Как уберечь семью от развода

Украинские психологи обеспокоены. По их мнению, украинские семьи разводятся даже чаще, чем американские. По статистике, каждая вторая пара доходит до развода за короткий семейный период – от 4 месяцев до 1,5 лет.



    Причины разводов самые разнообразные, но, чаще всего, разводятся из-за вмешательства родителей, денежных проблем, алкоголя, бытовых ссор и недопонимания.

Треть семейных пар после свадьбы делила дом с родителями. И не всегда в таком случае родители стараются помочь своим детям, чаще бывает наоборот. По словам семейного психолога, родители не должны критиковать, навязывать свое мнение, да и вообще как-то вмешиваться в семейные дела своих детей. Они должны понимать, что идеальных людей не бывает, а уж если их сын или дочь выбрали себе кого-то, то они должны с этим смириться, а если нужно, то помогать. Родители супругов являются, пожалуй, одной из самых частых причин разводов не только на Украине, но и по всему миру.

Так, как же помочь молодой семье сохранить брак, ведь это дело не из легких. Да и многие просто привыкают к тому, что можно поменять партнера. А это только усугубляет положение, и брак теряет всю свою серьезность.

Сохранить брак можно только общими усилиями, поэтому постараться нужно обоим. Хотя женщина должна приложить чуть-чуть больше усилий, все-таки именно она издавна считается хранительницей очага.

Во-первых, не нужно постоянно «пилить» друг друга. Редко у кого найдется терпение часто выслушивать претензии в свой адрес. По этой причине многие либо уходят из семьи в поисках «тишины», либо заводят роман на стороне.

Во-вторых, нельзя ограничивать свободу человека. Ни в коем случае не контролируйте каждый шаг своего любимого человека, не запрещайте видеться с друзьями. Ограничение свободы только усугубляет положение. Чем дольше держишь человека, тем быстрее он уйдет.

В-третьих, не нужно жаловаться на своего партнера, особенно это касается девушек, которые берут за привычку рассказывать всем и вся про недостатки мужа. Если что-то не нравится, то нужно сказать это ему, причем не в порыве эмоций, а спокойно и непринужденно.

В-четвертых, чаще бывайте друг с другом. Не стоит понимать это буквально и по пятам следовать друг за другом, но совместное увлечение только скрепит брачные узы. Вместе можно встречаться с друзьями, играть, смотреть фильмы, гулять и т.д. Если люди постоянно находятся врозь, то они просто морально привыкают к этому.

В-пятых, проявление заботы, нежности и ласки нравится не только женщинам, но и мужчинам. Именно поэтому нужно как можно больше внимания уделять своим любимым – готовить завтраки, вкусные ужины, целовать на прощание, говорить комплименты, заботиться о том, тепло ли он одет и т.д. Именно на этих, казалось бы, незначительных моментах как раз и строится счастливая семейная жизнь.

В-шестых, утрата былых чувств является следствием утраты романтики в отношениях. Возобновите прогулки вдвоем за руку, походы в кино, романтические ужины, нежные смс и т.д. и вы увидите, как чувства снова вспыхнут былым огнем.

В-седьмых, внешний вид до и после свадьбы часто меняется, причем не в лучшую сторону. Разве вы женились или выходили замуж за неухоженного человека? Старайтесь приводить себя в порядок, так будто вы еще не расписаны и будто вы ждете его/ее на свидание. Халат и бигуди мужей не соблазняют, так же как женам не нравится небритая щетина и дырявые носки. Этот момент очень важен в отношениях, именно внешний вид притягивает или отталкивает человека, особенно, когда вы давно живете вместе.

Наконец, тема родителей, которая касается многих пар. Если вы собираетесь жить с родителями в одной квартире, то будьте готовы запастись терпением. А еще лучше найдите свое жилье, хорошие родители вам всегда в этом помогут. Жить отдельно означает избежать множества проблем с недопониманием, ссорами, претензиями к друг другу. Все-таки вам еще друг с другом нужно совладать, а родители вам будут только мешать. Это напряжение, как правило, растет и, к сожалению, доводит до развода.

В центре практической психологии не могут дать однозначного ответа, нужно ли сохранять семью, если она на грани развода. Каждый случай уникален и индивидуален. Но, если же оба супруга все еще чувствуют любовь к друг другу, то стоит попытаться сделать все, чтобы сохранить и любовь, и семью. В конце концов, можно обратиться за помощью к специалистам.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2019 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.