Войти

Книги и дети: Практическая польза домашней библиотеки

Знаете ли вы, что количество книг или других предметов стимулирующих умственную деятельность в доме может предсказать, насколько развитым будет мозг ребенка в дальнейшем?



     Результаты нового исследования подтвердили, что люди, детство которых прошло в интеллектуальной среде, обладают более тонкой корой головного мозга. Этот фактор ученые связывают с уровнем IQ выше среднего.

Полученные данные еще раз подтверждают важность ранних жизненных впечатлений на первичных стадиях развития мозга. «Время, которое мы проводим с нашими родителями, прежде чем идем в школу, будет влиять на нас, вероятно, всю оставшуюся жизнь», считает Брайан Эванс - доцент кафедры радиологии в Университете Пенсильвании.

Эванс и его коллеги анализировали информацию о 64-х людях, наблюдение за которыми велось в течение более чем 20-ти лет. Когда участники эксперимента еще были детьми, исследователи изучили и оценили обстановку в их домах на количество предметов, способствующих умственной стимуляции (книги, обучающие игры и т.п.).

Дети, обстановка дома которых была направлена на ментальную стимуляцию, в возрасте 4-х лет имели более тонкую кору головного мозга, чем остальные их сверстники.

Изменения в коре головного мозга происходят на протяжении всей жизни. Чем младше ребенок, тем толще у него кора головного мозга, но в процессе взросления, она истончается, а несущественные клетки мозга отмирают, что позволяет оставшимся клеткам повысить свою работоспособность и отдачу - сообщает Эванс.

«Процесс отмирания некоторых клеток мозга в действительности играет очень важную роль: в результате него человек начинает быстрее и рациональнее реагировать на проявления окружающей среды» – считает Эванс. «Чем сильнее стимуляция какой-либо из частей мозга, тем тоньше становится кора в этом месте. Клетки начинают использоваться все более и более специализированно для решения определенных задач, а оставшиеся ненужные клетки – просто отслаиваются».

И ведь правда – люди, у которых МРТ определяет тонкую кору головного мозга, в 100 случаях из 100 имеют высокий IQ.

На результаты исследования не повлияла даже пост-проверка IQ родителей.

Интересно, то, что нет никакой связи между толщиной коры головного мозга в возрасте 8-ми лет и в последующей жизни – этот факт объясняется тем, что мозг наиболее восприимчив к окружению именно до 7-8 лет. Хотя, возможно и более просто объяснение – дети, становясь старше, проводят гораздо меньше времени дома – следовательно, домашнее окружение уже не имеет сильного влияния на них.

«Когда тебе 4 года – именно дом является твоей крепостью и именно он является доминантным представлением ребенка об окружающем мире», утверждает Эванс. А в 7-8 лет ты идешь в школу, и новые впечатления заменяют старые – вот и разгадка.

По материалам MyHealthNewsDaily

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.