Войти

Диарея при беременности

В организме беременной женщины происходит активная гормональная перестройка, поэтому на самые привычные до беременности вещи он начинает реагировать самым неожиданным образом. Одной из таких реакций является диарея, которая чаще всего возникает в первом триместре



      Часто диарея во время беременности бывает вызвана дисбактериозом, гастритом, другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, воспалением поджелудочной железы, нервным напряжением. У женщины в интересном положении обостряются ранее имевшиеся заболевания, а также могут заявить о себе те, о которых будущая мамочка даже не подозревала. Понос или диарея является симптомом многих инфекционных болезней, поэтому необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Диарея или понос – это многократное в течение суток опорожнение кишечника, сопровождающееся болезненными симптомами. Чаще всего у беременных диарея вызывается пищевыми отравлениями, но также она может быть вызвана острыми и хроническими инфекционными заболеваниями – дизентерией, сальмонеллезом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и другими. Можно выделить следующие причины диареи при беременности:

- неправильное питание и пищевые отравления;

- заболевания желудочно-кишечного тракта;

- инфекционные заболевания кишечника;

- гельминтозы или глистные инвазии;

- психогенный характер диареи.

Во время диареи организм теряет большое количество жидкости, что может привести к обезвоживанию, а обезвоживание в свою очередь может привести к нарушению водно-солевого баланса в организме. Сильная и длительная интоксикация может вызвать пороки развития у плода, а повышенная активность кишечника - спровоцировать выкидыш. По этим причинам необходимо сразу же проинформировать врача о диарее и принять меры по ее лечению.

Симптомы

Диарея при беременности сопровождается болями живота, вздутием, метеоризмом. Если понос вызван инфекционными заболеваниями, могут наблюдаться рвота, тошнота, повышение температуры, слабость, общее недомогание. Следует особо насторожиться, если в каловых массах присутствует кровь, слизь, пленки. При диарее меняется характер стула: каловые массы становятся жидкими, пенистыми, желтого, зеленоватого или морковного цвета с кислым запахом.

Виды

По интенсивности проявления симптомов можно выделить острую и хроническую диарею. Острый понос сопровождает, как правило, пищевые отравления и воспалительные заболевания в острой стадии. Хроническая диарея является симптомом болезней, протекающих в хронической форме.

В зависимости от причины, которая спровоцировала понос, можно выделить следующие его виды:

- диарея, сопровождающая воспалительные инфекционные поражения организма;

- понос, вызванный пищевыми интоксикациями организма;

- частый стул, вызванный психологическими факторами: стрессом, эмоциональной напряженностью, испугом.

Диарея при беременности

Диагностика

Главным симптомом, по которому можно диагностировать диарею, является частый и жидкий стул. Опросив женщину, можно уверенно поставить диагноз. А вот для того, чтобы выяснить причину поноса, может понадобиться проведение дополнительных анализов кала, мочи, крови. Врач также может назначить ультразвуковое исследование и консультации узких специалистов.

Лечение диареи

Лечение диареи обязательно должно быть назначено врачом. При беременности многие медикаментозные препараты применять нельзя, поэтому самолечение исключено. При инфекционном заболевании врач назначит щадящие антибиотики, при невротическом – успокоительные средства, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – диету.

Без консультации с врачом женщина может принять только активированный уголь или Смекту при пищевом отравлении. Поможет и рисовая диета. Можно пить закрепляющие средства – гранатовый сок, черничный компот или кисель, настойку из ягод черемухи. Можно попробовать отвар из цветков ромашки: 1 столовую ложку заварить стаканом кипятка и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день. Таким же образом можно употреблять и настойку из цветков зверобоя.

Профилактика

Профилактика диареи заключается в своевременном и качественном лечении инфекционных заболеваний. Так как часто причиною воспалительных процессов в организме являются кариозные зубы, то необходимо дважды в год посещать стоматолога с профилактической целью и вовремя залечивать очаги инфекции. Беременной женщине нужно следить за своим рационом питания, знать, какие продукты обладают слабительным действием и не злоупотреблять ими. Не следует употреблять продукты сомнительного качества и свежести.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.