Войти

Лимфаденит у детей

Лимфаденит является серьезным заболеванием, которое связано с воспалением лимфатических узлов у ребенка. И порой даже бывает так, что лечение требует хирургического вмешательства



     У детей формирование лимфатических узлов происходит на протяжении первых трех лет жизни. Среди всех лимфатических узлов отдельно различают шеечные, околоушные, подбородочные, подчелюстные, надчелюстные, нижнеглазничные узлы, а также лимфатические узлы языка.

Лимфаденит отличается ярко выраженными симптомами, а потому его лечением необходимо заниматься своевременно. Родители должны помнить, что при выявлении заболевания могут возникать и некоторые трудности, например, осложнение болезни в виде тяжелых последствий и ухудшения состояния ребенка.

Лимфаденит и его виды

Лимфаденит у детей – заболевание, которое характеризуется бактериальным воспалением лимфоузлов. Очень часто многие родители беспокоятся по поводу немного подпухших лимфатических узлов у детей, которые, в свою очередь, считаются очень важными в организме ребенка. Стоит отметить, что лимфаденит у детей не является самостоятельным заболеванием и чаще всего развивается на фоне внедрения какой-то инфекции в ту зону, где опухший узел собирает лимфу.

Важным остается и тот факт, что лечение лимфаденита у детей стоит начинать уже тогда, когда лимфатический узел еще не увеличивается, но уже болит, ведь именно болезненность свидетельствует о спайке кожи с подлежащими тканями, что может привести к нагноению.

В детском возрасте чаще всего развивается острый и хронический лимфаденит. Острый лимфаденит у детей обычно возникает в результате воспалительных или травматических повреждениях кожных покровов, слизистых оболочек зева, носа и рта.

Хронический лимфаденит у детей наблюдается в результате многократного инфицирования, что ведет к образованию уплотнений и увеличений лимфатического узла. Медики делят хронический лимфаденит у детей на два вида:

  • Гиперпластический, когда лимфоузел увеличен, подвижный, плотный при пальпации, почти безболезненный и не образует спаек с соседними тканями;
  • Абсцедируюдщий – характеризуется появлением отдельных очагов, на которых кожа имеет красный цвет и тонкую структуру. Со временем очаги вскрываются, оставляя на своем месте свищи.

Симптомы

Острый лимфаденит у детей сопровождается такими симптомами:

  • Увеличенные и болезненные отдельные лимфатические узлы;
  • Повышение температуры до 38 градусов;
  • Снижение аппетита и ухудшение сна;
  • Гнойное расплавление и образование аденофлегномы, если лечение не начато в течение 1-2 дней;
  • Озноб, слабость и головные боли.

Хронический лимфаденит обычно протекает без ухудшения самочувствия ребенка.

лимфаденит у детей

Диагностика

При диагностировании лимфаденита у детей врачи чаще всего ориентируются на совокупность имеющихся клинических симптомов. Однако для правильной диагностики очень важно исключить острые воспаления жировой клетчатки, а также костного мозга.

Лечение

Главная цель лечения лимфаденита у детей заключается в ликвидации причин заболевания. Обычно в качестве местного лечения врачи рекомендуют сочетание физиотерапии с накладыванием на пораженные участки кожи мазей. Кроме этого, назначаются и противоаллергические препараты, а также витаминотерапия и общеукрепляющие средства.

Чаще всего до семи лет детей, которые болеют острым лимфаденитом, кладут в стационар, однако если речь идет о наличии аденофлегмоны, то необходимой является стопроцентная госпитализация в любом возрасте. В таком случае проводится операция по вскрытию гнойника, а также назначаются препараты антибактериального действия и средства для борьбы с интоксикацией.

Профилактика

Чтобы исключить возможность развития лимфаденита у детей, необходимо соблюдать меры предосторожности по предупреждению травм и микротравм, осложнений раневых процессов. Кроме этого, необходимым является и своевременное лечение заболеваний гнойно-воспалительного характера по рациональным схемам.

Другими словами, чтобы избежать данного заболевания, важно вовремя лечить кариес и его осложнения, отиты, стоматиты, фурункулы и рениты, оберегать ребенка от ОРВИ.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.