Войти

Уреаплазма и беременность

Уреаплазмоз – это часто встречающееся заболевание. Существуют разные мнения, лечить ли его во время беременности, но то, что уреаплазма может вызвать нежелательные последствия для плода – несомненно



    Возбудитель уреаплазмоза – уреаплазма. Это условно патогенный микроорганизм, вызывающий заболевание только при определенных условиях, например, при пониженном иммунитете организма. Человек, являющийся носителем уреаплазмы, может долгое время и не подозревать об этом, но в благоприятных для микроорганизма обстоятельствах заболевание проявится и может быть чревато неприятными осложнениями.

Уреаплазмоз – это заболевание, передающееся половым путем. Симптомы болезни проявляются на фоне снижения сопротивляемости организма при пониженном иммунитете или на фоне тяжелых соматических заболеваний. Планируя беременность, неплохо провести обследование на уреаплазмоз. Если патология выявлена, то необходимо провести лечение до беременности. В обратном случае возможны различные осложнения для матери и ребенка.

Симптомы

Чаще всего заболевание протекает бессимптомно, и женщина может даже и не знать, что является носителем уреаплазм. Иногда могут присутствовать симптомы кольпита или уретрита в виде небольших выделений белого цвета. На поздних сроках беременности уреаплазмоз может проявиться гестозом, недостаточностью кровотока в плаценте, задержкою в развитии плода. О заражении уреаплазмой могут говорить и привычные выкидыши.

Чем опасен уреаплазмоз во время беременности?

Во время беременности у женщины снижается иммунитет, а на фоне пониженной сопротивляемости организма уреаплазма может проявить свою агрессивность. В нижних отделах мочеполовой системы, а также во внутренних половых органах (яичниках, матке, маточных трубах) может начаться воспалительный процесс, который может спровоцировать преждевременные роды, выкидыш или другие осложнения беременности. Для плода, находящегося в утробе матери, уреаплазма не опасна. Но в процессе родов ребенок, проходя по инфицированным родовым путям матери, может заразиться. Последствия для младенца могут быть самыми разными – от пассивного носительства до серьезных воспалительных заболеваний (пневмоний, конъюнктивита, менингита и т.д.)

Диагностика

Диагностирование уреаплазмоза происходит в поликлинике. Существует несколько способов диагностики, доктор назначит наиболее приемлемый. Самый точный метод диагностирования – ПЦР, при котором выделяется ДНК возбудителя. Но этот метод дорогостоящий. Проще выявить микроорганизм путем бактериологического посева мочи или секрета влагалища.

Значимым для диагностики считается существенное превышение количества уреаплазм в бактериальном посеве. Но при планировании беременности даже небольшое количество микроорганизмов является основанием для проведения антибактериальной терапии.

Лечение уреаплазмоза при беременности

Безусловно, лучше всего пролечить заболевание еще на стадии планирования беременности, но и обнаружение патологических микроорганизмов во время беременности, не повод для панических настроений. Сейчас разработаны схемы лечения, которые не принесут вреда ни маме, ни будущему малышу. При нормальном течении беременности начинать лечение нужно непосредственно перед родами, так как плод может инфицироваться только, проходя родовыми путями. В матке малыш абсолютно защищен от патологического микроорганизма. Если же возникают осложнения течения беременности из-за уреаплазмы, то лечение нужно начинать немедленно. Некоторые препараты опасны для ребенка до 20-й недели, поэтому назначить терапию должен только врач, взвесив все риски.

Лечится уреаплазмоз антибиотиками из группы макролидов, затем назначают лекарственные средства, восстанавливающие микрофлору влагалища и кишечника, препараты, повышающие иммунитет и улучшающие питание плода.

Профилактика

Для профилактики уреаплазмоза во время беременности нужно устранить возможность этой угрозы еще на стадии планирования. Лечение должна пройти как женщина, так и ее половой партнер.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Ira #
Ответить Пожаловаться
2014-08-26 08:59:56
бак посев мочи на 22 неделе беременности оказался плачевным. Диагноз - уреаплазмоз. Переживала страшно. Благо врачи помогли советом. Прописали вагинальный гель Метрогил. Проблема покинула меня очень скоро.
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.