Войти

Операция по трансплантации печени стала менее опасной для младенцев

Согласно новому исследованию, частичная пересадка младенцам печени от умерших доноров-подростков и взрослых стала менее опасной, чем в прошлом, и помогает сохранить жизни детей



      Риск отказа органа и смерти среди младенцев, которым была частично пересажена печень, в настоящее время сопоставим с риском пересадки младенцу целого органа, как показывает исследование, опубликованное в онлайн версии журнала Liver Transplantation в июне этого года.

Трудно найти подходящую по размеру печень для пересадки ее младенцу, поэтому в трети случаев используется частичный трансплантат от умерших доноров.

«Младенцы и дети раннего возраста имеют самые высокие показатели смертности среди всех кандидатов на пересадку печени, ожидающих орган», - говорит в пресс-релизе журнала глава исследования доктор Хун Бэ Ким, директор Педиатрического центра по пересадке печени при Педиатрической Клинике в Бостоне.

«Долговременное ожидание органа также приводит к тому, что возрастает риск возникновения проблем со здоровьем в дальнейшем, а также риск задержки развития организма ребенка, поэтому крайне важно найти способ сокращения периода ожидания для таких пациентов, чтобы снизить уровень смертности и улучшить качество жизни детей», отмечает Ким.

В рамках данного исследования Ким и его коллеги проанализировали данные о 2700 детях в возрасте до 2 лет, которым была полностью или частично пересажена печень в 1995-2010 гг. (США).

За период с 1995 по 2010 гг. пациенты-младенцы, которым пересадили печень полностью, имели большую вероятность выживания, чем те, которым была проведена частичная пересадка органа. Но в период с 2001 по 2010 гг. показатели практически сравнялись, что позволяет ученым предположить, что со временем использование частичного трансплантата печени стало менее опасным.

Соответственный риск отказа трансплантата и смерти оказался примерно одинаков для полной и частичной пересадки органа в период между 2006 и 2010 гг., согласно данным исследования.

Есть основания утверждать, что частичные трансплантаты от живых доноров предпочтительнее таковым от умерших доноров, но их доля на 2010 год составила менее 11% всех трансплантатов печени для детей. А с 2002 года частичные трансплантаты печени от умерших доноров стали использоваться в восемь раз чаще.

По материалам www.nlm.nih.gov

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.