Войти

Питание беременных. Часть 3

Основы правильного питания для беременных женщин



     Безусловно противопоказаны при беременности все алкогольные напитки. Постоянное или редкое, но обильное употребление алкоголя во время беременности порой приводит к очень серьезным аномалиям развития плода. В результате ребенок появляется на свет с так называемым алкогольным синдромом плода (АСП) - совокупностью внешних признаков или типичных заболеваний детей, рожденных пьющими женщинами. В полной мере такой синдром в 1-2 случаях на каждую 1000 новорожденных.

АСП характеризуется задержкой роста до и после рождения ребенка, болезнями сердца и костей, характерным строением лица: маленький седловидный нос, уплощенная верхняя челюсть, косоглазие. Такие дети могут иметь проблемы поведенческого характера и трудности с речью.

В настоящее время мы не знаем, какое именно количество алкоголя приводит к появлению АСП. Поэтому рекомендуют отказ даже от минимального потребления спиртных напитков, хотя пока никто не доказал, что глоток-другой шампанского или натурального виноградного вина (именно «глоток»!) в Новый год или семейный праздник приведет к возникновению АСП.

Для здоровых беременных женщин нет запрещенных продуктов, а только более или менее предпочтительные. Следует учитывать национальные и религиозные традиции в питании, личные безвредные привычки, возможность изменений вкусовых ощущений при беременности. Однако нет правил без исключений. Первое мы назвали - это алкогольные напитки. Второе - причисленные к категории пищевых продуктов биологически активные добавки (БАД) - парафармацевтики, в основе которых лекарственные травы, часто экзотические - якобы из Тибета, Индонезии, Африки и т.д. БАД-парафармацевтики могут оказывать отрицательное влияние как на течение беременности, так и на здоровье плода.

При беременности возникают изменения со стороны органов пищеварения, которые можно относить к физиологическим, а не болезненным. По мере развития беременности увеличивающаяся в размерах матка давит на прямую кишку и нижнюю часть толстой кишки, что может вызывать запоры. Кроме того, снижается двигательная функция желудочно-кишечного тракта, так как усиленная продукция гормона прогестерона способствует расслаблению гладкой мускулатуры. Для борьбы с запорами пищевой рацион должен, с одной стороны, включать хорошие источники пищевых волокон - сырые фрукты, ягоды и овощи, сухофрукты, хлеб из муки грубого помола, гречневую, овсяные крупы и другие продукты, если они не вызывают вздутия живота от газообразования (метеоризм), например бобовые. С другой стороны, не следует злоупотреблять рафинированными продуктами (сахар, кондитерские изделия, хлеб из муки высшего сорта, манная крупа и др.), которые бедны пищевыми волокнами, витаминами группы В и минеральными веществами. Под словом «злоупотреблять» имеется в виду преобладание этих продуктов в рационе, а не исключение их из питания.

При беременности обычны изжога и отрыжка из-за замедления опорожнения желудка и расслабления нижнего пищеводного сфинктера (зажима), что сопровождается забросом пищи и желудочного сока в пищевод. Последнему способствует и расслабление пищеводного отверстия диафрагмы. Рекомендуется принимать пищу небольшими порциями, не нагибаясь, не лежать на спине после еды, а также исключить продукты, прием которых заведомо вызывает у беременной женщины изжогу и/или отрыжку. Отметим, что при беременности изолированные явления изжоги и отрыжки не относят к патологии, и эти явления проходят после родов.

В последние месяцы беременности печень и почки функционируют с напряжением в связи с обезвреживанием и выведением продуктов обмена веществ плода. Поэтому традиционно рекомендуют ограничить в питании пряности, приправы, экстрактивные вещества мяса и рыбы (крепкие бульоны и соусы), мясо и рыбу использовать в отварном виде, можно с последующим легким обжариванием. Практическая обоснованность этих рекомендаций для беременных без заболеваний печени и желчных путей или болезней почек нуждается в проверке. Сам факт некоторого возрастания частоты заболеваний желчного пузыря при беременности является доказанным.

В первой половине беременности рекомендуется 4-разовое питание, во 2-й - 5-разовое с исключением обильных (более 30-35% суточной энергоценности и массы рациона) приемов пищи. После еды не следует лежать, отдых должен быть активным. В последние 1-2 мес. беременности желателен 6-разовый режим питания.

Составить единый рекомендуемый для беременных суточный продуктовый набор очень трудно, учитывая рассмотренные выше разносторонние требования к росту их массы тела, потреблению энергии и основных пищевых веществ в разные периоды беременности. Трудности усугубляются при многоплодной беременности. Так, желательная прибавка в весе для женщины, ожидающей двойню, составляет 17,5-18 кг. Ниже представлен имеющий только ориентировочный характер примерный суточный продуктовый набор, рекомендуемый женщинам во второй половине беременности (табл. 4).

Таблица 4. Примерный суточный набор продуктов пищевого рациона для второй половины беременности

Продукты Количество, г Продукты  Количество, г
Хлеб ржаной и пшеничный  150-250  Рыба  80-100
Крупа и макаронные изделия  50-60  Молоко и кисломолочные напитки 500-600
Сахар и кондитерские изделия  40-50  Творог полужирный и нежирный  120-150
Овощи, в том числе свежие  400-500  Сметана нежирная  20-30
Картофель  100-150  Яйца куриные  1 шт.
Фрукты, ягоды  400-500  Масло сливочное 10-20
Мясо нежирное  120-150  Масло растительное  20-25

Не менее сложно предложить беременным образцы удовлетворяющих их пищевых рационов, так как начинают играть свою роль национальные традиции в питании. Примерами являются пищевые рационы, рекомендуемые в России (табл. 5) и в США (табл. 6).

Сильное желание съесть какую-нибудь пищу - явление для беременных распространенное и естественное. Однако такое желание может оказаться как полезным, так и вредным. Если женщине хочется съесть что-нибудь относящееся к здоровой пище, можно есть, но в разумных пределах. Если же постоянно хочется только сладкого или жирного, не надо поддаваться своему желанию. Это не означает, что при беременности нельзя есть торты, обильно украшенные кремом, но не в течение дня вместо других продуктов.

Никто пока не может с полной уверенностью ответить на вопросы, почему при беременности иногда хочется съесть что-нибудь такое, что раньше никогда не употреблялось, а с другой стороны, женщина не может даже смотреть на те продукты и блюда, которые до беременности она любила. Полагают, что эти явления обусловлены гормональными и эмоциональными изменениями, которые претерпевает организм беременной женщины, а эти изменения, в свою очередь, сказываются на вкусовых ощущениях.

 Таблица 5. Примерный пищевой рацион при неосложненной беременности*

Прием пищи   Наименование блюд Количество
Завтрак

 Сыр

Каша рисовая молочная

Чай с повидлом

15 г

200 г

200 мл/30 г

Обед

Салат из свежих помидоров с растительным маслом

Щи из свежей капусты

Баклажаны тушеные с картофелем

Сок фруктовый (ягодный)

100 г

400

250

200 мл

Полдник Фрукты 200 г
Ужин

Рыба, тушенная в томате с овощами

Омлет

Чай с конфетами 

200 г

90 г

200 мл/15 г

На ночь Кефир или йогурт  200 мл
На весь день

Булочка сдобная

Хлеб из муки грубого помола

Масло сливочное

Масло растительное

150 г

150 г

30 г

15 г

* Из книги «Руководство по амбулаторно-поликлинической помощи в акушерстве и гинекологии» (2007).

 

Таблица 6. Примерный пищевой рацион при неосложненной беременности*

 1-й завтрак  1 ломтик хлеба, масло коровье или мягкий маргарин, 2 яйца, апельсин, грейпфрут или сок, молоко или вода
2-й завтрак 1 лепешка с отрубями, масло коровье или мягкий маргарин, заправленный салат (с мясом, сыром, морковью, томатами, зеленью), кисломолочный напиток (кефир, йогурт и др.)
Обед (около 6 ч вечера)  Картофель с маслом коровьим, сметаной или йогуртом, рыба, зеленый салат (из шпината или салата с маслом или уксусом), фрукты, ягоды или бахчевые, молоко или вода
Закуски (по желанию 1-2 раза в день) Молочный коктейль, небольшая лепешка с отрубями, яблоко, морковь, сок, вода

* Из книги П. Симкина, Дж. Вэлли, Э. Кеплер «Гид по беременности» / Пер. с англ., 2000.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.