Войти

Аллергия при беременности

Согласно статистическим данным аллергии подвержены от 5 до 20 % будущих мамочек. Для беременной женщины это явление может создать существенный дискомфорт и неудобства. Поэтому нужно знать, как бороться с аллергией, а в идеале постараться избежать ее



      Аллергия являет собою специфическую реакцию организма на внешние и внутренние раздражители – аллергены. В качестве аллергенов может выступить все, что угодно: шерсть и пух животных, пыльца растений, комнатная и книжная пыль, косметика, выделения насекомых, пища и т.д. Согласно статистике, в той или иной степени, аллергии подвержены 25 процентов людей. В местностях с неблагоприятной экологической ситуацией этот показатель может достигать 50 процентов.

Описание

При всех неприятных явлениях, которые сопровождают аллергию, медики считают ее не заболеванием, а реакцией организма на раздражители, которые иммунная система квалифицирует как негативный фактор. Современная медицина не может избавить от предрасположенности к аллергии: лечатся только симптомы, которые ее сопровождают.

Аллергические реакции организма не являются противопоказанием для беременности, но женщине обязательно нужно сообщить о них врачу. Во время беременности иммунитет будущей мамочки ослаблен, и симптомы заболевания могут проявляться более остро. На всем протяжении беременности нужно держать аллергию под контролем.

Симптомы

Характерными симптомами аллергии являются слезоточивость, кашель, чихание, ринит, заложенность носа, сыпь. Иногда реакция организма на раздражитель сопровождается повышением температуры, желудочно-кишечными расстройствами. Симптомы аллергии не являются специфическими. Так, насморк наблюдается у 50 % беременных женщин, и определять его природу как аллергическую имеет смысл только в период цветения растений.

Виды

Самыми распространенными видами аллергии у беременных является отек Квинке и аллергический ринит. Симптомы аллергического ринита схожи с симптомами обычного насморка. Отек Квинке или крапивница представляет собою отеки кожи, подкожной клетчатки, слизистых оболочек. Чаще всего они появляются в области кистей, щек, губ, стоп. При отеке гортани могут наблюдаться осиплость голоса, удушье, кашель. Отек в желудочно-кишечном тракте сопровождается болями в животе, рвотой и тошнотою.

Диагностика

В постановке диагноза существенную роль играет выявление наследственной предрасположенности к аллергии. На основании симптомов, осмотра и опроса пациентки можно предположить ее склонность к аллергическим реакциям. Врач-аллерголог сделает пробу, чтобы выяснить на какой именно фактор окружающей среды имеется аллергия.

Лечение аллергии при беременности

Сама по себе аллергия опасности для плода не представляет. А вот лекарственные препараты, которые привыкла употреблять мама, могут навредить малышу. Поэтому медикаментозные средства нужно применять только после консультации врача-аллерголога, тщательно взвесив пользу и вред от них. В первом триместре беременности от лекарств лучше вообще отказаться.

Выявив аллергены, нужно принять все меры, чтобы ограничить контакт с ними. При любом виде аллергии женщине нужно соблюдать диету, исключающую продукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. Такими продуктами считаются мед, цитрусовые, шоколад, какао, красные ягоды, копчености, острые, соленые продукты, маринады. А вот кисло-молочные продукты, сливочное масло, телятину, кролика, фрукты и овощи неяркой окраски, каши можно кушать без опасения.

Профилактика

Узнав о своем интересном положении, будущая мамочка, имеющая склонность к аллергии, должна свести к минимуму факторы, ее провоцирующие. С первых же дней надо отказать от курения и избегать прокуренных помещений, соблюдать диету, исключающую продукты-аллергены. Жилые и рабочие помещения нужно стараться чаще проветривать, регулярно делать в них влажную уборку, пылесосить ковры, вытряхивать мягкие игрушки, портьеры, исключить общение с животными.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.