Войти

Отеки при беременности

С проблемой отеков сталкиваются многие беременные женщины. Но несмотря на то, что это явление довольно распространенное, нельзя оставлять его без внимания



     Если отеки у беременных появились ранее 20-недельного срока, они могут сигнализировать о наличии какого-либо заболевания, ранее существовавшего в скрытой форме. При беременности нагрузка на больной орган возросла, и болезнь из латентной формы перешла в видимую. Поэтому при ранних отеках врачи рекомендуют провести тщательное обследование сердца и почек.

Отеки при нормальном течении беременности бывают у 75-80 % женщин. Чаще всего они являются симптомом позднего токсикоза или гестоза.

Отеки и их виды

Отеки – состояние тканей организма, когда в них накапливается лишняя жидкость. Визуально это проявляется в припухлостях на ногах, лице, иногда могут отекать руки, поясница, живот.

Во время беременности потребности женщины в жидкости возрастают, будущей мамочке, с увеличением срока хочется пить больше. Кроме того, в организме происходит накопление натрия, а натрий притягивает к себе воду и задерживает ее в тканях. Даже если беременность протекает нормально, отеки представляют опасность для плода: нарушается кислородный обмен, и ребенок может испытывать кислородное голодание.

Чаще всего отеки у беременных бывают во второй половине срока. Это один из признаков гестоза - позднего токсикоза.

Также отечность может проявится на фоне сердечных заболеваний. Данный вид отеков обычно «располагается» внизу: в области поясницы и ниже. Еще до появления отеков пациентка жалуется на одышку, повышенное сердцебиение, посинение губ, а при врачебном осмотре может быть выявлено увеличение печени.

Еще одной причиной отеков могут послужить почечные заболевания в прошлом или же развившиеся на фоне беременности. Почечные отеки у беременных начинаются с лица, позже отечность может перейти на ноги и руки.

Симптомы

Прежде всего происходят изменения на лице женщины: веки припухают, появляются мешки под глазами, лицо округляется, глаза визуально становятся меньше. Будущая мамочка начинает испытывать тяжесть в ногах, быстро утомляется при ходьбе. Даже разношенная обувь становится тесной. Характерным признаком отеков является «симптом кольца»: кольцо, которое ранее свободно снималось с пальца, теперь не снимается вовсе.

Физиологические отеки обычно проходят после устранения причины, которая их спровоцировала. Если же по утрам женщина просыпается с припухлостями, а кроме ног и лица отекают руки, живот и поясница, нужно немедленно сообщить об этом врачу.

Сигнализировать об отеках может и чрезмерное увеличение веса во время беременности (более 20 кг за весь срок или более 300 гр в неделю). Поэтому очень важно регулярно взвешиваться в женской консультации.

Диагностика

Диагностировать отеки можно визуально, на основании симптомов и при помощи специальных методов: взвешивания, исследования диуреза (сравнение выпитой и выделенной за сутки жидкости), измерения окружности ноги, волдырной пробы, теста Макклюра-Олдрича.

Лечение

Для лечения отеков беременной женщине необходимо изменить режим питания и ограничить употребление жидкости. Совсем без жидкости обойтись нельзя, это приведет к обратному эффекту – организм начнет накапливать воду про запас. А вот от кофе, газированных напитков следует отказаться. Лучше всего употреблять простую чистую воду с добавлением лимона. Всего в сутки можно потребить около полутора литров жидкости, не считая первых блюд и фруктов. Во второй половине беременности, особенно при гестозе, объем употребляемой жидкости может быть меньшим.

Из меню следует исключить пищу, провоцирующую потребление воды: селедку, соленые огурцы, помидоры, капусту, жареные, копченые, острые блюда. Раз в неделю можно делать разгрузочный день, употребляя яблоки или другие фрукты. Беременной женщине показано гулять на свежем воздухе, но не переутомляясь, не засиживаться долго в одной позе, если нет противопоказаний, заниматься лечебной физкультурой. Во время сна хорошо положить ноги на возвышенность.

Облегчат состояние массаж ступней, прохладные ванны для ног. Существует множество народных средств против отечности. Можно порекомендовать настойку из кураги: залить курагу на ночь кипятком, а утром выпить этот настой за полчаса до еды.

Все медикаментозные средства против отеков нужно принимать только по рекомендации врача. Доктор может назначить фито-сборы с мочегонными средствами. Половину или треть стакана настойки выпивают 3-4 раза в день в течение трех-четырех недель. Для беременной женщины важно укреплять сосуды, чтобы препятствовать проникновению жидкости из сосудов в ткани. Для этого врач может назначить витамины и сосудоукрепляющие препараты.

Профилактика

Чтобы снизить риск возникновения отеков во второй половине беременности, женщине нужно, как можно раньше встать на учет в женскую консультацию, регулярно там наблюдаться и тщательно следовать рекомендациям врача. Будущей мамочке нужно установить правильный режим питания, труда и отдыха.

Важно в период планирования беременности провести полное обследование организма.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.