Войти

Запор при беременности

Запор – проблема многих женщин во время беременности, о которой очень часто принято просто молчать. Однако такое решение может привести к нежелательным последствиям, поэтому очень важно вовремя выявить причины запоров и предпринять необходимые меры для их лечения и профилактики



      О запорах многие женщины впервые узнают во время беременности. Иногда это может являться самым первым признаком наступившей беременности. Почему?

  • Женский гормон прогестерон регулирует течение беременности: он способствует расслаблению мышц матки, но при этом вызывает спазм мышцы шейки матки. Так как нервные окончания у матки и кишечника одни, происходит и расслабление последнего, что приводит к запорам.
  • Перистальтика снижается, и, как следствие становятся плотнее каловые массы. Это опять же – запор.
  • Когда матка сильно увеличивается, она может пережать просвет прямой кишки, это еще одна причина запора.
  • Хронические заболевания желудка или всего пищеварительного тракта во время беременности практически всегда приводят к возникновению запоров.
  • Многим беременным женщинам назначают препараты кальция или железа по показаниям, побочным действием которых является запор.
  • Малоподвижный или сидячий образ жизни способствует возникновению запора даже у небеременных женщин.
  • Недостаточное количество жидкости приведет все к той же проблеме. Неверно думать, что лишняя выпитая жидкость влияет на масштабы отеков, это никак не связано друг с другом.
  • Недостаточное количество клетчатки в рационе беременной женщины, а также частые стрессы только усиливают данное неприятное явление.

К каким последствиям могут привести запоры во время беременности?

Опасны запоры тем, что продукты распада из организма женщины долгое время не удаляются, а значит, содержащиеся в них токсины, начинают всасываться в кровь сквозь стенки кишечника. Это может привести к интоксикации, как будущей матери, так и ее ребенка.

Если женщина начнет регулярно напрягаться ради избавления от каловых масс, или будет страдать от метеоризма, то матка очень быстро придет в тонус, чего не стоит допускать в процессе беременности.

Иногда запор вызывает боль, а также стресс, вызванный переживаниями женщины по этому поводу.

При наличии запоров микрофлора кишечника будущей мамы никогда не станет близка к идеальной. Ребенок при рождении наследует микрофлору матери. Зачем же ему усложнять существование в начале жизни еще и запорами.

Лечение

Лечения запоров врачи обычно доверяют простейшим слабительным. Но стоит ли до этого доводить? Слабительные средства могут негативно влиять на будущего ребенка, поэтому лучшее средство от запоров – это их профилактика.

Запор при беременности

Профилактика

Для профилактики запоров во время беременности, достаточного одного – нормальной работы пищеварительной системы и кишечника. Это не так сложно, как кажется с первого взгляда.

Во-первых, беременной женщине необходимо двигаться. Если беременность протекает нормально, то можно практиковать пешие прогулки. Небольшая физическая нагрузка также не принесет вреда. Если беременность аномальная или проблемная, то специальные упражнения, улучшающие работу кишечника, можно выполнять в стационаре с согласия и под наблюдением лечащего доктора. Желательно проводить занятия на свежем воздухе, получая двойную пользу организму и будущему ребенку.

Во-вторых, стоит пересмотреть свое питание, как его качество, так и режим. Есть нужно часто, но маленькими порциями, на ночь наедаться не следует. Питание должно быть сбалансированным в плане сочетания витаминов, микроэлементов, белков, углеводов и жиров. Наличие в пище клетчатки просто необходимо, поэтому продукты, содержащие растительные волокна точно будут полезны. А вот продукты, вызывающие повышенное газообразование и укрепление стула следует ограничить, а еще лучше – исключить вовсе.

Беременная женщина за сутки должна выпивать жидкости не меньше, чем 2.5 литра. В счет идут и супы, и компоты, и простая вода. Одним словом, любая жидкость.

 

Безотказного средства от запоров пока еще не придумали. Если одному помогло какое-то одно средство, это не значит, что оно поможет и другому. Поэтому помните, что лучшая мера борьбы с запорами во время беременности – это, конечно же, профилактика!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Лена #
Ответить Пожаловаться
2014-08-27 18:37:01
С такой проблемой не стыкалась, но решила начитаться побольше информации.
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.