Войти

Асфиксия новорожденных

Асфиксия – это удушье, недостаток кислорода. У новорожденных встречается довольно редко (4-6% детей), но является весьма опасной для их жизни и здоровья



       Врачи выделяют несколько степеней асфиксии, которые обуславливаются нарушением обмена веществ и газообмена. Если во время беременности через плаценту и кровь к плоду поступало недостаточное количество кислорода, то в тканях накапливалась углекислота.

В большинстве случаев асфиксия новорожденного проявляется из-за нарушения развития плода во время беременности. Большое значение при этом имеет здоровье матери, поскольку любые ее болезни отражаются на малыше.

Самыми распространенными причинами асфиксии является внутриутробная недостаточность кислорода, которая возникает по причине травм или инфекций. Опасными считаются такие вирусные заболевания, как краснуха, хламидиоз, сифилис, герпес, токсоплазмоз, поскольку они могут повлиять на развитие плаценты. Часто кислородное голодание возникает из-за несовместимости резус-фактора крови матери и ребенка и при неправильном развитии плода. Если во время беременности женщина чувствует себя плохо и у нее наблюдается угроза прерывания беременности по причине позднего токсикоза или преждевременной отслойки плаценты, то это также может стать причиной асфиксии новорожденного. Многие считают, что хронические заболевания матери не повлияют на состояние ее ребенка. Но это не так, так как плод может испытывать кислородное голодание, если у женщины больные легкие, порок сердца, сахарный диабет. Опасными являются также различные инфекции и анемия. Последняя затрудняет поставку кислорода к тканям плода. Перенашивание беременности и затяжные роды также довольно опасны для малыша, поскольку лишают его возможности дышать полноценно. Что касается вредных привычек матери, то среди них курение во время беременности считается наиболее негативным фактором.

Более тяжелая форма асфиксии может возникать из-за неправильного внутриутробного развития. Она проявляется в виде нарушения внутричерепного кровообращения. При этом возникает пневмопатия и кислород не насыщает клетки мозга. Такие последствия могут проявляться и в результате неполного раскрытия легких после родов. Состояние может утяжеляться ателектазами и отеками.

Симптомы

Мать сама не может определить, есть ли у ее ребенка асфиксия. Установить тяжесть и наличие диагноза может только квалифицированный медик. Это делается сразу же после родов с помощью прослушивания легких, сердечных сокращений и исследования тонуса мышц, цвета кожи ребенка. Если у врачей возникли подозрения, то они назначают более глубокое неврологическое обследование и даже УЗИ головного мозга новорожденного. Такие действия помогут обнаружить непорядки в центральной нервной системе.

Осложнения

Независимо от того, что явилось причиной возникновения асфиксии новорожденного, последствия при этом будут одинаковыми. Нарушается обмен веществ, газообмен и микроциркуляция. Кислородное голодание клеток приводит к их отмиранию. У таких детей всегда можно наблюдать развитие ацидоза, гипогликемии и нарушение гемодинамики.

Асфиксия новорожденных

Лечение

Если асфиксия новорожденного была установлена, то такому ребенку требуется срочное реанимационное вмешательство, которое поможет восстановить дыхание и работу внутренних органов. Следует немедленно восстанавливать нормальную сердечную деятельность, корректировать метаболизм и электролитный обмен. Нужно обязательно очистить полость рта и носоглотки новорожденного. В некоторых случаях может проводиться искусственная вентиляция легких, что касается медикаментозного лечения, то врачи могут назначить глюкозу и кокарбокслилазу внутривенно.

Если дыхание не восстанавливается, то нужно производить антубацию трахеи. Иногда может потребоваться наружный массаж сердца и укол адреналина. После реанимации новорожденные находятся под присмотром врача. Им обеспечивается кислородная поддержка, вводятся витамины.

Профилактика

Для того, чтобы избежать асфиксии новорожденного, нужно вести здоровый образ жизни и избавится от вредных привычек. Если у беременной имеются факторы риска в виде заболеваний, которые могут повлиять на состояние малыша, то врач должен принять все необходимые меры, чтоб обезопасить плод или минимизировать влияние на него. Для этого нужно проводить своевременную терапию и следить за состоянием плода и плаценты.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.