Войти

Беременность по неделям: 25 неделя беременности

На 25 неделе беременности, если, конечно, малыш не «прячется», с помощью УЗИ легко можно узнать его пол , а значит, и подобрать желаемое имя для крохи



     На 25 неделе беременность уже не так грациозна, как была до этого, ведь будущей маме становится неудобно ходить, сидеть, стоять. Часто многие будущие мамы ощущают на этом сроке одышку, постоянную усталость и напряжение. Однако все неприятные моменты скрашивают шевеления малыша. Эти толчки вызывают умиление у будущей мамы, ощущение того, что теперь она является целой вселенной для своего крохи, может общаться с ним.

Что происходит с ребенком?

Рост будущего малыша на 25 неделе беременности составляет около 22 см, а вес его уже почти 700 грамм. Однако не стоит учитывать эти данные, как обязательное условие, ведь все детки разные и развиваются совершенно по-разному в зависимости от наследственных генов своих родителей.

Кожа малыша стала матовой, потеряла свою прозрачность, все тело покрывается складочками, которые со временем распрямятся.

Будущий ребенок постоянно шевелится, однако периоды его активности чередуются с покоем, он находит свой ритм. Начинают свою вторую активную фазу и нервные клетки, для развития которых сейчас особенно необходим кислород. Завершает образование нейронов и зародышевая зона, которая располагается вокруг нервной трубки. Нейроны направляются к мозгу по сформированным нитям, которые натянуты между ним и нервной трубкой.

Скелет малыша становится более прочным, укрепляется костное вещество, продолжают свое совершенствование все системы в растущем организме. Полностью сформировалось внутреннее ухо, в легких образуется все больше альвеол, а значит, увеличивается и объем воздуха, который в них может проникать.

У девочек уже полностью сформировано влагалище, у мальчиков яички опускаются в мошонку.

Сердце будущего ребенка стучит громко и отчетливо, а потому услышать его можно даже без использования специальных приборов.

Что происходит с будущей мамой на 25 неделе беременности?

На 25 неделе беременности не только живот будущей мамы значительно выступает вперед, но увеличиваются и раздаются бока.

Матка на этом сроке растет вверх, увеличивается ее ширина, а из-за повышенного притока крови может возникать расширение кровяных сосудов в ректальной области, что становится главной причиной возникновения запоров и геморроя.

Молочные железы будущей мамы на этом сроке вступают во вторую фазу, они значительно увеличиваются в объеме, грудь приобретает пышную форму, а молочные дольки начинают активно вырабатывать молозиво.

Из-за постоянного роста матки увеличивается давление на диафрагму, смещается желудок, его работа замедляется, а желудочный сок поднимается вверх, что вызывает частые изжоги.

25 неделя беременности

Риски

На 25 неделе беременности многие врачи советуют делать для груди воздушные ванны, растирать ее махровым полотенцем, чтобы после родов было легче наладить грудное кормление. Однако стоит соблюдать осторожность, ведь слишком активное растирание сосков может привести к сокращениям матки. В случае если есть риск выкидыша лучше начинать подготовку груди к кормлению немного попозже.

Ни в коем случае будущей маме не этом сроке нельзя употреблять алкоголь, ведь он переносится с материнской кровью к плоду, а на 25 неделе беременности нейроны будущего малыша находятся в постоянной связи с системой кровоснабжения. А вот из-за стремительного снижения в организме будущей мамы концентрации железа может возникать анемия, увеличиваться количество эритроцитов, падает гемоглобин. Поэтому чтобы избежать таких явлений рекомендуется прием железосодержащих препаратов.

Что важно

Чтобы избежать нарушений в пищеварительной системе будущим мамам рекомендуется наладить свой рацион питания, внести в него продукты, которые стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, а также богаты витаминами и микроэлементами. В случае если женщину все же мучают симптомы геморроя, облегчить их помогут прикладывания вирджинской лещины или льда к пораженным участкам кожи. Очень хорошо помогают и сидячие ванны, свечи против геморроя или салфетки, пропитанные специальным лекарственным препаратом. Ни в коем случае нельзя использовать слабительные средства или вазелин. И помните, что любое лечение следует начинать только после общения с врачом.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.