Войти

Беременность по неделям: 38 неделя беременности

Беременность на 38 неделе считается полностью доношенной, ведь к этому времени развитие плода уже завершилось и теперь будущей маме остается считать дни до момента встречи с ее долгожданным малышом



     Несмотря на то, что беременность уже приближается к концу, будущая мама может продолжать активно увеличиваться в размерах. Живот все больше опускается вниз, что доставляет немалый дискомфорт. Теперь особое внимание женщине стоит уделить своим ощущениям, ведь, например, если малыш раньше толкался около 20 раз за час, то теперь это количество сокращается, что свидетельствует о приближении родов. Ребенок уже готов к рождению, у него полностью сформированы все жизненноважные органы и системы.

Что происходит с ребенком?

Вес будущего малыша сейчас составляет примерно 3100 грамм, а рост уже около 47-50 см, и до конца беременности он всего лишь чуть-чуть прибавит в весе. Питание малыша пока что происходит через плаценту мамы. На его теле уменьшилось количество первородной смазки, полностью исчез пушок. Вследствие накопленного подкожного жира тельце ребенка становится более округлым. Кожа малыша имеет бледно-розовый цвет.

Активность будущего ребенка с наступлением 38 недели беременности и приближением даты родов несколько уменьшается, ведь теперь у него для этого слишком мало места. Однако, не смотря на сокращение количества движений, они становятся более четкими и скоординированными. Частота сердцебиения крохи в норме составляет примерно 120-160 ударов в минуту, его головка плотно прижалась к входу в таз будущей мамы.

Что происходит с будущей мамой на 38 неделе беременности?

В последние недели перед родами каждая будущая мама ощущает дискомфорт, жалуется на качество сна и регулярную бессонницу. Также стоит отметить, что в последние дни перед предстоящими родами стареет плацента, а потому плод получает меньше питательных веществ и кислорода.

Грудь будущей мамы становится тяжелой, появляются нерегулярные схватки и тянущие боли внизу живота и пояснице. Организм женщины начинает активную подготовку к родам: раздвигаются тазовые кости, меняется гормональный фон, хрящи и связки размягчаются, становятся более подвижными суставы.

38 неделя беременности

Риски

Если будущую маму беспокоят отеки, нужно стараться избегать малоподвижного образа жизни, не сидеть и не стоять долгие промежутки времени. Также следует полностью отказаться от соленой пищи, следить за правильным питанием и количеством потребляемой жидкости.

Следует знать, что в некоторых случаях отсутствие шевеления ребенка долгое время может быть свидетельством об угрозе его жизни, а потому о любых отклонениях от нормы лучше всего сообщать врачу.

Появление кровянистых выделений из влагалища будущей мамы может стать сигналом о нарушении или натирании шейки матки, которая отличается чувствительностью в этот период. Такое, как правило, случается либо после полового акта, либо после гинекологического обследования. Также выделение крови может происходить непосредственно и из детского места, что ведет порой к сокращениям матки и сигнализирует о начале родов.

Что важно

Главное на 38 неделе беременности полностью избегать любых нервных перенапряжений, а также физических нагрузок, которые могут стимулировать начало родов. Постоянная раздраженность, чувство смятения, бессонницы, частые головные боли – это признаки депрессии во время последних недель беременности, а потому сейчас будущей маме, как никогда нужна забота и поддержка близких людей.

Если будущие родители запланировали совместные роды, пришло время подойти к решению данного вопроса – разузнать о данной практике в роддоме, узнать какие партнеру необходимо будет сдать анализы и т.д.

Зачастую на 38 неделе беременности могут возникать давящие толчки на мочевой пузырь, вследствие чего возможно преждевременное мочеиспускание, например, во время чихания или кашля. Поэтому рекомендуется во избежании неприятных ситуаций использовать гигиенические прокладки.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (2)
Добавить комментарий
Гость Рита #
Ответить Пожаловаться
2014-08-26 08:43:48
Вагиноз – неприятная штука, и это еще слабо сказано. Подруга моя чуть не потеряла ребенка из-за него. Наплакалась она тогда на все последующие годы… Благо, доктор попался толковый, не стал травить весь ее организм антибиотиками, а назначил Метрогил (вагинальный гель, местно). Несколько дней, и забыли о проблемах!
Гость Лена #
Ответить Пожаловаться
2014-08-28 18:20:54
38 недель беременности. Это прекрасный и очень волнительный период. Ждем появления маленького чуда. Предлагаю еще вот эту статью почитать.
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.