Войти

Беременность по неделям: 32 неделя беременности

Начиная с 32 недели беременности, дальнейшее развитие ребенка направлено на подготовку его организма к процессу рождения



     С каждым днем будущей маме становится все тяжелее ходить с большим животиком, тем более что ситуацию осложняют отеки на ногах. Но близость важного события и предвкушение встречи со своим малышом скрашивают все физические неудобства.

Что происходит с ребенком?

Ребенок хоть и не продолжает сильно расти, но вес его увеличивается очень стремительно. Вес малыша в этот период составляет около 1700 грамм, а длина от темени до крестца примерно 40 см. С лица крохи исчезают морщинки, на голове появляются волосики. Кожа будущего ребенка покрывается легким пушком, приобретает гладкость и мягкость, ручки и ножки становятся пухленькими, образуется подкожно-жировая клетчатка.

Шевелится кроха очень активно. Кстати, некоторые женщины отмечают, что период наибольшей активности ребенка приходится именно на ночное время.

Кроха сглатывает небольшое количество околоплодных вод, которые каждые три часа обновляются. Малыш уже отлично слышит и узнает стук маминого сердца, папин голос, звучащий извне маминого животика. В конце 32 недели у плода развивается главный признак нервно-мускульной зрелости – инстинкт сосания.

Что происходит с будущей мамой на 32 неделе беременности?

К 32 неделе беременности ребенок, как правило, уже переворачивается головкой вниз, а ножками упирается в ребра мамы, что может вызывать боли в области грудной клетки в период активности крохи. Внутренние органы женщины несколько смещаются, от чего может возникать задержка жидкости в организме, и как следствие, у будущей мамы отекают ноги, проявляются вены.

Кроме этого из-за постоянного давления матки возникают боли во внутренних органах, пупок будущей мамы растягивается и становится плоским, а темная полоска, которая пересекает живот сверху вниз, становится более выраженной.

К концу этого срока будущая мама набиранет значительный вес, а потому ощущает некую неуклюжесть, чувствует себя не такой активной. Вдобавок ко всему женщина ощущает постоянную сонливость и усталость, а потому будущей маме рекомендуется больше отдыхать.

С приближением срока родов расширяется и тазовое дно, а потому женщину могут мучить неприятные ощущения и ноющие боли в пояснице, в низу живота и бедрах.

32 неделя беременности

Риски

Часто на 32 неделе беременности женщины терпят сильные боли в спине, ведь на данном сроке нагрузка на позвоночник слишком большая. Врачи рекомендуют спать будущей маме на жестком матрасе, постоянно следить за осанкой. Многие женщины не отказываются и от ношения высоких каблуков, однако такая слабость может быть вредной для развития малыша. Во время ходьбы увеличивается нагрузка на организм женщины, более того, с каждым шагом происходит сотрясение, которое наносит вред крохе и может привести к угрозе прерывания беременности.

Резкие движения и чрезмерные нагрузки могут угрожать течению беременности, а потому очень важно избегать ношения тяжестей.

Что важно

Будущей маме на 32 неделе беременности рекомендуется отдыхать дополнительно 2-3 часа днем, время от времени держать ноги в горизонтальном положении, что позволит снять с них нагрузку. Если мама плохо спит, перед сном лучше всего выполнять упражнения для релаксации, а спать на боку, подкладывая подушку под одну ногу.

Если у женщины недержание мочи, нужно выполнять упражнения для мышц тазового дна, которые позволят укрепить ткани и подготовить тело к предстоящим родам. Также необходимо пройти соответствующее обследование, например, общий анализ крови и гинекологическое обследование, произвести анализ на анти-резус-антитела, УЗИ развития плода.

В этот период важно принимать витамины и пищевые добавки, которые богаты минеральными веществами, что бы не создавать дефицит в организме. Однако это следует делать лишь после консультации с врачом.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.