Войти

Алкоголь во время беременности

Существуют разные мнения относительно умеренного употребления спиртного во время беременности. Некоторые считают, что небольшие дозы хорошего вина не нанесут вреда плоду. Все же врачи рекомендуют, вынашивая ребенка, вовсе отказаться от напитков и лекарств, содержащих даже небольшое количество алкоголя



      Многие неопытные будущие мамочки задаются вопросом: нужно ли исключить всякий алкоголь или же можно употреблять легкие спиртные напитки в небольших количествах? Специалисты утверждают: в любом виде алкоголь действует одинаково, ведь в состав любых спиртных напитков входит этиловый спирт, который наносит удар по клеткам организма плода. Опасность алкогольного воздействия заключена в том, что оно может проявиться не сразу, а через время, когда ребенок уже подрастет.

Как действует алкоголь в первый месяц после зачатия?

Алкоголь влияет и на само зачатие. Если в этот ответственный момент мама или папа находились «под градусом», то формирование органов и систем плода будет совершенно непредсказуемым. В первые дни после оплодотворения яйцеклетка продвигается к полости матки. В маточной трубе происходит интенсивное деление клетки, и в матку зигота попадает уже в виде скопления клеток, которое образует плодное яйцо. В этот период оплодотворенная яйцеклетка очень уязвима, и употребление алкоголя может спровоцировать гибель хориона. Часто женщина еще не подозревает о своем интересном положении, и может принимать алкоголь, не зная, что тем самым вредит своей беременности.

В первый месяц беременности отсутствует гемато-плацентарный барьер, защищающий плод от токсинов, и эмбрион получает ровно столько алкоголя, сколько и мама. В первые недели после зачатия действует принцип: все или ничего. Так что, когда женщина узнает о своей беременности, жалеть об употребленном алкоголе уже поздно, а вот дальнейшее потребление спиртных напитков нужно прекратить.

Влияние алкоголя на плод в последующие недели беременности

В первые две недели беременности органы и системы эмбриона еще не формируются. Это происходит, начиная с третьей недели. Воздействие негативного фактора (курения, алкоголя, радиации, наркотиков) в этот период может вызвать тот или иной порок в развитии того или иного органа или системы. Какой именно – зависит от продолжительности воздействия негативного фактора и срока закладки органа или системы организма.

На 8-12 неделях беременности формируется мозг младенца, а его развитие продолжается до самых родов. Воздействуя на нервные клетки, алкоголь какие-то из них уничтожает полностью, а какие-то делает неполноценными. Если у взрослого человека дефектные нервные клетки могут быть заменены здоровыми, то у плода компенсаторные возможности низки, и позже у ребенка могут возникнуть проблемы с общением, логическим мышлением, обучением.

К 14-ти неделям органы и системы организма уже заложены и происходит их дальнейшее совершенствование. Употребление алкоголя в этот период может спровоцировать нарушение функций органов и систем организма плода.

Чем опасен алкоголь для плода?

В состав алкогольных напитков входят токсины, которые вместе с кровью попадают в плаценту, а затем и в организм не рожденного младенца. Спиртное оказывает негативное влияние на развитие внутренних органов плода, нервной системы и головного мозга.

Употребление алкоголя может стать причиною патологий строения лица малыша, привести к таким последствиям как нарушение координации движений, труднообучаемость, плохая память, которые будут проявляться на протяжении всей жизни.

Патологии внутриутробного развития, вызванные употреблением алкоголя, называются АРП – алкогольные расстройства плода. Этим термином обозначается целый ряд аномалий – от незначительных проблем в обучении до врожденных пороков. Самой тяжелой патологией является АСП - алкогольный синдром плода, для которого характерны малый вес и рост плода при рождении, отставание в развитии, аномалии лицевого строения. Такие дети имеют трудности в учебе, психологические и поведенческие проблемы. АСП неизлечим, поэтому будущей мамочке нужно задуматься, стоит ли рисковать здоровьем своего ребенка из-за пагубной привычки.

Алкогольные пристрастия могут привести к прерыванию беременности, преждевременным родам, мертворождению.

Как бороться с вредной привычкой?

Прежде всего, наличие проблемы нужно осознать. Постановка правильного диагноза – это уже путь к выздоровлению. Не стоит пытаться все трудности решить самостоятельно: в таком важном деле, как рождение здорового ребенка нужно использовать все возможности для борьбы с пагубной привычкой. Можно попросить о помощи врача, ведущего беременность. Не стоит бояться, что он отнесется к пациентке враждебно или с осуждением. Его работа – помогать будущим мамочкам, и доктор обязательно даст дельный совет или же направит к хорошему специалисту в этой области.

Будущая мамочка может попросить о помощи своего партнера – папу малыша. Если речь идет об алкогольной зависимости, будет неплохо обоим будущим родителям пройти лечение. Если же физиологической зависимости нет, а есть только привычка весело проводить время «под градусом», то стремление к рождению здорового ребенка – это прекрасный стимул правильно определить жизненные приоритеты.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.