Войти

Энурез у детей

Такое заболевание, как энурез в последнее время все чаще возникает у детей в возрасте 3-12 лет. Как правило, причины в каждом отдельном случае разные, но правильное и эффективное лечение следует подбирать уже на ранних стадиях развития болезни



     Ночное недержание мочи считается распространенным явлением, которое встречается в 7,2% случаев у мальчиков и в 3,4% случаев у девочек. Бить тревогу и обращаться к врачу необходимо в том случае, когда кровать ребенка в возрасте старше четырех лет за последние 21 день остается мокрой после ночного сна более одного раза.

Современные методы лечения при своевременном обращении позволяют полностью избавиться от проблемы и подарить ребенку спокойствие и уверенность в себе.

Энурез и его виды

Энурез – это заболевание, которое характеризуется непроизвольным мочеиспусканием или недержанием мочи. Обычно у детей проявляется такая форма заболевания, как ночное недержание мочи. Основными причинами, способствующими развитию энеруза у детей, врачи называют:

  • Задержку созревания нервной системы ребенка;
  • Незрелость центральной нервной системы и мочевого пузыря;
  • Наследственность;
  • Воздействие психологических факторов, например, ссоры в семье, проблемы в школе, смена обстановки;
  • Нарушения ритмов секреции антидиуретического гормона, который отвечает за регулирование объемов вырабатываемой мочи в организме человека;
  • Инфекции мочевых путей;
  • Заболевания мочеполовой системы, например, сужение отверстия крайней плоти у мальчиков и мочеиспускательного канала у девочек.

Классификаций данного заболевания существует немало, однако в медицине принято выделять два основные формы энуреза:

  1. Первичный – вид энуреза, который возникает впервые, а ребенок до этого еще никогда не имел контроля над мочевым пузырем. Такой энурез, как правило, проявляется только в период ночного сна;
  2. Вторичный – когда заболевание имеет рецидивирующий характер, то есть, ночное недержание мочи возникает после некоторого промежутка времени стабильного контроля над мочеиспусканием. Данная форма заболевания возникает в результате разных приобретенных и врожденных отклонений, может проявляться как ночью, так и днем.

энурез у детей

Симптомы

Основным симптомом энуреза у детей является не только ночное недержание мочи, ее непроизвольное выделение, но и учащенные позывы. Кроме этого, заболеванию могут способствовать и такие симптомы, как:

  • Замедление пульса и сердцебиения;
  • Посинение рук и ног;
  • Пониженная температура тела.

На фоне заболевания у ребенка, как правило, возникают и некоторые симптомы, которые непосредственно затрагивают центральную и вегетативную нервные системы. Чаще всего это проявляется в виде скрытности, робости, подавленности и замкнутости.

Диагностика

Диагностика как первичного, так и вторичного энуреза у детей заключается в тщательном сборе анамнеза. Главным считается выяснение характера заболевания, то есть, как часто возникает его проявление, является ли оно сочетаемым с другими заболеваниями или изолировано.

Как правило, у мальчиков энурез не сопровождается какими-то иными отклонениями, а во время клинического обследования врачи не наблюдают никаких патологий. Также дополнительно для диагностики может осуществляться и бактериологическое исследование мочи ребенка, которое позволит исключить инфекции мочевых путей.

Для детей в возрасте от шести лет обычно назначается цистография, УЗИ мочевого пузыря и почек, цистоскопия и урофлоуметрия, которая позволяет оценить функциональность мочевого пузыря.

Лечение

Для правильного лечения энуреза у детей важно не только выяснить причины заболевания, но и посетить таких врачей, как гинеколог, уролог, педиатр и невропатолог. После подтверждения диагноза врачом назначается лечение, которое может быть медикаментозным и немедекаментозным.

Медикаментозное лечение основано на приеме гормонов, психостимуляторов, антидепрессантов, андреномиметиков и кофеина. Как показывает статистика, адекватное лечение энуреза такими средствами позволяет уже за сравнительно короткий промежуток времени 25-30% больных полностью вылечить, а у остальных повлиять на ослабевание симптомов заболевания.

Немедикаментозное лечение предполагает не только народные рецепты, но и такие методы, как психотерапия, гипнотерапия и фитотерапия. Максимального эффекта в лечении энуреза позволяет добиться и нормализация отношений внутри семьи с обязательной корректировкой эмоциональных проблем.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.