Войти

Цитомегаловирус при беременности

Цитомегаловирус считается распространенной инфекцией, которой может заразиться практически любой человек, не говоря уже о беременных женщинах



      Цитомегаловирус – это один из видов вируса герпеса, который требует повышенного контроля во время беременности, так как может передаваться детям еще до их рождения. Как показывает статистика, более 1% всех новорожденных рождаются уже с данной инфекцией, что само себе имеет название «врожденный ЦМВ».

Кроме инфицирования во время беременности и родов, заражение цитомегаловирусом может произойти несколькими путями:

  • При переливании крови или трансплантации органов, что может случиться еще до наступления беременности;
  • В быту, например, контактным или воздушно-капельным путем;
  • Половым путем – со слизью канала шейки матки или спермой.

Первичное заражение цитомегаловирусом женщины во время беременности опасно риском заражения плода в 30-50% случаях. В результате внутриутробного заражения после рождения у детей наблюдаются такие симптомы, как пятна на коже, судороги, а со временем выявляются проблемы с селезенкой, печенью и зрением. При повторном заражении вирусом риск передать его малышу значительно ниже, однако осложнений у ребенка в будущем можно вполне ожидать в виде проблем со слухом, например.

Определить заразился ребенок во время беременности цитомегаловирусом или нет можно благодаря УЗИ на поздних сроках. С помощью такого исследования выясняется замедление развития плода, нарушение строения определенных структур головного мозга, маленькая голова.

Симптомы и диагностика

Длительность инкубационного периода цитомегаловируса составляет около 20-60 дней, а вот острая фаза болезни занимает 2-6 недель, во время которых проявляются и основные признаки. К таким признакам врачи относят:

  • Озноб;
  • Слабость;
  • Боли в мышцах;
  • Повышенная температура тела;
  • Интоксикация организма.

Диагностика данного заболевания осуществляется на основе исследований крови, мазков и мочи. По результатам анализов крови определяют антитела к цитомегаловирусу. При этом четко определяется наличие антител определенного класса в крови:

  • Антитела класса G говорят о том, что вирус имеет хронический или уже перенесенный в прошлом беременной женщиной процесс;
  • Антитела класса М указывают на острый либо обостренный хронический процесс, что в свою очередь требует незамедлительного лечения.

Последствия

Основная опасность цитомегаловируса во время вынашивания ребенка заключается в том, что данная инфекция способна поражать плод и новорожденного. Как правило, от матери к ребенку вирус передается на любом месяце беременности и протекает бессимптомно. Однако после рождения такой ребенок может иметь несколько заниженную массу тела, и в дальнейшем будет считаться носителем вируса.

Несмотря на то, что заражение ребенка во время беременности цитомегаловирусом происходит лишь в 1% случаев, данная инфекция может развиваться в тяжелую форму, что в дальнейшем грозит невынашиванием, преждевременными родами, а в редких случаях выкидышами и мертворожденным ребенком. Также существует риск того, что после рождения инфекция проявит себя в виде различных пороков развития, например, недоразвитостью головного мозга или водянкой, гепатитом, увеличением печени и селезенки, желтухой, пороком сердца, пневмонией и врожденными уродствами.

Лечение

Если будущая мама уже является носителем цитомегаловируса, то лечение, как правило, не назначается, однако в качестве профилактики может быть рекомендованы различные препараты, направленные, в первую очередь, на поддержание иммунитета беременной женщины. К примеру, беременным очень часто назначают капельницы один раз в триместр.

Профилактика

Главным методом профилактики цитомегаловируса при беременности является соблюдение личной гигиены женщин, а также избегание контактов с теми, кто уже является носителем такой инфекции. Также будущей маме очень важно правильно питаться, уделять особое внимание прогулкам и много двигаться. Особое внимание стоит уделять и обследованию еще до момента зачатия.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.