Войти

Мифы и факты: увеличенные лимфоузлы у детей

Миф: Вы можете распознать острый тонзиллит (ангину) у ребенка, проверив, не увеличены ли у него шейные лимфоузлы, и посмотрев горло



На самом деле

Сдать анализы - это единственный способ подтвердить наличие острого тонзиллита.

Факты

Как мы уже говорили, шейные лимфоузлы увеличиваются при больном горле вследствие вирусной инфекции, например обычной простуды. Однако острый тонзиллит - это бактериальная инфекция, и ее нужно лечить антибиотиками, чтобы предотвратить осложнения в будущем. Это заболевание редко встречается у детей младше 3 лет.

Единственный способ узнать, что это - вирус или тонзиллит, - сделать анализ на посев культуры.

Педиатр берет у ребенка мазок из горла и выращивает культуру. Если бактерии, вызывающие тонзиллит, присутствуют, они проявятся через 24 часа, и тогда можно начинать лечение антибиотиками. Теперь врачи могут провести экспресс-тест, который дает результат в течение нескольких минут. Однако если результат отрицательный, культуру нужно проверить через сутки, чтобы исключить наличие бактерий.

Только то, что горло очень болит и покраснело, еще не значит, что у ребенка тонзиллит. Температура тоже не симптом. При вирусной инфекции горло может болеть действительно сильно, а постназальный затек (отек задней стенки носоглотки вследствие воспалительной реакции) при простуде также вызывает боль в горле, но эти ощущения никак не связаны с бактериальной инфекцией.

К симптомам острого тонзиллита не относятся признаки, присущие простуде, вроде насморка. Симптомами тонзиллита обычно являются жар, боль в горле, трудность при глотании (возможно, связана с потерей аппетита) и пятна белого гноя на миндалинах, лей тонзиллита.

Вызовите врача, если у вашего ребенка вместо стандартного набора симптомов, которые свидетельствуют о простуде, болит горло, увеличены шейные лимфатические узлы на протяжении 2-3 дней без улучшений (а не так, что горло утром болит, а в течение дня боль уменьшается), миндалины покрыты белыми пятнами, температура повышена, присутствуют озноб, головная боль, рвота, усталость или раздражительность. Все это может быть признаком острого тонзиллита.

Немедленно свяжитесь с врачом, если ребенку трудно дышать или глотать или если у него течет слюна. Это может означать, что у него эпиглоттит, инфекция, опасная для жизни, поскольку она способна вызывать обструкцию дыхательных путей.

Миф

Увеличенные лимфатические узлы всегда говорят о какой-то проблеме

На самом деле

У увеличенных лимфоузлов обычно бывает простое объяснение.

Факты

Увеличенные лимфатические железы (или узлы) вызывают у родителей естественное беспокойство - еще вчера этих шишек не было, а теперь они растут! Обычно увеличение лимфоузлов является хорошим признаком. Это значит, что организм борется с инфекцией, например вирусом гриппа. Простуда, особенно если она сопровождается болью в горле, приводит к увеличению шейных лимфатических узлов и их повышенной чувствительности. Железы в других частях тела (в подмышечных впадинах и паховой области) реагируют аналогичным образом в зависимости от места воспаления. Если у ребенка лимфоузлы набухли только в паху, причиной может быть ссадина на коленке. Если кошка оцарапала ребенку правую руку, лимфатический узел под правой рукой может увеличиться.

Лимфатические железы очень чувствительны к инфекциям и ранам, но главное то, что они активно производят лимфоциты, которые в свою очередь вырабатывают антитела для борьбы с «захватчиками» (вирусом простуды или бактериями с лап кошки).

Если железы увеличены и болезненны более трех дней, или набухли железы по всему телу, кожа над ними покраснела и болит при прикосновении, или температура поднялась до 38,3 °С, запишитесь на прием к педиатру, чтобы исключить серьезные вирусные или бактериальные заболевания. Увеличенные лимфоузлы могут быть симптомом рака, но это маловероятно у детей. Поскольку иммунитет у детей еще незрелый и они больше подвержены инфекциям, их лимфоузлы чаще бывают увеличены. Обычно это совершенно неопасно и проходит само.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.