Войти

Беременность по неделям: 36 неделя беременности

Выход ребенка «в свет» связан с тревогами и волнениями его родителей и близких родственников. И чтобы их было меньше, следует тщательно проверить всеобщую готовность к важному событию



     Если в семье ожидается двойня или тройня, то врач должен предупредить маму, что роды могут произойти гораздо скорее, чем в традиционный срок в сорок недель. Многоплодная беременность может завершиться родами уже после 36-й недели.

Что происходит с ребенком?

Внешне малыш уже вполне соответствует нашему представлению о младенце, излучающим здоровье. У него уже достаточно подкожного жира, из-за чего щечки стали толстенькими и упругими, а лицо – полным и гладким. Череп у плода еще довольно мягкий, поэтому при прохождении ребенка родовыми путями, он может слегка сплющиться.

На 9-м месяце беременности малыш с каждым днем увеличивает свой вес на 15-30 грамм. Сейчас его длина от крестца до темени составляет 45-47 см., а вес - около двух с половиною килограмм. Ребенок увеличивается в размерах довольно быстро, его активность растет, и места в матке для него становится все меньше и меньше. Поэтому энергичные движения малыша мама ощущает порою под самым сердцем.

В печени плода скапливается железо, которое будет отвечать за кровотворение на первом году жизни младенца. Пушок, покрывающий спину, уже исчез, а на крошечных пальчиках рук и ног выросли розовые ноготки. Если беременность первая, то в 36 недель головка плода уже могла опуститься в тазовую область. Обычно, на этом сроке беременности положение малыша уже не меняется, но бывают случаи, когда ребенок поворачивается в матке уже перед самими родами.

Что происходит с будущей мамой на 36 неделе беременности?

К 36 неделе беременности мама может прибавить в весе от 10 до 15 кг. Оптимальной считается прибавка в весе 12-13 кг, если же эта цифра больше, то женщине после родов будет нелегко восстановить свой прежний вес. От пупка до дна матки расстояние сейчас около 15-ти см., а от верхней части матки до лобкового симфиза – около 36 см.

Головка малыша опускается все ниже, и мама может почувствовать, что ей стало легче дышать. Зато усилилось давление на мочевой пузырь, и женщина может ощущать частые позывы к мочеиспусканию, даже если совсем недавно она посещала дамскую комнату.

36 неделя беременности

Риски

На 36-й неделе беременности пришло время ограничить интимные отношения. Не следует делать резких движений, вставая с кровати после сна Лучше будет сначала повернуться на бок, затем опустить с кровати ноги и лишь затем полностью встать.

Чтобы предотвратить отек лодыжек и уменьшить последствия варикозного расширения вен, нужно чаще придавать ногам горизонтальное положение. На восьмом-девятом месяце беременности женщины нередко испытывают одышку. Ее причиною может быть анемия, поэтому нужно как можно больше отдыхать. Почувствовав одышку нужно присесть на корточки или на стул. Ночью под голову можно подложить еще одну подушку. Если положение будет обостряться, необходимо обратиться к врачу.

Что важно

Перед выходом на финишную прямую перед родами, родителям необходимо еще раз внимательно продумать, все ли готово к визиту в родильное отделение. К этому моменту пара уже должна определиться, в какой больнице женщина будет рожать, будут ли присутствовать при родах папа или родственники. Будет полезным проконсультироваться с уже рожавшими женщинами, почитать соответствующую литературу.

Весьма полезными для будущей мамочки могут быть занятия йогой перед родами. Так как асаны – это статичные позы, то такие занятия будут безопасны и для мамы и для ребенка. Упражнения укрепляют мышцы, нормализуют работу всех внутренних органов и систем. Но нужно помнить, что такие занятия должны посещаться только после консультации с врачом, и только в том случае, если беременность протекает без осложнений и только если обеспечен контроль опытного специалиста.

Посещать врача на этом сроке беременности нужно уже каждую неделю. Женщина не должна бояться, если доктор предложит ей лечь в родильное отделение заранее, ведь это все делается для ее пользы и пользы ее ребенка.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.