Войти

Базальная температура при беременности

Контроль базальной температуры – это довольно архаичный способ наблюдения за течением беременности. Сейчас существует множество более простых и эффективных методов. Тем не менее, и этот способ довольно показателен и используется для контроля над ходом беременности у женщин, находящихся в группе риска



       Регулярно измеряя базальную температуру, можно отследить гормональные изменения в организме женщины в течение месячного цикла. Составив температурный график, можно определить период овуляции, проконтролировать функционирование яичников, установить наличие беременности уже в первые недели после зачатия, а в период самой беременности выявить патологии, плоть до ее прерывания.

Что это такое?

Базальная температура – это температура в прямой кишке. Измерять ее нужно в состоянии полного покоя, утром, не вставая с постели. Даже небольшая физическая активность, такая, как поход в туалет или вертикальное положение тела, могут сделать результаты измерения не значимыми для диагностики.

В течение менструального цикла у небеременной женщины базальная температура ниже 37 градусов до наступления овуляции. В период овуляции она повышается и вновь снижается перед месячными. Если снижения базальной температуры не произошло, можно предположить зачатие. Повышение температуры в прямой кишке в период овуляции обусловлено природной необходимостью: увеличивается уровень гормонов, чтобы подготовить матку к прикреплению к ее стенкам оплодотворенной яйцеклетки. Если это произошло, то гормоны продолжают вырабатываться, а температура так и остается повышенной. Во время беременности до 14 недель базальная температура держится на отметке примерно 37,1-37,3 градусов Цельсия и остается такой на протяжении четырех месяцев. Ее понижение ниже этой отметки говорит о патологических процессах в организме. После 20-й недели беременности базальная температура снижается, и ее измерение уже не имеет диагностической ценности.

Как правильно измерять базальную температуру?

Чтобы результаты измерения были значимыми для диагностики, необходимо соблюдать ряд правил. Это требует аккуратности и самодисциплины. Измерять температуру в прямой кишке нужно ежедневно, утром, не вставая с постели и даже не открывая глаз, так как свет может оказать влияние на показатели. Желательно делать процедуру в одной позе и в одно и то же время. Измерению должен предшествовать сон не менее трех часов подряд. Если ночью пришлось встать в туалет, то измерять базальную температуру можно только спустя 3-4 часа после этого. Градусник нужно подготовить с вечера, чтобы не нужно было за ним вставать.

На данные тестирования могут повлиять вечернее занятие сексом, стрессы, употребление алкогольных напитков, позднее укладывание, простудные заболевания, кишечные расстройства. Данные измерения необходимо занести в температурный график, где на оси Х отмечать дни, а на оси У – показатели термометра.

Базальная температура при беременности

Базальная температура во время беременности

Во время беременности отметка градусника поднимается выше 37 градусов. На таком уровне она держится до 14-й недели, а затем падает. Если падение произошло ранее этого срока, это говорит об изменении гормонального фона, что является сигналом об угрозе выкидыша. При стойком снижении температуры в прямой кишке ниже 37 градусов необходимо срочно показаться врачу. Однократное снижение показателей не опасно, так как может быть связано с погрешностью в измерениях или с изменением общего состояния организма. Однозначно расценивать снижение базальной температуры, как свидетельство об угрозе выкидыша нельзя. Это косвенный признак, который говорит о снижении выработки прогестерона. Но проконсультироваться с врачом нужно обязательно и как можно скорее.

Слишком высокая базальная температура (более 38 градусов) может свидетельствовать о воспалительных процессах, как общих, так и местных.

При нормальном течении беременности измерять ее нет необходимости. Доктор может порекомендовать тестирование при планировании беременности, чтобы узнать о зачатии, а также женщинам, которые имели аборты, выкидыши или замершую беременность.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.