Войти

Ветрянка у детей

Детские болезни, как правило, не очень опасны для здоровья самих деток и при условии адекватного лечения или соблюдения всех необходимых норм ухода, они быстро проходят. Среди таких детских заболеваний особенно популярна ветрянка или ветряная оспа



     Кто из нас не болел в детстве ветрянкой и не помнит, как приходилось несколько недель сидеть дома, перемазанными зеленкой или йодом? Ветрянка считается самым распространенным заболеванием, которое передается воздушно-капельным путем и возникает при попадании в организм ребенка вируса из семейства варицелла-зостер. Кстати, именно из-за своей особенности передачи данное заболевание и получило такое название – ветряная оспа.

Ветрянка и ее виды

Считается, что ветрянкой переболевает почти все население земного шара в возрасте до 14 лет. Единственным источником заражения ветрянкой является, конечно же, больной человек, который считается уже заразным за сутки до появления на поверхности его кожи высыпаний, а также после 3-5 суток после возникновения последних пузырьков. Кстати, подхватить ветрянку также можно и от людей, которые больны опоясывающим герпесом.

Основной возбудитель заболевания – вирус варицелла-зостер содержится как раз в жидкости пузырьков, однако после того, как на них образуется корочка, вируса там не наблюдается. Вообще заболеть ветрянкой можно практически в любом возрасте и только один раз в жизни, так как после перенесенного заболевания в организме человека вырабатывается стойкий иммунитет к ее возбудителям.

Научно доказано, что детки в возрасте 2-4 месяцев болеют ветрянкой намного реже, так как у них в организме остается некоторое количество защитных тел матери. Однако если же женщина до беременности не перенесла ветрянку, то не исключается, что уже в таком раннем возрасте кроха может заболеть.

Чаще всего ветрянка возникает у детей, посещающих либо дошкольные, либо другие общеобразовательные учреждения. Кстати, многие родители специально водят в гости или обеспечивают контакт своих детей с больными ветрянкой, чтобы ребенок еще в детстве перенес данное заболевание. Причина этого в том, что с возрастом ветрянка переносится куда сложнее.

Ветряная оспа делится на два вида:

  • Типичная
  • Атипичная

Для типичной ветрянки характерно появление пузырьковых высыпаний на коже ребенка, которые наполнены прозрачной или белесой жидкостью. Такая ветрянка может быть как легкая, средняя и тяжелая.

Атипичный вид заболевания включает в себя рудиментарные формы, а также формы болезни с аггравированными симптомами. Как правило, при рудиментарных формах отмечаются незначительные высыпания, общее состояние малыша не ухудшается, а температура тела остается нормальной или субфебрильной. При формах заболевания с аггравированными симптомами состояние ребенка тяжелое и можт закончиться летальным исходом.

ветрянка у детей

Симптомы

Основными симптомами ветрянки у детей являются, конечно же, высыпания в виде зудящих пузырьков на всей поверхности кожных покровов. Кроме этого могут проявляться головная боль и першение в горле, повышенная температура тела. Случается и такое, что все эти симптомы отсутствуют.

Сама же сыпь имеет несколько стадий: появление пузырьков – лопание – подсыхание – возникновение корочки. Важно, что высыпания могут появляться в новых местах в течение 5-8 дней. Средний инкубационный период ветрянки у детей составляет от 10 до 23 дней.

Лечение

Зачастую дети, больные ветрянкой, не требуют специального лечения в медицинских учреждениях. Однако в случае необходимости решение о госпитализации может принимать только врач. Для облегчения зуда рекомендуется использовать слабые антигистаминные средства. А вот чтобы обезопасить ребенка от инфекции, которая может быть занесена в расчесанные ранки, можно обрабатывать пузырьки зеленкой или раствором калия перманганата. Также особое внимание стоит уделить и гигиене ребенка – вовремя менять постельное и нательное белье, постоянно содержать в чистоте руки.

Профилактика

Считается, что в профилактических целях лучше всего переболеть ветрянкой в детстве. Однако рисковать все же не стоит, ведь каждый детский организм индивидуален, и если родители или братья и сестры перенесли ветрянку без последствий, то у определенного ребенка это заболевание может вызвать серьезные проблемы в организме.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Ответить Пожаловаться 2015-04-29 11:54:52
Моему сыну очень помог охлаждающий гель от ветрянки Поксклин. Мазали сразу поврежденные участки тела. Никаких следов на теле и одежде не оставляет. Шрамов тоже не наблюдаю. Из других советов - много пили и кушали по прописанной диете.
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.