случаев непредвиденной смерти среди детей младше двух лет, и ни один из них не был связан с СВДС. (Большинство случаев имело место среди малышей до трех месяцев.) Одной из причин гибели младенцев, хотя и не единственной, было случайное удушение во сне, если ребенок спал в одной постели с матерью, на водяном матрасе или другой поверхности, не предназначенной для новорожденных. Основываясь на результатах исследования, опубликованных в 1999 г., КБПТ рекомендовала родителям не спать в одной кровати с ребенком, пока ему не исполнится три месяца. Однако существует много доказательств того, что совместный сон с соблюдением всех мер предосторожности имеет ряд преимуществ, включая более упорядоченный график кормления, крепкий и спокойный сон для малыша и родителей (особенно кормящих мам) и даже сниженный риск СВДС, поскольку в таком случае дети, скорее всего, будут спать на спине, а не на животе.

Если вы решили спать в одной кровати с ребенком, помните о безопасности придерживайтесь следующих рекомендаций, чтобы избежать случайного удушения или травмы:

  • Используйте обычный, а не водяной матрас, не укладывайте малыша на кушетку, тахту, диван или другую слишком мягкую поверхность и уберите подальше от постели все завязки и тесемки (как на шторах или занавесках), которые могут задушить ребенка. Даже завязки на распашонках и другой одежде или пояса на купальных халатах могут быть опасны, если они достаточно длинны, чтобы ребенок в них запутался.
  • Укладывайте малыша на спину, а не живот или на бок.
  • Избегайте тяжелых или пушистых постельных принадлежностей и мягких подушек, не укладывайте младенца в такую постель. Аккуратно заправляйте простыню на в меру жестком матрасе. Ребенка, спящего с родителями, не нужно укутывать, потому что его будет согревать тепло матери.
  • Не кладите малыша между двумя взрослыми. Он должен спать рядом с кем-то одним, желательно с мамой, которая будет более чутко ощущать его присутствие, причем его край кровати должен быть защищен перилами (см. следующий пункт). Безопасный выход - использовать специальные корзинки, которые можно прикрепить к взрослой кровати. Не разрешайте другим детям спать в одной постели с малышом: они менее чувствительны к постороннему присутствию, вследствие чего возрастает риск случайного удушения или травмы. В кровати должно находиться не более трех человек - двух взрослых и ребенка.
  • Используйте перила с сеткой (а не перекладинами, между которыми малыш может застрять и пораниться). Придвигать матрас ребенка к стене вместо того, чтобы использовать перила, опасно, так как в этом случае образуется щель, куда ребенок может провалиться. Малыш может застрять между передней или задней спинкой кровати и матрасом. Подумайте, может быть, стоит снять эти спинки.
  • Выбирайте кровать большого размера. Двуспальная кровать не подходит, потому что она недостаточно велика для двух взрослых и ребенка - даже очень маленького, и больше шансов, что взрослый придавит младенца во сне или случайно ударит рукой или ногой.

Не кладите ребенка в одну постель, если:

  • у вас лишний вес: одно исследование показало, что матери весом больше 80 кг имеют больше шансов придавить ребенка во сне;
  • вы находитесь под воздействием лекарств, алкоголя или очень не выспались: вы гораздо хуже ощущаете присутствие ребенка и можете придавить его;
  • вы курите: существует связь между СВДС и курением (одного из родителей), причем этот фактор играет роль не только тогда, когда вы спите в одной постели с ребенком. Не разрешайте никому курить в доме.

Поскольку в ходе исследования КБПТ большинство случаев непредвиденной смерти были отмечены среди младенцев в возрасте до трех месяцев, возможно, стоит подождать с совместным сном, пока малышу не исполнится три месяца.

Совместный сон с ребенком

Миф

У ребенка, который спал вместе с родителями, в будущем появятся проблемы со сном.

На самом деле

Правильно организованный совместный сон не произведет долговременного отрицательного эффекта на качество сна.

Факты

Некоторые противники совместного сна говорят, что, если ребенок спит с вами в одной кровати, вы замучаетесь, когда придет время отучать его от этой привычки. Однако его сторонники будут утверждать совершенно обратное. Если переход ко сну в отдельной комнате осуществлять последовательно, малыши привыкают к собственным кроваткам без особых проблем.

Вы наверняка слышали о детях, которые в любое время ночи приходят в спальню родителей и засыпают только в одной постели с ними, а есть и такие, что забираются под одеяло к взрослым, даже не спросив разрешения. Но далеко не все из них спали с родителями и переживают трудный «переходный период». Так ведут себя многие дети ясельного и дошкольного возраста, которые просто ищут у родителей защиты и покоя. Более того, малыши, которым никогда не позволяли спать с родителями, могут желать этого, как всего, что запрещают. Если взрослые ведут себя нелогично: то пускают к себе, то отправляют обратно в детскую без объяснения причин, у ребенка могут быть проблемы с привыканием к собственной кровати.

Если малыш спит в одной комнате с вами, будьте последовательны. Необходимо договориться, когда ему можно остаться с вами. Подробнее о переходе с совместного сна на раздельный читайте в следующей статье.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.