Войти

Варикоз при беременности

Статистика неумолима: во время первой беременности варикоз беспокоит до 30 процентов женщин, а при последующих беременностях этот показатель достигает до 60-ти процентов, иногда – до 80-ти



      Чаще всего варикоз во время беременности настигает женщин, которые имели предрасположенность к нему раньше. Внешне проблемы с венами выглядят как паутинная сеть или небольшие звездочки. Магистральные вены при варикозе расширяются, их диаметр может достигать 0,5-0,7 мм. При этом наблюдается вздутие и выпирание вен.

Варикоз – это расширение сосудов, по которым течет венозная кровь. В переводе с латинского "varicis" означает «вздутие на венах». Заболевание характеризуется истончением стенок сосудов и неравномерным увеличением вен. С этой проблемой сталкиваются преимущественно женщины, часто впервые только во время беременности.

Механизм возникновения варикоза таков: кровь по артериям поступает в нижние конечности и задерживается там, так как вены пережаты и не обеспечивают достаточный кровоотток. Вследствие этого венозная кровь застаивается и изнутри распирает вены.

Симптомы

На первом этапе заболевания симптомы практически незаметны. Возможно лишь ощущение тяжести в ногах и возникновение отечности к концу дня. Позже будущую мамочку могут начать беспокоить судороги икроножных мышц, которые чаще всего возникают в ночное время. Ночью же варикоз проявляет себя зудом кожи и болями в ногах.

Следующий этап развития заболевания – деформация вен. Сосуды выпирают, выступают над кожей, подчас изгибаясь причудливым образом. Иногда даже серьезная визуальная деформация вен не доставляет болезненных ощущений, в то время как незначительные изменения могут сопровождаться сильной болью.

Причины варикоза при беременности

Можно выделить следующие причины возникновения варикоза во время беременности:

- увеличивающейся вес будущей мамочки;

- давление увеличивающейся матки;

- гормональные изменения в организме ослабляют стенки сосудов;

- объем крови, проходящей по венам, увеличен;

- индивидуальная предрасположенность.

Опасности варикозного расширения вен для беременных

Варикоз – это не только косметический дефект, связанный с неэстетическим внешним видом. Это заболевание может вызвать осложнения, опасные для женщины и плода: кровотечения, трофические язвы, тромбофлебиты. Наибольшую опасность представляет образование тромба, который, оторвавшись, может угрожать жизни матери и плода.

Виды заболевания

Варикоз может наблюдаться не только в нижних конечностях, но и в половых органах и вульве. Если вульварный варикоз не лечить, он способен вызвать разрыв вены, который может привести к обширным кровотечениям. Расширение вен в заднем проходе называется геморроем. Эту проблему также не надо оставлять без контроля.

Диагностика

Диагностировать варикозное расширение вен можно визуально, на основе осмотра пациентки, ее жалоб и симптоматики.

Лечение варикоза при беременности

Терапия варикоза во время беременности должна носить преимущественно консервативный характер. Лечение направлено на улучшение венозного оттока крови. С этой целью можно носить эластические бинты, выполнять несложную лечебную гимнастику. Важно бинтовать ногу правильно. Делается это утром, лежа в постели. Начиная со стопы, одним бинтом нужно бинтовать ногу по часовой стрелке, другим – против часовой. Степень сдавливания больные должны определить, ориентируясь на свои ощущения.

В крайних случаях врач может порекомендовать применение венорутона или гливенола.

Профилактика

С целью профилактики будущим мамочкам можно носить специальные медицинские эластичные чулки. Такие чулки различаются по размерам и длине. Наиболее целесообразно ношение длинных чулок, обеспечивающих компрессию стопы, голени и выше. Надевать их, также как и бинты, нужно утром.

Одним из факторов, которые способствуют возникновению варикоза, является запор, а значит нужно составить диету таким образом, чтобы предупредить его возникновение. Занятия спортом активизируют кровообращение, но во время беременности нужно подходить к этому взвешенно. Комплекс упражнений желательно согласовать с врачом, а еще лучше посещать курсы для будущих мамочек, организованные при женских консультациях. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.