Войти

Мамы часто приуменьшают вес своего ребенка

Исследования показали, что многие мамы неверно оценивают вес своего ребенка, считая, что полнота – признак ухоженных и здоровых детей



     В новой работе британских ученых можно узнать давно неновую, но актуальную новость: часто матери перекармливают своих чад, потому что уверены: излишняя пухлость – признак ухоженного и здорового ребенка.

«Мамы детей с лишним весом на 88% реже (чем матери детей с нормальным весом) могут адекватно определить, не перекормлен ли их ребенок, и нужно ли ему скинуть несколько килограмм» - пишет команда исследователей под руководством Эрина Хагера из Медицинского университета штата Мэриленд.

Корнем проблемы, по мнению ученых, является стереотип, что «пухлость малыша – знак того, что родители за ним очень ответственно ухаживают». В ранние годы жизни детей этот стереотип наиболее влияет на сознание родителей, ведь именно в этот период родители несут полную ответственность за здоровье, питание и гигиену малыша.

Исследование появилось на страницах майского выпуска научного издания Archives of Pediatrics and Adolescent Medicine. В нем участвовала 281 семья. Средний возраст детей составлял примерно 2 года, возраст матерей варьировался от 18 до 46 лет. Около 72% матерей имели избыточный вес.

В результате выяснилось, что 70% не могли правильно оценить пропорции тела своих малышей, а 72% мам ответили ученым, что вес их детей нормален (хотя это было не так). Кстати, интересный факт: матери детей с избыточным весом не беспокоятся о здоровье своего ребенка, в то время как матери детей с недостаточной массой тела активно пытаются исправить положение.

«В заключение мы бы хотели отметить, что большинство мам, независимо от того, сколько весит их ребенок, считают его идеальным и не хотят ничего в нем менять» - пишут исследователи. Также ученые считают необходимым продолжить исследования в этой области, чтобы узнать, как влияет вес ребенка на поведение родителей при готовке, кормлении, приеме пищи.

Эксперты считают данное исследование поучительным. В рецензии к статье доктор Элиана М. Перрин из Университета Северной Каролины написала, что «родители, которые знают, где находится грань между избыточным и нормальным весом своего ребенка, умеют подстраивать свое поведение и привычки под нужды диет для большей их эффективности».

«Вероятно, нам потребуется провести презентацию, посвященную нашему проекту, где мы сможем наглядно показать, какой вес является нормальным для детей разных возрастов. Я уже представляю постеры с фотографиями детей с надписью «У меня нормальный вес, а у тебя тоже?». Возможно, только с помощью кампании такого рода у нас получится разрушить губительный стереотип о пухлости, как признаке особого здоровья» - предположила доктор Перрин.

По материалам научной работы, опубликованной в журнале Archives of Pediatrics and Adolescent Medicine

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.