Войти

Эрозия шейки матки и беременность

Эрозия шейки матки является довольно распространенной болезнью. Но главная опасность заключается в том, что этот недуг редко сопровождается какими-либо болезненными ощущениями. Поэтому многие женщины могут узнать о своем диагнозе уже во время беременности



      Эрозия шейки матки – это довольно распространенная женская болезнь, представляющая собой образование язв на слизистой оболочке внутренних органов. В большинстве случаев это заболевание никак не проявляет себя, поэтому женщина может даже не подозревать о патологии.

На начальной стадии на шейке матки еще нет ран или язв, там присутствуют только воспаление или покраснение. Все это может быть вызвано также со смещением клеток из цервикального канала на шейку, которое медики называют псевдоэрозией. На такой стадии болезнь легко поддается лечению и не дает никаких осложнений. Многие женщины не посещают гинекологический кабинет каждые полгода, как это положено медицинскими нормами, поэтому большинство из них узнает о болезни в период беременности, когда осмотр у врача обязателен.

Что касается причин возникновения эрозии, то это могут быть гормональные нарушения, механические повреждения, инфекции, частые воспалительные процессы, низкий иммунитет. Чаще всего бывает так, что во время беременности заболевание полностью или частично исчезает. Это можно объяснить кардинальной переменой гормонального фона. Но эти самые гормоны могут являться и причиной возникновения эрозий тех женщин, у которых раньше ее не было.

Симптомы

В большинстве случаев эрозия шейки матки никак себя не проявляет. Но бывают и исключения. Главным свидетельством болезни могут быть периодические необильные кровотечения в первом триместре беременности. Также иногда может ощущаться дискомфорт или даже боль, которые возникают во время полового акта. При обнаружении подобных симптомов следует без промедления обратиться к врачу, который может точно диагностировать заболевание. Для того чтобы выяснить причину возникновения эрозии нужно пройти обследование, включающее мазок (на флору и бакпосев), анализы на наличие инфекций и исследование на цитологию.

Вред

Многие женщины думают, что эрозия во время беременности помешает им выносить и родить здорового малыша, но это заблуждение. Единственное, чем чревато заболевание в этот период - это возможность увеличения воспаления в размерах. Иногда бывают случаи, при которых шейка матки из-за эрозии плохо раскрывается во время родов.

Наиболее опасными для беременных женщин могут являться только инфекции, которые легко проникают в матку, трубы и придатки, из-за того, что эпителий поврежден. Что касается других возможных последствий эрозии, то среди них нужно выделить провоцирование роста злокачественных клеток. Медики называют это дисплазией. Другими словами это можно объяснить как процесс, приводящий к раку шейки матки.

Лечение

Лечение эрозии может назначать только врач, который предварительно провел полное обследование и знает результаты анализов. Во время беременности используют препараты, которые применяются местно, которые оказывают заживляющий эффект на слизистую шейки матки.

Еще одним методом лечения болезни является прижигание. Но оно может использоваться только через 5 месяцев после родов, поскольку влияет на эластичность шейки. К тому же, часто бывает так, что после рождения малыша эрозия исчезает самостоятельно по причине смены гормонального фона. Когда женщина не беременна ей также могут назначать лазерную коагуляцию, криодиструкцию, химическую коагуляцию, лечение радиоволнами и т.д.

Профилактика

Во избежание возникновения эрозии шейки матки обязательно посещать гинекологический кабинет каждые полгода, а в период планирования беременности сдать все необходимые анализы. Кроме того, нужно соблюдать личную гигиену, особенно в критические дни. Немаловажным фактором является образ жизни, который исключает вредные привычки, а также разборчивость в половых связях. При обнаружении каких-либо отклонений следует проводить лечение.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.