Войти

Как изменилась фигура детей и подростков за 30 лет?

Первые результаты Национального исследования детской одежды показывают, как изменилась фигура детей и подростков за 30 лет



     Опубликованы результаты первого национального исследования формы тела детей в возрасте от 4 до 17 лет с использованием 3D-сканнера. Работа совместно финансировалась и проводилась с участием крупнейших университетов, производителей и продавцов одежды и специалистов по 3D измерениям.

Главной целью исследования было точное измерение и объяснение изменений формы тела детей по сравнению с последними данными Британского института стандартов, собранными еще в 1978 году и опубликованными в 1990 году.

За эти 30 лет размеры и фигура детей и подростков значительно изменились. Например, по существующим стандартам принято считать, что мальчики и девочки в возрасте до 7 лет имеют одинаковую фигуру. Однако сейчас половые изменения в форме тела у мальчиков и девочек происходят в более раннем возрасте. Кроме этого, дети стали выше. Если по стандартам для 5-летнего мальчика одежда шьется из расчета его высоты в 110 см, то реальная средняя высота мальчиков в 5 лет составляет 115 см.

В таких условиях производители одежды разрабатывают новые модели не по стандартам, а на основе отзывов покупателей и собственных измерениях, размеры у различных производителей не совпадают, а родители часто покупают детям одежду «на вырост».

За 18-месяное исследование с марта 2009 по август 2010 года с помощью 3D-сканнера была измерена форма тела у более 2 500 детей и подростков в 12 регионах Англии, Шотландии и Уэльса, что позволяет говорить о репрезентативной выборке по всей Великобритании. Автоматический 3D-сканнер за 6 секунд делал 200 различных измерений детей и создавал полный набор точных данных, которые практически невозможно собрать при ручных измерениях.

Как отмечают ученые, кроме применения полученных результатов в производстве одежды, они имеют большое значение для здравоохранения и измерения детского ожирения. С момента последнего исследования в 1978 году дети стали гораздо крупнее. И это относится не только к увеличению окружности талии, но и ко всем параметрам фигуры.

К тому же для детей индекс массы тела плохо подходит для измерения степени ожирения, ведь у них во время взросления изменяется и вес, и рост. 3D измерения показывают распределение веса по разным участкам тела и предоставляют новую возможность для оценки степени ожирения и его риска для здоровья. Использование 3D-сканнера позволило разработать новый метод измерения ожирения – индекс объема тела – как потенциальную замену традиционному индексу массы тела.

В завершение публикуем несколько результатов измерений, чтобы показать, как изменилась форма тела у мальчиков и девочек за период с 1978 по 2010 год.

Данные для Британского стандарта BS 7231 были собраны в 1978 году с помощью ручных измерений 3 585 мальчиков и 4 770 девочек в возрасте от 5 до 16,9 лет. Результаты измерений проанализировали в 1988 году и опубликовали в 1990 году.

3D-сканнер, в отличие от измерительной ленты, считывает размеры без сжатия кожи. То есть его результаты хотя и более точные, но в среднем на 1,9 см больше, чем при измерении вручную. А это необходимо учитывать при сравнении ручного метода с измерением размеров тела с помощью 3D-сканнера.

По материалам Medical News Today

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.