Войти

Сыновья сокращают жизнь матерей?

Согласно недавнему исследованию, рождение нескольких сыновей может сократить жизнь женщины после последних родов, в отличие от женщин, имеющих дочерей.



     Результаты исследования базируются на изучении группы финских женщин, в основном рожденных до индустриализации, и являются корреляционными, то есть точно не подтверждают, что именно сыновья являются причиной сокращения продолжительности жизни женщин. Кроме того, результаты отличаются в зависимости от страны, что наводит на мысль о том, что причина сокращения продолжительности жизни является не биологической, а социальной.

В исследовании, опубликованном 26 февраля в журнале Biology Letters, предполагается, что культурные различия в воспитании сыновей и дочерей могут влиять на продолжительность жизни женщин.

«В некоторых странах сыновья воспитываются, чтобы быть опорой родителям и семье, в других - дочери», - считает соавтор исследования Самули Хэллэ, эволюционный эколог при университете в Турку, Финляндия.

Тяжелый труд

Беременность и кормление грудью требуют дополнительных питательных веществ и калорий.

Такие дополнительные энергетические затраты могут иметь негативные последствия для многодетных матерей и привести к сокращению продолжительности жизни, даже при условии, что они были физически здоровее других женщин, утверждает Гразина Ясиенська, биологический антрополог при Ягеллонском университете (Краков, Польша), не принимавшая участия в исследовании.

Поскольку мальчики обычно рождаются немного тяжелее, чем девочки, ученые предположили, что им может требоваться больше питательных веществ, что истощает мать.

Но глобальная картина исследований показывает различные результаты. Например, в Китае мальчики наоборот увеличивают продолжительность жизни матерей.

Для изучения этого вопроса в Финляндии Хэллэ и его коллеги проследили за записями лютеранской церкви о 11 000 женщинах и их детях за последние 3 столетия. Большинство женщин родились до 1960 г.

Чем больше сыновей имела женщина, тем более вероятно было, что она проживет меньше после последних родов. Результат оказался одинаков для бедных и богатых женщин.

Культурный эффект

Возможно, причина сокращения жизни не имеет ничего общего с дополнительными энергетическими затратами во время вынашивания и младенчества, связанными с беременностью мальчиком, говорит Ясиенська изданию LiveScience.

Вероятно, причина кроется в социальных стандартах конкретного общества. «Насколько нам известно, девочки во многих странах больше помогают матерям, чем мальчики», - говорит Ясиенська. «Они могут помочь с заботой о детях и многими другими домашними делами».

Поскольку исследование рассматривало в основном женщин доиндустриального общества, при условиях недостатка пищи, отсутствия методов предохранения, то результаты исследования могут не отражать сегодняшней ситуации, пишет Хэллэ.

«Можно предположить, что благодаря современному медицинскому обслуживанию, меньшему размеру семьи и большей доступности ресурсов биологическая стоимость продолжения рода стала играть меньшую роль в обществе», пишет Хэллэ.

Однако и иные социальные аспекты могут влиять на то, как отражается рождение сына или дочери на продолжительности жизни женщины, добавил ученый.

По материалам публикации в LiveScience

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.