Войти

Материнская депрессия влияет на сон младенца

Американские ученые обнаружили закономерность между эмоциональным состоянием матери и нарушением сна ребенка



    Часто матери, находящиеся в депрессии, инстинктивно стремятся как можно дольше находиться с младенцем, желательно, прижимая его к себе. Это отрицательно влияет на сон ребенка, говорится в новом исследовании.

Для сбора необходимых данных ученые из Университета штата Пенсильвания в течение семи дней посетили 45 семей с маленькими детьми от 1 месяца до 2-х лет. Они хотели выявить наличие или отсутствие закономерности между эмоциональным состоянием матери и нарушениями детского сна.

Как выяснилось, у матерей, которые находились в подавленном состоянии, дети спят гораздо хуже, причем, чем глубже материнская депрессия, тем беспокойнее сон младенца. Затем ученые занялись исследованием взаимосвязи депрессивного состояния матери и плохого детского сна. Важно было выяснить, спят ли дети хуже, из-за того что депрессия повлияла на поведение мамы или же бессонные ночи с ребенком привели мать в подавленное состояние.

После тщательного изучения данных, ученые пришли к выводу, что первопричиной все-таки служит депрессия матери. Например, мамы, у которых неспокойно на сердце, чаще прижимают к себе спящих детей, тем самым непроизвольно вызывая нарушения сна. Это объясняется тем, что спокойнее всего мать ощущает себя, когда обнимает своего малыша. Некоторые мамы слишком сильно волнуются о своих детей и вскакивают ночью, услышав необычный звук. Чаще всего они забирают ребенка в свою постель, чтобы было легче присматривать за ним – не голоден ли он, не жарко ли малышу и т.п.

Информация об исследовании была опубликована 17-ого апреля в журнале Child Development.

«Полученные результаты помогают нам лучше понять, какие факторы влияют на сон младенцев, матери которых находятся в подавленном состоянии» - сообщает в пресс-релизе журнала автор исследования Дуглас Тети – профессор физиологии и педиатрии.

«Нарушения детского сна могут иметь негативные последствия в будущем, касающиеся, в основном, психического развития малыша» - отметил профессор Тети.

По материалам HealthDay News

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: сон,  депрессия

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.