Войти

За столом с семьей и брокколи вкуснее

Всего лишь одна-две семейные трапезы в день значительно повышают количество потребляемых детьми фруктов и овощей.



     Британские ученые отметили в своем исследовании, что дети, которые каждый день обедают вместе со всей своей семьей, в среднем потребляют на 200 грамм больше овощей и фруктов в день, чем дети, члены семьи которых, едят отдельно друг от друга.

Даже если количество совместных трапез составляло всего 1-2 в неделю, положительная тенденция сохранялась: +120 грамм к обычному среднесуточному весу съедаемых овощей и фруктов.

«В бешеном ритме современной жизни, семье редко выпадает возможность собраться за столом в полном составе, но наша новая работа показала, что даже редкие воскресные обеды могут помочь улучшить рацион питания всей семьи», - утверждает ведущий автор исследования Меган Кристиан из университета Лидс.

Исследователи полагают, что семейные обеды учат детей правильным привычкам в еде, этикету за столом и планированию диеты на примере их родителей, братьев или сестер.

Нарезание фруктов и овощей на маленькие кусочки также приводит к увеличению потребления этих продуктов питания. Доказано, что дети, съедают примерно на 50% больше фруктов и овощей, если родители нарежут их на мелкие кусочки, которые удобно положить в рот, чем если бы им пришлось есть с куска, грызть фрукт или овощ.

Большинство детей в США, Европе и Австралии не потребляют рекомендуемое ежедневное количество фруктов и овощей – сообщают нам исследователи. Вместе с тем, необходимо отметить, что дети, регулярно обедающие с семьей, менее склонны к ожирению и чаще едят действительно здоровую пищу.

Результаты данной работы основаны на информации о 2 000 учащихся начальной школы Лондона в возрасте 8-ми лет. С родителями был проведен опрос о рационе их ребенка в течение последних дней, а также о том, как часто семья собирается за обеденным столом в полном составе. Из этого количества 63% детей не ели достаточного количества фруктов и овощей.

Справедливо будет отметить, что поскольку результаты основаны на субъективных показаниях родителей, их адекватность может быть опровергнута. Например, родители могли сознательно завысить количество фруктов и овощей, потребляемых их ребенком лишь потому, что здоровое питание является положительно характеристикой семьи.

По материалам публикации в LiveScience

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.