Войти

Беременность по неделям: 10 неделя беременности

Будущий малыш отмечает первый юбилей своего существования. Совсем скоро начнется новый период его жизни – он уже не будет называться эмбрионом, а будет именоваться плодом



      10 неделя беременности – это последняя неделя эмбрионального периода развития малыша. Далее последует плодный период. Малыш все более похож на маленького человечка. У него уже нет хвоста, зато есть уже все органы, которые активно растут и развиваются.

Что происходит с ребенком?

Все основные параметры тела малыша уже заложены и следующие тридцать недель клетки будут активно делиться и завершать развитие всех органов и систем. К концу эмбрионального периода развития начинают функционировать печень, почки и кишечник. Вес эмбриона на 10 неделе беременности составляет около пяти граммов, а его рост – около 40 мм. Своими размерами будущий малыш напоминает сливу или небольшой абрикос.

Мозг плода активно развивается, за одну минуту появляется около 250 тысяч нейронов. Гениталии еще не различимы, но если малыш мужского пола, то его яички уже вырабатывают мужской гормон тестостерон. Начали формироваться ручки, пальчики, ножки и даже ноготки. Скоро малыш начнет сосать свой большой пальчик.

Ребенок на десятой неделе беременности уже довольно активный, но женщина этого еще не замечает.

Что происходит с будущей мамой на 10 неделе беременности?

Женщина на 10 неделе беременности часто испытывает перепады настроения, повышенную возбудимость и раздражительность. Это происходит из-за увеличенного содержания в организме гормонов. Будущая мама постепенно набирает вес, талия округляется. Увеличение массы тела должно происходить постепенно, без резких скачков. Возможно небольшое увеличение щитовидной железы, десны могут стать рыхлыми, а около молочных желез могут появиться небольшие узелки размером с чечевичное зерно, так называемые узелки Монтгомери.

Возможно, что будущую мамочку все еще беспокоит тошнота и быстрая утомляемость. Потерпеть осталось недолго. Обычно ранний токсикоз проходит к 12 неделе беременности. Однако у большинства женщин к 10 неделе беременности все симптомы уже полностью исчезают.

10 неделя беременности

Риски 10 недели беременности

На этом этапе беременности доктор может назначить скрининг риска синдрома Эдвардса и синдрома Дауна по результатам ультразвукового исследования и биохимическим маркерам.

Женщине следует взять под контроль уровень сахара в крови, особенно если будущая мама старше 25 лет, имеет лишний вес и у нее есть родственники, страдающие сахарным диабетом. Данная проблема характерна для 8 % беременных женщин, поэтому иметь сведения о ней необходимо. Нормой для будущей мамы является показатель 4 - 5,2 ммоль/л натощак и 6.7 ммоль/л после еды. Если показатели выше нормы, доктор, ведущий беременность, может дать направление к врачу-эндокринологу. Раньше времени волноваться не следует, так как повышение сахара в крови может быть вызвано обильным приемом пищи или переживаниями.

Примерно одна женщина из двух тысяч во время беременности заболевает ветряной оспой или ветрянкой. Риск возникновения патологии у плода и риск прерывания беременности в этом случае небольшой – около 1 %. Будущей маме назначают курс лечения иммуноглобулином, который еще больше снижает риск осложнений. Кроме того, риск заболеть ветрянкой присущ лишь очень небольшому числу женщин, большинство же могут совершенно безопасно контактировать с больными ветряной оспой.

Что важно

На десятой неделе беременности женщина должна нанести плановый визит в женскую консультацию. Будущую маму взвесят, измерят ей давление, зафиксируют размеры таза, выпишут направления на сдачу анализа мочи общего анализа крови и анализа крови на сахар. Во время этого посещения будет назначена дата ультразвукового исследования. Очевидно, это произойдет между 10-й и 14-й неделей.

Доктор даст женщине все необходимые рекомендации по питанию и образу жизни, следуя которым женщина имеет все шансы сделать период своей беременности комфортным и родить здорового малыша.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.