Войти

Мифы и факты: прорезывание зубов

Миф: когда режутся зубки, появляются опрелости, жар, воспаления ушей, насморк и другие проблемы



На самом деле

Прорезывание зубов доставляет детям дискомфорт, но не является причиной ни одной из вышеперечисленных проблем.

Факты

Многим педиатрам, наблюдающим детей в возрасте 4-7 месяцев, часто приходится отвечать на вопросы родителей, которые боятся того, что первый зуб потащит за собой букет болячек вроде опрелостей и инфекций, а следовательно - жар. Эта проблема беспокоила родителей десятки и даже тысячи лет. Древние шумеры и греки писали о прорезывании зубов. В ХVIII-ХIХ веках европейцы спорили о том есть ли связь между прорезыванием и детской смертностью (учитывая уровень развития медицины и высокую смертность в то время, неудивительно что они задавались этим вопросом).

Прорезывание зубов - действительно болезненный процесс (иногда малыши становятся довольно раздражительными из-за этого), но оно не вызывает смертельно опасных заболеваний.

Прорезывание никак не связано с опрелостями. Раньше считалось, что в это время слюна у младенцев становится более кислой, что помогает зубам прорезать десну. Кислотность мочи также повышается, что приводит к возникновению опрелостей. Однако исследования опровергли эту теорию. Однако некоторые все еще продолжают верить в нее.

Прорезывание зубов не приводит к воспалениям ушей. Поскольку каналы зубов и ушей имеют один нервный центр, ребенок может дергать уши, как будто они болят, хотя в действительности все дело в зубах. Некоторые исследования показали, что у малышей может повышаться температура (38,3-38,8°С). Если у ребенка жар, причина может быть в вирусной или бактериальной инфекции, не связанной с ростом зубов. Поэтому, если ребенок выглядит больным или температура поднимается выше 38,8 °С, вызовите врача. Скорее всего, жар не связан с режущимися зубками. Что касается насморка, то прорезывание зубов не влияет на выработку слизи. Причиной насморка может быть простуда или аллергия.

Миф

Молочные зубы не требуют регулярного ухода, пока ребенку не исполнится 4-5 лет

На самом деле

Привычка к чистоте прививается с «молодых зубов».

Факты

Еще до того, как малыш обнажит в первой улыбке голые десны, вы уже можете повысить его шансы иметь здоровые крепкие зубы.

Не ждите, пока у малыша прорежется первый зуб. Американская стоматологическая ассоциация (АСА) и Американская академия педиатрии рекомендуют регулярно очищать десны ребенка от остатков молока и другой пищи, которые могут повредить первые зубки. Через несколько дней после рождения можете аккуратно вытирать десны обернутым вокруг мизинца кусочком марли после каждого кормления. Ухаживайте за деснами таким образом до появления первого зуба. Затем перейдите на мягкую детскую щетку и воду. Чистите зубки утром и вечером. Не используйте пасту, пока ребенку не исполнится два года (а затем кладите на щетку шарик пасты без фтора размером с горошину, потому что дети иногда глотают пасту). Не забывайте про зубную нить, хотя с ней можно подождать, пока у ребенка не появится два близко расположенных зуба. Чистите ребенку зубы сами, но объясняйте, как это правильно делается (дайте попробовать), чтобы он знал, как пользоваться щеткой. Большинство детей могут самостоятельно чистить зубы к семи годам, но до этого времени пусть ребенок делает это под вашим наблюдением.

АСА рекомендует посетить зубного врача, когда малышу исполнится год, но Американская академия педиатрии (ААП) считает это необходимым, только если он подвержен риску возникновения кариеса. Если же все в порядке, то на первый прием следует записаться, когда прорежутся все молочные зубы (обычно около двух с половиной лет). Не ищите врача, который работает только с детьми, пусть это будет врач, который лечит детей регулярно, и он поможет закрепить привычку правильно ухаживать за зубами.

Если вы живете в районе с низким или нулевым содержанием фтора в водопроводной воде или если ваша семья пьет бутилированную воду без фтора, спросите педиатра, не нужно ли давать ребенку фторсодержащие добавки.

Миф

Повреждения молочных зубов (дырки, зазубрины и т. д.) не будут иметь долгосрочных последствий, потому что со временем вместо молочных зубов вырастут постоянные

На самом деле

Здоровье и внешний вид постоянных зубов определяются состоянием молочных.

Факты

Первые зубы, которые часто называют молочными, не просто помогают ребенку жевать его первую твердую пищу. Они прокладывают дорогу для постоянных зубов. Если ребенок теряет молочный зуб раньше положенного срока из-за кариеса или повреждения, а время для постоянного зуба, который должен вырасти на его месте, еще не пришло, остальные зубы сдвинутся и заполнят образовавшуюся дырку. Результат - смещенные, наползающие друг на друга зубы и визит к ортодонту.

Если молочные зубы ребенка повреждены, посетите зубного врача и примите меры для профилактики кариеса, включая регулярную чистку зубов. Если малыш съел что-то сладкое, почистите ему зубы сразу после еды, не ждите до вечера, потому что сахар - основная причина кариеса. Дырки в зубах образуются под воздействием кислоты, которую вырабатывают бактерии, активно размножающиеся в сахаре.

Ни в коем случае не разрешайте ребенку спать с бутылочкой во рту, так как это может привести к серьезным проблемам с зубами, так называемому бутылочному синдрому.

Миф

Сосание пальца или пустышки приводит к деформации зубов

На самом деле

Таких проблем обычно не возникает до того, пока не вырастут постоянные зубы.

Факты

Ваш малыш любит сосать пальчик или пустышку, а потом кто-то вдруг пугает вас тем, что ему потом полжизни придется провести в кабинете ортодонта. Нельзя сказать, что сосание пальца абсолютно безопасно, потому что это отличный способ занести в организм бактерии. К тому же от этой привычки довольно трудно избавиться. Использование пустышек связывают с неправильным сосанием. С другой стороны, пустышки могут снижать риск синдрома внезапной детской смерти. От пустышки гораздо проще отучить, чем от сосания пальца, потому что ее можно «потерять» и не найти, а палец малыш всегда отыщет. Хотя сосание пустышки или пальца может вызвать определенные проблемы, если затянется слишком надолго, как правило, оно не приводит к деформации постоянных зубов и челюсти.

Если ребенок не перестает сосать палец после того, как у него выросли постоянные зубы, эта вредная привычка может повлиять на их расположение, особенно это касается передних зубов. Однако большинство детей отучаются сосать палец или пустышку задолго до того, как у них вырастают постоянные зубы (с 6 до 12 лет).

А пока пусть малыш сосет пальчик или соску, раз это помогает ему успокоиться, ведь шансы того, что ему впоследствии придется носить скобки, очень невелики.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.