Войти

Косоглазие лечить или не лечить

Как часто мы, как мамы, пытаясь решить проблему своего ребёнка – например, исправить косоглазие, – слышим от «доброжелателей»: «Да что вы дитя мучите? Оно само пройдёт! Вон, у соседского Вовки – и не лечил никто, а вырос и всё прошло»… И мы, отдаваясь на волю случая и успокаивая мятущуюся совесть, расслабляемся и перестаём заниматься проблемой. И ждём, когда же оно «само пройдёт»…



В первую очередь, давайте разберемся, кто же прав. Безусловно, лучше полагаться на современную медицину, а не на мнение соседки Вали. Косоглазие само собой не проходит. Всё дело в том, что это не только косметический дефект с нарушением симметричного положения глаз. Это сложное заболевание зрения с нарушением важнейших зрительных функций: расстройством бинокулярного зрения (когда предметы в пространстве не видятся объёмными), остроты зрения и др. Потому для излечения косоглазия мало восстановить правильное положение глаз, нужно ещё нормализовать все нарушенные функции. И решение этих вопросов требует времени, усилий и терпения со стороны ребёнка, и в первую очередь – его родителей. В некоторых случаях на лечение даже могут уйти годы.

А вот, если ничего не предпринимать, то со временем косоглазие может привести к серьёзным проблемам: в косящем глазу постепенно падает зрение и развивается амблиопия, проще говоря – «ленивый глаз». Косящий глаз постоянно посылает в мозг размытое изображение и мозг его отклоняет как некондицию, а со временем, хоть и непроизвольно, ребёнок вообще перестаёт использовать больной глаз. Поэтому амблиопия без своевременного вмешательства может привести к стойкому снижению зрения, которое уже не поддаётся лечению во взрослом возрасте. Стойкое снижение зрения сопровождает косоглазие в 85% случаев – увы, от этого косящий глаз видит ещё хуже. Чем раньше появилось косоглазие, чем дольше «не работает» больной глаз, тем быстрее прогрессирует амблиопия и тем сложнее с ней бороться. Так что возможность развить бинокулярное, то есть полноценное в обоих глазах, зрение тоже ограничивается возрастом.

Вот и получается, что лечение косоглазия крайне важно начать рано, не ожидая, когда оно «само пройдёт», когда ребёнок подрастёт, когда согласится надеть очки. Обследуют даже грудных детей – да-да, именно с этого возраста можно начинать решать проблему. Чем раньше найдут причину косоглазия и начнётся лечение, тем больше шансов на выздоровление. И ещё один важный момент. Лечение косоглазия должно быть не только ранним, но также комплексным и подобранным индивидуально. Ведь существуют разные виды косоглазия, разные причины его возникновения, поэтому подход к лечению тоже разный.

В современной офтальмологии существует целый ряд методов лечения, консервативных и хирургических. Вот как они работают:

1. оптическая коррекция зрения, то есть очки и контактные линзы. Она применяется при дальнозоркости, близорукости, астигматизме. Коррекция зрения, как мы уже знаем, нужна для того, чтобы в косящем глазу не падало зрение. В некоторых случаях косоглазия (например, аккомодационное сходящееся – которое появляется после двух лет, когда глаз особенно напрягается при рассматривании близких предметов) этих мер достаточно, чтобы полностью избавиться от косоглазия. А вот для лечения амблиопии применяются окклюзии, а попросту – закрывание одного глаза;

2. аппаратное лечение. Его используют, чтобы улучшить зрение, развить бинокулярное зрение и, в конечном итоге, стереоскопическое объёмное зрение;

3. существуют такие виды косоглазий, с которыми консервативные методы лечения не справляются, или справляются не в полной мере. Тогда нужно подключать хирургическое лечение. Если очень упрощённо объяснить, то операция проводится на глазных мышцах, где одна мышца усиливается, а другая ослабляется. Но одной только операции не достаточно. Даже если после неё удалось добиться правильного симметричного положения глаз, необходимо продолжать аппаратное лечение, носить очки или контактные линзы, чтобы восстановить нормальную работу всех зрительных функций.

Почему возникает содружественное косоглазие?

Содружественное косоглазие появляется из-за несогласованной работы глаз, из-за невозможности их совместной работы. Его причины могут иметь как врождённый, так и приобретённый характер:
 

  •  например, если у ребёнка дальнозоркость, превышающая возрастную норму, близорукость, астигматизм;
  •  травмы и заболевания центральной нервной системы также могут вызвать косоглазие содружественного типа;
  •  аномалии развития и прикрепления глазодвигательных мышц – частая причина этого нарушения;
  •  временные нарушения двигательной активности глаза – парезы – или параличи глазодвигательных мышц также могут влиять на развитие содружественного косоглазия;
  •  если на одном глазу зрение снижено, велика вероятность развития косоглазия;
  •  как ни странно, инфекционные и соматические заболевания тоже могут приводить к содружественному косоглазию;
  •  наследственность, наличие косоглазия у одного из родителей, безусловно, влияет на появление косоглазия и у детей – от генов никуда не денешься.


Сегодня в офтальмологии известно около 25 видов детского косоглазия, каждый из которых требует индивидуального подхода к лечению.

Когда появляется косоглазие?


Так, например, врождённое косоглазие проявляется на первом году жизни ребёнка. Оно возникает из-за временных парезов, параличей нервов, которые ответственны за глазодвигательные мышцы, а также из-за врождённых аномалий этих мышц. В таких случаях без хирургического лечения не обойтись.

Приобретённое косоглазие может появиться у детей от 1,5 до 3-4 лет. Дело в том, что в этом возрасте продолжают формироваться более тонкие структуры зрительной системы, а также бинокулярное зрение (когда предметы в пространстве видятся объёмными).

Ребёнок подрастает, начинает рассматривать рисованные картинки, играть в развивающие игры – и у него постепенно увеличивается зрительная работа. Поэтому именно в этот период достаточно высок риск возникновения косоглазия, особенно, если у ребёнка врождённая дальнозоркость, которая превышает возрастную норму. Спровоцировать появление косоглазия у детей может, к сожалению, любой сильный стресс: прививка, вирусное заболевание, испуг или удар, высокая температура.

Не упускайте время, покажите ребёнка детскому офтальмологу. Это даст возможность вовремя выявить заболевание и начать своевременное лечение.

Где и как искать врача?

Лечение косоглазия предлагают многие глазные клиники. При выборе лечебного учреждения обратите внимание на уровень подготовки врачей, на уровень оборудования, поинтересуйтесь репутацией клиники и, только в последнюю очередь, ориентируйтесь на стоимость лечения.

В медицинском центре АИЛАЗ консультации и оперативное лечение пациентов с косоглазием проводит главный детский офтальмолог Украины – Баринов Юрий Викторович – один из лучших специалистов в области хирургии косоглазия.

Мы располагаем всем необходимым оборудованием для обследования и лечения, включая аппаратные методы лечения и проведение хирургического лечения косоглазия.

Задайте вопрос врачу-офтальмологу

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Клиника АИЛАЗ www.ailas.com.ua
02140, Украина, г. Киев, пр. Бажана, 12а, пр. крыло, 5 этаж
Тел.: (044) 291 01 91
Бесплатная горячая линия по Украине: 0 800 50 50 06 – бесплатные звонки со стационарного телефона по Украине

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.