Войти

Недостаточность витамина А у детей

Нередко осенью мы замечаем, что кожа у нас и наших детей стала сухой, сероватого цвета, имеет участки шелушения, ногти ломкие, а волосы потускнели.



В чем причина?

Очень часто такие симптомы возникают из-за недостаточного поступления в организм ретинола (витамина А). Это связано с недостатком в рационе продуктов, содержащих этот витамин, снижением солнечной активности. Ретинол участвует в регуляции роста и поддержке нормальной структуры эпителиальных клеток кожи и слизистых оболочек. Бывает, что в организм ребенка поступает достаточное количество витаминов, но не усваивается. Это может быть связано с нарушением метаболизма, заболеваниями желудочно-кишечной системы. У детей быстро наступают видимые признаки авитаминоза: изменения кожи, глаз, дыхательных путей, пищеварительных органов и др.

Изменения кожи являются ранним проявлением недостатка витамина А в организме: наблюдается сухость кожи,  отрубевидное шелушение, гиперкератотические узелки серого цвета, может быть зуд, характерен симптом «терки» (при поглаживании сухая, неровная поверхность). Наиболее часто такие изменения локализуются на локтях, коленях, ягодицах, животе. В некоторых случаях наблюдают поредение волос, изменение ногтевых пластинок. Может сопровождаться изменениями со стороны глаз: ухудшение остроты зрения в сумерках, мелькание «мушек», конъюнктивиты.

Что делать?

Желательно посещение детского дерматолога для подтверждения диагноза и назначения правильной дозы ретинола для восполнения его недостаточности.

Употребление в пищу продуктов, богатых ретинолом и каротином (предшественником витамина А): сливочное масло, молоко, яичный желток, рыба, печень, зеленые салаты, шпинат, зеленый лук, щавель, черная смородина, абрикосы, персики, бананы.

Обязательным является применение смягчающих средств, купание в ванной с добавлением масел, использование увлажняющих кремов не только после купания, но и в течение  дня типа «масло в воде». Следует обратить внимание на одежду: она должна быть пошита из натуральных тканей и просторная, «дышащая». При специфическом лечении происходит уменьшение или исчезновение симптомов в течении 4-20-ти недель.

Профилактика недостаточности ретинола – это рациональное питание с достаточным количеством витаминов и жиров; лечение заболеваний, при которых нарушается всасывание жира. Стоит обратить внимание на прогулки на свежем воздухе, особенно в солнечные дни, при воздействии солнечных лучей лучше происходит превращение каротина, который содержится в продуктах, в ретинол, а также улучшается настроение у вас и у вашего ребенка. Одновременно стоит не забывать о безопасных часах пребывания на солнце – самое лучшее время для прогулок это утреннее время до 11-ти и вечернее время – после 16-ти часов. В это время солнце менее активное, пагубное влияние ультрафиолета на кожу снижается, а значит риск развития злокачественных новообразований на коже и перерождения родинок в меланому тоже значительно ниже.

 

Анна Анатольевна Бут, детский дерматолог

Института дерматокосметологии доктора Богомолец

(044) 235-00-08, 235-40-60

 

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.