У детей формирование лимфатических узлов происходит на протяжении первых трех лет жизни. Среди всех лимфатических узлов отдельно различают шеечные, околоушные, подбородочные, подчелюстные, надчелюстные, нижнеглазничные узлы, а также лимфатические узлы языка.
Лимфаденит отличается ярко выраженными симптомами, а потому его лечением необходимо заниматься своевременно. Родители должны помнить, что при выявлении заболевания могут возникать и некоторые трудности, например, осложнение болезни в виде тяжелых последствий и ухудшения состояния ребенка.
Лимфаденит и его виды
Лимфаденит у детей – заболевание, которое характеризуется бактериальным воспалением лимфоузлов. Очень часто многие родители беспокоятся по поводу немного подпухших лимфатических узлов у детей, которые, в свою очередь, считаются очень важными в организме ребенка. Стоит отметить, что лимфаденит у детей не является самостоятельным заболеванием и чаще всего развивается на фоне внедрения какой-то инфекции в ту зону, где опухший узел собирает лимфу.
Важным остается и тот факт, что лечение лимфаденита у детей стоит начинать уже тогда, когда лимфатический узел еще не увеличивается, но уже болит, ведь именно болезненность свидетельствует о спайке кожи с подлежащими тканями, что может привести к нагноению.
В детском возрасте чаще всего развивается острый и хронический лимфаденит. Острый лимфаденит у детей обычно возникает в результате воспалительных или травматических повреждениях кожных покровов, слизистых оболочек зева, носа и рта.
Хронический лимфаденит у детей наблюдается в результате многократного инфицирования, что ведет к образованию уплотнений и увеличений лимфатического узла. Медики делят хронический лимфаденит у детей на два вида:
- Гиперпластический, когда лимфоузел увеличен, подвижный, плотный при пальпации, почти безболезненный и не образует спаек с соседними тканями;
- Абсцедируюдщий – характеризуется появлением отдельных очагов, на которых кожа имеет красный цвет и тонкую структуру. Со временем очаги вскрываются, оставляя на своем месте свищи.
Симптомы
Острый лимфаденит у детей сопровождается такими симптомами:
- Увеличенные и болезненные отдельные лимфатические узлы;
- Повышение температуры до 38 градусов;
- Снижение аппетита и ухудшение сна;
- Гнойное расплавление и образование аденофлегномы, если лечение не начато в течение 1-2 дней;
- Озноб, слабость и головные боли.
Хронический лимфаденит обычно протекает без ухудшения самочувствия ребенка.
Диагностика
При диагностировании лимфаденита у детей врачи чаще всего ориентируются на совокупность имеющихся клинических симптомов. Однако для правильной диагностики очень важно исключить острые воспаления жировой клетчатки, а также костного мозга.
Лечение
Главная цель лечения лимфаденита у детей заключается в ликвидации причин заболевания. Обычно в качестве местного лечения врачи рекомендуют сочетание физиотерапии с накладыванием на пораженные участки кожи мазей. Кроме этого, назначаются и противоаллергические препараты, а также витаминотерапия и общеукрепляющие средства.
Чаще всего до семи лет детей, которые болеют острым лимфаденитом, кладут в стационар, однако если речь идет о наличии аденофлегмоны, то необходимой является стопроцентная госпитализация в любом возрасте. В таком случае проводится операция по вскрытию гнойника, а также назначаются препараты антибактериального действия и средства для борьбы с интоксикацией.
Профилактика
Чтобы исключить возможность развития лимфаденита у детей, необходимо соблюдать меры предосторожности по предупреждению травм и микротравм, осложнений раневых процессов. Кроме этого, необходимым является и своевременное лечение заболеваний гнойно-воспалительного характера по рациональным схемам.
Другими словами, чтобы избежать данного заболевания, важно вовремя лечить кариес и его осложнения, отиты, стоматиты, фурункулы и рениты, оберегать ребенка от ОРВИ.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!