Войти

Возраст мам, оказывается, не влияет на здоровье их детей

В отличие от общепринятого мнения, дети, рождающиеся у пожилых родителей, не подвергаются повышенному риску заболеваний в своей взрослой жизни



     Исследователи рассмотрели данные о людях 40-50 лет, родившихся у пожилых (в возрасте 35-44 лет) и молодых (в возрасте от 25 до 34 лет) матерей и не нашли каких-либо существенных различий в состоянии здоровья между этими двумя группами. Напротив, данные показали, что дети, рожденные матерями в 20 - 24 года подвержены большему риску заболеваний, чем все остальные.

Критериями подбора людей для исследований данной проблемы были: образование матери и количество лет, которые мать и ребенок прожили вместе.

«Хоть и остается довольно высокой вероятность выкидыша, а также вероятность осложнений по типу трисомия 21 у поздно рожающих матерей, гораздо больший вред здоровью ребенка наносится, если мать рожает в слишком юном возрасте», - сообщает ученый Микко Мурскулло из Института демографических исследований Макса Планка.

В своей работе Мурскулло и его коллеги проанализировали данные о 18 000 детей и их матерях.

На первый взгляд, рожденные от матерей старше 35 лет дети менее физически здоровые во взрослом возрасте, чем дети молодых родителей. За 10-летний период наблюдений дети рожающих поздно матерей, в среднем, чаще страдают от ожирения, умирают. Они также оценивают общее состояние своего здоровье ниже, чем остальные.

В ходе научного эксперимента, ученые обратили внимание на образование матери и на дату ее смерти, которые, как раз и служили определяющими факторами в вопросе здоровья ребенка. Все стало на свои места, и дифференциация на рожающих поздно и рано мамочек потеряла свою актуальность. Говоря другими словами, возраст роженицы не имеет значения.

Даже наоборот – люди, рожденные женщинами в возрасте 20-24 лет, на 5% чаще посещают доктора в связи с каким-либо заболеванием. Для детей, рожденными матерями в возрасте 14-19 лет этот показатель поднимается еще выше – до отметки в 15%.

Факт того, что смерть матери оказывает серьезное влияние на здоровье ее детей, скорее всего, связан с психологической привязанностью сына или дочери к матери, говорят исследователи. Чем дольше мать находится рядом со своим ребенком, тем психологически менее сложно перенести ее потерю в будущем.

По материалам пресс-релиза Max Planck Institute for Demographic Research

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.