Войти

Что такое близорукость

Когда мы рассматриваем близко расположенный предмет, наше глазное яблоко вытягивается, а когда мы переводим взгляд вдаль, оно возвращается к первоначальной круглой форме.



                  врач высшей категории офтальмологической клиники АИЛАЗ Поплавец Елена Владимировна

Эта изменчивость позволяет любому изображению фокусироваться на сетчатке, независимо от того, далеко расположены предметы, которые мы разглядываем, или близко. Но у части людей склера – оболочка, которая обтягивает глазное яблоко как чулок, – слабая, со временем она перестаёт возвращать глазному яблоку круглую форму. Тогда изображение далеко расположенных предметов ребенок начинает видеть плохо.

Группа риска

Глядя в глаза новорожденного, можно предсказать, грозит ему близорукость, или нет. Большинство младенцев от природы дальнозоркие. И это норма. Если у ребёнка в год дальнозоркость +1, а не +3 диоптрии, как положено, он – претендент на то, чтобы в будущем стать близоруким.

В группу риска входят, прежде всего, дети близоруких родителей. Причём, если близорукость есть и у папы и у мамы, вероятность того, что она появится у ребёнка – очень велика.

Кандидаты в очкарики – недоношенные дети.

У часто болеющих простудами, у тех, кто страдает аллергией, ухудшается кровоснабжение глаз, структура склеры становится податливой, при зрительной нагрузке быстро растягивается.

Шесть правил профилактики

Хотите, чтобы ваш ребёнок видел всю жизнь хорошо – соблюдайте шесть золотых правил профилактики.

•    Не сажайте малыша перед телевизором раньше 3 лет, его глаза пока не готовы к такой нагрузке. Не учите его читать раньше 5 лет. Не позволяйте ребёнку играть на компьютере раньше 8 лет.

•    Почаще давайте глазам отдых. Если у ребёнка хорошее зрение, он должен делать перерыв в занятиях через каждые 40 минут. Если у него уже есть слабая близорукость – через каждые 30 минут. Время отдыха – это когда ребёнок бегает, прыгает, смотрит в окно, делает гимнастику для глаз.

•    Ребёнку надо как можно больше гулять, чтобы глаза имели возможность смотреть вдаль.

•    Книжку или тетрадку держите на расстоянии 40 см от глаз. В этом случае меньше всего деформируется глазное яблоко.

•    Закаляйте ребёнка, чтобы он как можно меньше болел.
 

Задайте вопрос врачу-офтальмологу

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Клиника АИЛАЗ www.ailas.com.ua
02140, Украина, г. Киев, пр. Бажана, 12а, пр. крыло, 5 этаж
Тел.: (044) 291 01 91
Бесплатная горячая линия по Украине: 0 800 50 50 06 – бесплатные звонки со стационарного телефона по Украине

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.