Войти

Температура при беременности

Каждый человек знаком с таким состоянием, когда температура тела повышена. Чем это опасно во время беременности, и как надо действовать, чтобы не навредить ребенку и не ухудшить собственное состояние?



     Повышение температуры тела при беременности – это распространенное явление. По мнению специалистов, стать причиною этого может и само интересное положение: гормональная система женщины перестраивается, иммунитет угнетен, чтобы не было отторжения плода, который организмом воспринимается как инородное тело. Такое повышение температуры может наблюдаться в первом и втором триместрах. На поздних сроках беременности повышенная температура является показателем заболевания.

Какую температуру считать нормальной при беременности?

Температура, обусловленная физиологическими изменениями в организме женщины, связанными с беременностью, повышается обычно не более, чем на один градус и колеблется около 37 градусов. Такие изменения не нанесут вреда ребенку и будущей маме и не требуют принятия специальных мер. Повышение же температуры выше этой отметки может сигнализировать о каком-либо заболевании. Об этом нужно сообщить врачу, чтобы выработать необходимое лечение.

Симптомы повышенной температуры

Легче всего узнать температуру, воспользовавшись градусником. Но и без термометра можно понять, что температура выше нормы. Об этом свидетельствуют горячие кожные покровы, особенно лоб и руки, озноб, состояние лихорадки, головная боль, чувство ломоты в суставах. Женщина чувствует разбитость, усталость, у нее нет сил на самые простые действия. О повышенной температуре говорит и отсутствие аппетита.

Чем опасна высокая температура?

Повышенная температура может стать причиною различных нарушений в развитии плода, повлиять на состояние плаценты, что, в свою очередь, может привести к преждевременным родам. Кроме того, высокая температура способна нарушить синтез белка, вызвать негативные изменения в работе сердечно-сосудистой системы, интоксикацию организма.

Диагностика

Диагностика повышенной температуры производится на основе ее измерения, жалоб пациентки, симптоматики. Повышение температуры можно заподозрить при простудных заболеваниях, воспалительных процессах в организме. Женщина при постановке на учет в женскую консультацию сдает множество анализов, проходит обследования у различных специалистов, так что таким образом можно выявить наличие инфекции в организме.

Лечение повышенной температуры при простудных заболеваниях

Чаще всего повышенная температура является симптомом ОРВИ или ОРЗ. Так как при беременности употребление многих лекарств недопустимо, то лечение нужно начать с консультации с врачом. При незначительном повышении температуры можно обойтись без лекарственных препаратов. Самый эффективный способ борьбы с простудой – это обильное питье. Правда, при беременности избыток жидкости в организме может привести к отекам, но в первом триместре количество выпитого еще можно не лимитировать. В качестве лечебных напитков хорошо себя зарекомендовали чай с лимоном и медом, морсы из малины, калины, шиповника, отвары липы или ромашки. Можно выпить настойки из листьев подорожника, душицы, мать-и-мачехи. Пить их надо четыре раза в день по столовой ложке.

Для того чтобы снизить температуру, можно попробовать и уксусные обтирания.

Когда высокую температуру сбивать все-таки нужно?

Если лечение народными средствами в течение долгого времени результата не дали, и температура все повышается, нужно принять меры для ее снижения. Повышение температуры выше 38 градусов, а на поздних сроках беременности выше 37,5 градусов, может повлиять на нервную систему плода и спровоцировать задержку умственного развития ребенка.

Опасна для матери и малыша и интоксикация организма при ангине, поэтому в этих случаях нужно принять препараты для снижения температуры. При беременности противопоказаны анальгин, аспирин, нурофен. Наиболее безопасен парацетомол и препараты на его основе, но и это средство нужно принимать, только после консультации с врачом. Начать нужно с половины таблетки и не употреблять в течение короткого времени большой дозы. Если температура поднялась до критической отметки, необходимо вызвать врача на дом.

Температура при беременности

Температура при беременностиЛечение при воспалительных процессах

Если причиною повышение температуры тела стало не простудное заболевание, а воспалительный процесс, например, пиелонефрит или воспаление легких, то народными средствами победить болезнь не удастся. В этом случае нужно очень внимательно выполнять все указания врача. Опасность для ребенка представляет уже не столько повышенная температура, а инфекция, которая находится в организме. Лекарственные средства обладают разным влиянием на плод, врач поможет выбрать наиболее эффективное и наименее вредное для ребенка. Кроме снижения температуры, при воспалительных процессах нужно лечить основное заболевание.

Пониженная температура при беременности

Отклонением от нормы является и пониженная температура у беременных. Это может быть особенностью организма, а может и свидетельствовать о каких-либо негативных явлениях. Понижение температуры тела может быть вызвано токсикозом, а может быть симптомом эндокринных заболеваний. Поэтому о низкой температуре тела также необходимо сообщать врачу, ведущему беременность.

Профилактика повышенной температуры

В период сезонных заболеваний нужно без особой необходимости не посещать места большого скопления людей, ограничить свои поездки в общественном транспорте, принимать меры по укреплению иммунитета. Беременная женщина должна хорошо питаться, принимать витамины, гулять на свежем воздухе, получать положительные эмоции. В период сезонных заболеваний нужно без особой необходимости не посещать места большого скопления людей, ограничить свои поездки в общественном транспорте, принимать меры по укреплению иммунитета. Беременная женщина должна хорошо питаться, принимать витамины, гулять на свежем воздухе, получать положительные эмоции.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.