Войти

Как уберечь детей от стресса в первые дни учебы в школе?

Исследователи советуют родителям, как можно уменьшить стресс ребенка при поступлении в школу или же при возвращении после летних каникул



     Еще пару дней и у школьников закончатся летние каникулы. За несколько месяцев отдыха многие подростки привыкли поздно ложиться и спать чуть ли не до полудня. Поэтому возврат к более строгому учебному графику для многих школьников проходит сложно и приводит к стрессовой нагрузке, говорят эксперты. А для будущих первоклассников это все еще сложнее.

Однако благодаря нескольким советам ученых родители в силах помочь ребенку приспособиться к учебному графику и уменьшить сложность переходного периода.

Во-первых, помните, что волноваться в свой первый день – это нормально, и Вы не должны чересчур переживать из-за легкого беспокойства Вашего ребенка. Детям необходимо самим столкнуться с этими неприятными ощущениями, чтобы в дальнейшем уметь им противостоять, говорит клинический психолог, доктор наук Кристин Кодман-Джонс из Бала Синвид (Пенсильвания).

Значительные изменения в привычном распорядке дня и страх перед неизвестным – этого обычно вполне достаточно, чтобы заставить детей нервничать в свой первый день в школе, говорит Тед Файнберг, бывший помощник исполнительного директора Национальной ассоциации школьных психологов.

Для того, чтобы побыстрее справиться тревогой детей перед первым днем в школе Кристин Кодман-Джонс рекомендует родителям придерживаться таких советов:

  • Посетите вместе с ребенком школу до начала учебного года. Пусть будущий первоклассник еще до начала занятий вместе с Вами посетит школу, увидит своих учителей, поиграет на детской площадке.
  • Заранее подготовьте ребенка к школе. С оптимизмом рассказывайте ему о том, каким будет обычный день в школе, о новых друзьях и впечатлениях.
  • Постепенно перестраивайте режим дня: раньше ложитесь спать и раньше вставайте. Дети должны привыкнуть к новому учебному графику.

Сдерживайте свои эмоции и переживания, ведь ребенок смотрит и учится у Вас. И Вашу излишнюю тревожность может также принять близко к сердцу. Знайте, что родители не одиноки в стремлении облегчить переход ребенка в школу. Учителя также заботятся о максимально комфортных и безопасных условиях для детей.

Страхи ребенка не могут исчезнуть в одночасье, говорит Тед Файнберг, проработавший школьным психологом в Нью-Йорке почти 32 года. И, как и всюду в жизни, тут не существует четких правил и абсолютно работающих методов. Чтобы привыкнуть к новой обстановке должно пройти определенное время.

Обычно школьная тревожность исчезает в течение месяца, но если ребенок проявляет заметные признаки беспокойства (отсутствие аппетита, проблемы со сном и настроением), лучше проконсультироваться с его учителем и школьным психологом.

По материалам HealthDay

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.