Войти

Гипоксия плода

Довольно часто во время беременности возникает осложнение в виде внутриутробной гипоксии плода. Это патологическое состояние испытываемое ребенком в период беременности или при родах вызванное недостатком кислорода из-за того, что уменьшается его поступление через кровь и плаценту



       Одним из наиболее опасных осложнений для здоровья ребенка во время беременности и при родах является именно гипоксия. В организме плода могут возникнуть значительные изменения, которые образуются из-за нехватки кислорода. Это явление довольно частое и по статистическим данным возникает у 10,5% беременных женщин.

Гипоксия – это не заболевание, это следствие неправильной работы организма или других патологических процессов, которые могут возникать в теле матери или ребенка. Существуют разные формы нехватки кислорода. Внутриутробная гипоксия плода, возникающая внезапно (острая) или в длительный период времени (хроническая). Самой опасной является острая гипоксия, которая может развиться во время затяжных родов, когда ребенок долго находится в родовом канале и не может дышать.

Медики выделяют различные факторы, которые могут способствовать развитию гипоксии плода. Среди заболеваний можно выделить анемию (пониженный уровень гемоглобина), заболевания сердечнососудистой и дыхательной систем (гипертония, астма, бронхит и т.д.), сахарный диабет и почечная недостаточность. Среди механических факторов, которые влияют на появление гипоксии, можно выделить большой вес плода или его неправильное размещение, обвитие пуповиной, курение матери и пр.

Симптомы

Возникновение гипоксии чаще всего могут диагностировать только медики. Самостоятельно женщина вряд ли поймет, что появились какие-либо отклонения. Но, все-таки, нужно обращать внимание на состояние своего организма и при появлении непривычных ощущений обязательно обратится к врачу. Главным признаком гипоксии плода является учащенное или замедленное сердцебиение (в зависимости от срока беременности), также могут наблюдаться провалы в кардиограмме. Если после отхождения околоплодных вод было замечено, что они обрели зеленоватый оттенок и неприятный запах, то это свидетельствует о проблеме.

Также в амниотической жидкости может появляться первородный кал младенца (меконий). Единственное на что может обратить внимание мать – это движения плода. Если гипоксия незначительна, то ребенок двигается более активно. При тяжелой форме кислородного голодания, движения чувствуются довольно редко и слабо.

Для того чтобы поставить точный диагноз врач должен назначить беременной женщине комплексное обследование. При этом производится оценка состояния плода. Самым доступным считается механическое прослушивание сердцебиение, которое производится при помощи специальной трубки.

Осложнения

Если беременная женщина регулярно посещала врача и находилась под наблюдением, то опасность осложнений для плода сводится к минимуму. Но если нехватка кислорода проявлялась более остро, то это чревато нарушением умственного и физического здоровья ребенка. Кислородное голодание изменяет окислительно-восстановительные реакции и способствует развитию ацидоза. В результате этого ткани не усваивают кислород, а только накопляют углекислый газ. Кроме того, плод может начать дышать еще в утробе, из-за чего околоплодные воды, слизь и кровь попадают в легкие.

Гипоксия плода

Лечение гипоксии

Для того, чтобы устранить гипоксию, нужно повлиять на причину ее возникновения. Любое лечение должно назначаться только квалифицированным медицинским персоналом. После осмотра и дополнительных анализов врач может прописать сосудорасширяющие препараты, гормоны, антигипоксанты и пр. Довольно часто во избежание еще большей угрозы для плода принимается решение проводить операцию кесарева сечения.

Профилактика

Для того, чтобы не подвергать опасности жизнь и здоровье своего ребенка беременная женщина должна вести здоровый образ жизни. Следует избавиться от вредных привычек, избегать стрессов и помнить о том, что все ощущения матери передаются ребенку, когда он находится в утробе.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.