Войти

Можно ли пить кофе при беременности и кормлении грудью?

В недавно опубликованном интервью специалисты обсуждают влияние кофеина на ребенка во время беременности и при кормлении грудью



    Опубликованное недавно в Journal of Caffeine Research интервью с доктором медицинских наук Рут Лоуренс из Факультета педиатрии в Школе медицины Университета Рочестера затрагивает вопросы употребления матерями кофеина во время беременности и при грудном вскармливании.

Известно, что кофеин содержится в огромном количестве продуктов, начиная от кофе, чая, шоколада и безалкогольных тонизирующих напитков и заканчивая многими лекарственными препаратами. Также опросы показывают, что многие кормящие матери регулярно употребляют кофеин.

Главный риск для ребенка состоит в том, что у детей в первую неделю после рождения кофеин вообще не усваивается и не выводится из организма. А способность к его усвоению приобретается лишь в течение года. В то время как у взрослых половина кофеина выводится уже через 5 часов, у новорожденных на это требуется около 4 дней.

Поэтому при частом употреблении матерью содержащих кофеин продуктов во время беременности и при кормлении грудью, он будет накапливаться и в организме ребенка, говорит доктор Рут Лоуренс. Многие врачи придерживаются мнения, что избыток кофеина влияет на формирование нервной системы ребенка во время беременности и в первые недели жизни, может стать причиной его раздражительности и беспокойства. Так что обычно матерям советуют ограничить потребление кофеина во время беременности и при кормлении грудью.

С другой стороны, ни одно исследование еще не доказало краткосрочные или долгосрочные последствия воздействия кофеина на ребенка. А кофеин активно используется в отделении интенсивной терапии новорожденных для стимулирования дыхания недоношенных детей. При этом врачи, конечно же, следят за его уровнем в крови.

В интервью доктор Рут Лоуренс говорит о необходимости дальнейших исследований данного вопроса, но все равно советует матерям избегать крайностей и не допускать накопления кофеина в организме ребенка. Помните, что кофеин содержится не только в кофе и шоколаде, но и во многих других продуктах. Подробнее об этом Вы можете узнать в нашей статье:

Кофеин. Часть 3. Содержание кофеина в продуктах и напитках

По материалам интервью на сайте Journal of Caffeine Research

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.