В предыдущих исследованиях была выявлена закономерность между жестоким обращением родителей с ребенком и частой психической нестабильностью жертвы в уже взрослом возрасте. Если родители не заботятся о своем ребенке или излишне придирчиво к нему относятся, то это неизбежно вызывает изменения в составе серого и белого веществ головного мозга. А запугивания, побои и другие проявления жестокости ускоряют биологическое старение детей.
Данное исследование впервые поднимает факты, обуславливающие связь между безнадзорностью и риском инсульта – сообщает один из авторов исследования Роберт Уилсон, - профессор Центра Мгновенной медицинской помощи в Чикаго.
Уилсон и его коллеги собирали данные о 1040 добровольцах в возрасте от 55 лет. Участников исследования расспрашивали об их детстве и отношениях в семье – чувствовали ли они любовь и заботу, исходящую от родителей или наоборот – опасались навлечь на себя гнев своих опекунов. Также ученых интересовало, был ли кто-нибудь из добровольцев в детстве наказан с применением физического насилия (били ли их ремнем, например). Очередными вопросами для сбора данных были: семейное положение родителей и их финансовые возможности.
В течение следующих трех с половиной лет, умерли 257 человек из участников опроса. На это количество участников пришлось 192 вскрытия для определения точной причины смерти. 89 из них имели признаки инсульта, а в медицинской истории еще 40 были отмечены случаи диагностирования инсульта.
Результаты, опубликованные 19 сентября 2012 года в онлайн версии журнала «Неврология», показали, что сердечные приступы в три раза чаще диагностировались у тех, кто был не под присмотром в детстве или подвергался психическому или физическому насилию, чем у людей с благополучным детством. Аналогичные результаты были получены в научных работах, посвященных связи сахарного диабета, физической активности, курения, проблем с сердцем и тревожностью с возможным недостатком внимания в детстве.
«Эти исследования, накапливаясь как снежный ком, подводят нас к пониманию того, что здоровье человека формируется в раннем детстве и все последующие рецидивы прямо или косвенно связаны с качеством жизни ребенка»,- заметил доктор Кевин Барретт из клиники Майо в Джексонвилле, штат Флорида. Барретт не участвовал в самом исследовании, но тщательным образом его изучил и написал на него аннотацию в онлайн журнале.
По материалам публикации в LiveScience
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!